法律相談一覧
-
嘘をついてお金の無心
お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
好意を持たれてる相手から。
ベストアンサー好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
からかわれた
ベストアンサー休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
別居開始当日、鍵はもう必要ないだろと言われ鍵を返してほしいと言われ鍵を返し私は実家に行きました。別居当日から家に旦那の姉や姉の子供たちが同居し始めて私の荷物を全部運び出されました。私も別居には同意しています。 来月、調停があります。 別居に至った経緯は、価値観の違いです。 子供二人いますが別居後は1週間交代で見ており 子供に関してのメールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に第三者の同席はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金額100万円は不貞裁判において高額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解金額について質問です。 現在不貞裁判をしており内容としては、 私は被告側で300万請求されており不貞を否定しています。 和解案が裁判官の方より100万円でだされましたが原告が拒否し尋問をしました。 【質問1】 この100万円の和解金額というのは一般的に高額なほうでしょうか? 【質問2】 判決となれば、金額が大きくあがりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時の妊娠トラブル
【相談の背景】 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問です。 【質問1】 上記のように風俗店の利用のみで妊娠があり、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?拉致?監禁?
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブル
【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前の相手の浮気について
【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの暴言は名誉毀損に相当しますでしょうか。
ベストアンサー主人が、毎朝の様に、発達障害!病院に入ってくれ!や、子供に対して死んで償え!代々馬鹿な親が馬鹿を育てたからだ!墓石に何も成し得なかったと彫れ!など怒鳴り散らします。 これは、幾ら家族内だとしても、子供も聞いていたりして大変劣悪な状況です。本人に何か注意したら、激昂しますので出来ません。 名誉毀損や侮辱罪に相当するよ、と伝えて良い内容でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設を訴えたい。
今子供2人が児童施設にいます。 長女(7歳) 長男(6歳) 定期的に面会、お泊まりなどをちょくちょくしていて 早く引き取れるようにと思ってやっていたのですが 去年の10月に長女が同じ歳の男の子から性的問題がありました。 そしてまた5月に入って同じ子から 性的問題がありました。 ですがそれに対して全然なかなか対象も長引きしてくれず なにかと被害者の長女を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年続く元カレからの復縁の脅し
ベストアンサー半年前に別れた元カレから復縁を迫られて困っています。ラインの連絡はもちろん、電話もでないと鬼のようにかかってきます。挙げ句の果て、家に行くぞとか、返事しないと無視するなとかどんどん脅しの連絡がきます。もう戻れないと言ってるんですが、そういうとキレてきます。しばらくしたらまた戻りたいと連絡が…その繰り返し。何をしても、何もしなくても向こうからアクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢ったお金をやっぱり割り勘にして請求は可能ですか
ご飯やタクシー代など奢ったお金を遡って奢った相手に請求する事は法的に可能でしょうか?遡る期間は1年くらいです。 その際の食事をした領収書や食事の約束をした時のやり取りなどは用意できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手、つきまとい行為
ベストアンサー縁を切れない元交際相手がいます。 1ヶ月前に別れた彼と、別れる際に、別れた後もお話するよ、という約束、別れてからも週四の電話、最低でも1日10件のライン、という約束を1度許可してしまいました。でも1ヶ月経って、1日に何回も喧嘩のような話し合いをするのも週四の電話も全て疲れてしまい、復縁も何回か迫られました。その毎日の相手の対応のストレスで精神性胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴える時の内容
主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?
私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談する経緯の書き方
婚約者の年齢と婚姻歴が違い、信じられなくなり、婚約破棄して、慰謝料をと思っています。 経緯は、重要な事だけでいいでしょうか? 出会い/プロポーズ/婚約指輪を選ぶ/親に挨拶/指輪を貰う/事実が異なる書類を見つける/指輪の返却(受領書) 途中 別れ復縁、手術入院、相手の仕事の手伝い、などもあります。 レポート用紙10枚くらいになりそうで、短い相談時間が経緯を読むだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、示談書の印鑑
ベストアンサー不倫の関係で相手方に誓約書と示談書を作成して渡しますが、その際の印鑑は実印を使うべきですか認印を使うべきですか。 ちなみに誓約書はすでに提出済で認印を使っていますが問題がありますか。 (シャチハタではありません。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの和解説得について。
ベストアンサー民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による精神的苦痛
【相談の背景】 バリ島で昨年9月に知り合い、一度付き合った元彼について相談です。 元々バリ島には何度か行ったことがあり、その時に知り合った男友達がいました。奥さん、子供達含めて家族ぐるみの付き合いでした。バリ島へ行った時は、どこかへ連れて行ってくれたり、ホテルの部屋にいる時はごはんを持ってきてくれたり、喋ったりしました。もちろん、奥さんも知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻成立後に非嫡出子として出生届を提出した後、夫の子にする手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したあとに、再度夫の子にする場合どのようにすれば良いか。 【質問1】 婚姻成立から200日以内に出産し、非嫡出子として出生届を提出したそのあとに、 夫の子として提出はできますか? またその場合、必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に騙すつもりは無かったとしても??
ベストアンサー騙すつもりは相手方に無く、ただ人物像が適当でその場の気分で無責任に物を発言するがゆえに相手が騙されたと思う、はたから見たら騙した状態に見える場合でも「騙した」と裁判で認定されてしまうのでしょうか。 違法行為であるということは複数の弁護士さんからも言われている状態なのですが、相手方は「騙すつもりなど元々無い」と言い張ってきます。ただ、はたから見たら違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を勝手に使われてしまいました。
ベストアンサー以前に同居していた彼女に自宅の貯金箱からお金を使われてしまいました。 本人に確認をした所、ごめんなさい必ず返すから… と言われ、現状では全く返してくれません。 LINE等しても返答無しの状態です。 この場合、お金は帰って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合った男性に。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?
携帯契約させられて その人が料金はらうてぃぃながら 連絡が取れなくなりました。 名義ゎ私です。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?何か、訴えたりて出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続きです。果たして、この場合は警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー昨日の続きです。 結局恐くなり相手にお金を支払いました… 相手が非通知であったため非通知拒否、さらにはメールの拒否(ドメイン拒否)までしました…さらにはサイトの退会までしました しかし、さっき別のアドレスからメールが来て「足りなかった。警察に行きます」とのメールが来ました 詐偽だと予想してますが、本当に怖くなってきました…夜も眠れません… 果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親権争いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料
友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫現場を見られました
ずっと片想いだった彼と気持ちが通じあいホテルへいきました。彼は既婚とは知っていましたが、お互い止まりませんでした。しかし初めてホテルへ行った日、朝ホテルから出てみたら車で奥さんが張ってました。奥さんからは、弁護士と話がついたら連絡すると告げられ、一先ず彼に送ってもらい帰りました。その後まだなんの連絡もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫していました相手から慰謝料取れますか
【相談の背景】 妻から不倫していると告白されました。相手は自分の会社の先輩で一度バレた時にもう会わないと言ってたのが、22年間続いていたそうです。肉体関係もあったそうです。 【質問1】 先輩から慰謝料を取ろうと思いますが、いくら位取れるでしょうか。まだ相手は妻が白状したことを知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされております。 和解は決裂しました。 相手からの陳述書の最後に これは不貞であり不法行為である事を判決文で確かめたい。と書いてありました。 【質問1】 判決文でそれを記されたとして その後何があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
潔癖症のモラハラ嫁から慰謝料をとれるか?
ベストアンサー毎日、臭い汚いと言われ、朝起きたら、除菌スプレーを布団にかけられ、裸足で歩くのは禁止、シャンプーなども加齢臭用、寝ている時にも除菌され、自分が歩いた所は、入念なフロア用のワイパーがけ。言葉遣いも荒く、エスカレートしていくばかりです。私は、今30代、嫁は10上です。反抗すると私のマンションだから、出ていけばと言われます。結婚9年目ですが、こんな生活が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意無しセックス 10年前
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 19歳ですが友達宅でお酒を飲んでいました。流れで男女4人で泊まることになりました。Aちゃんの寝ている時に自分の友達が体を触ってしまいました。後日訴えると言われ嫌ならお金を払えといまれました。 【質問1】 どのように対応するのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから