8,572件見つかりました

法律相談一覧

• 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 被害届・告訴

最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ト...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関して2。私にも何か発生しますか?

度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末

はじめまして。相談したいのですが長くてすみません。 付き合って一年半になる彼女がいて、相手には旦那と娘もいます。妊娠をきっかけに籍を入れて六年になり、その間にも彼女の浮気が旦那にバレましたが、子供の将来を考えて離婚はしなかったそうです。夫婦生活も妊娠を機に共に仮面生活のような日々だそうです。 もちろん子供と三人で出掛けたりはしてますが、夜の営み...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません?

私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について

取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 旦那へのモラハラ。慰謝料について

ベストアンサー

妊娠7カ月の妊婦です。 婚約→同棲→妊娠→入籍で今に至ります。 妊娠も同意の上です。 妊娠初期から切迫流産、切迫早産の診断で今は実家で自宅安静にしております。 その際、夫婦二人が今楽しめてないのに子供が産まれてもうまく行く気がしない。など、子供を育てるのは義務だけどこのまま、結婚生活送るのは違う。等言われました。 私は双子でハイリスク妊娠と言わ...

弁護士回答
    3
  • ペットの悪臭で別居する

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭が原因で別居しそうです。 実際に臭いで頭が痛くなって不眠が続いています。 職場の人にも臭いを指摘されたし、不眠が原因で体調を崩して早退したりもしました。 出勤前は漫画喫茶でシャワーを浴びてから行ってますし、洋服も家の臭いが移らないようにコインランドリーで洗ったりしてますが対応しきれません。 このような状況を...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。  不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...

弁護士回答
    6
  • 離婚後すぐの妊娠について

離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接近禁令の申し立ての時期

ベストアンサー

お世話になります。 さて、表題にあるとおりなのですが、DV離婚を準備している妻側の友人と言う立場です。 弁護士は離婚案件で既に契約済み。 友人は、近々に家を出て、引越しをします(今は、同居の状態) 警察も、大まかな状況は把握しています。 未成年の子供あり。 友人が接近禁止令を申し立てしたいのだが、時期はいつがいいのか?(今現在の同居の状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での和解

ベストアンサー

夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約上の責任範囲

ベストアンサー

ご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • 別居婚で離婚したくない。有責事由を証明する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居婚で、近々同居予定でした。 夫から離婚したいと言われていますが、私はしたくありません。お互い、弁護士さんには相談しただけで依頼していません。 婚姻費用分担請求の調停をしたら、夫から無視されるようになりました。 離婚調停になったときの準備をしておきたいです。 【質問1】 離婚されないためには、夫の有責事由を証明する...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめたあとにセクハラで訴えたい

セクハラで訴えたいと、思っています。 私は少し前までアルバイトで働いたのですが、その時に結婚していたのですが、旦那と離婚してから、離婚する前から仕事上仲良くしていて、たまにご飯とか行っていた社員の役職の人に防犯カメラのないところで、身体をさわられたり、いきなり抱き付かれたり、お肌すべすべやねぇといいながらさわってきたり、キスを迫られたり、いきな...

弁護士回答
    2
  • 別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応

ベストアンサー

パーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...

弁護士回答
    3
  • 別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間について教えてください。

ベストアンサー

現在の再婚禁止期間は離婚後100日でよろしいでしょうか? また、その際妊娠していない証明などは必要ならば、どのような証明を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

旦那がスカートを盗撮してました 何年も、何回もです。 知ってから三年経ちました。 あれから触られるだけでパニックになり叫んでしまいます。 きっともう、携帯動画も消されただろうし証拠になるものはありません。 でも、私の心の傷はきえません。 父が昨年他界した事もあり自律神経失調症になりました。 前に、証拠ないなら離婚理由にはならないし知ってからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定値 副業

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供と養父の関係

今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について

結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における妻(権利者)の年収について

離婚して子供を引き取り、養育費を4万(離婚当時の算定表で4万~6万だったので)貰っているのですが、再婚にあたり子供は養子縁組しました。 元夫も再婚して新たに子供が二人生まれ、私も現夫との間に子供が二人生まれました。 そんな中、元夫より養育費を免除してもらうとの調停通知が届きました。 申し立て理由は、元夫に扶養家族が増えたことと、子が現夫と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与の実態を教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねです。 DV(面前含む)モラハラが原因で別居しました。 経済的にも現金は渡さない使うときは許可が必要など、相当酷いものでした。 調停を早く終わらせ離婚成立さたいのはもちろんありますが、DVをしてきた人がDVを認めるわけもなく、、、 離婚を優先に考えてDV事由にならなくとも譲歩し、離婚成立させた場合、引き続く調停内で財産分与内で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一度終わった裁判の被告の偽証を立証出来たら、次の裁判の判決は大きく変わりますか?

私は原告です。前離婚裁判の判決は有責配偶者からの申し立てと言うことで幕を閉じました。裁判中、被告側の偽証も酷くあり婚姻関係破綻時期が最後の決め手になったのですが、私の証明責任が果たせないまま判決に至りました。 ですが判決から半年たって被告の偽証を証明出来る証拠が出てきました。 その証拠を使い再度離婚裁判を考えているのですが、被告側の前裁判の偽証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えたいのですが‥

変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...

弁護士回答
    1
  • 妻からのイジメとモラハラ

お世話になります。夫からのモラハラなどで、慰謝料が取れる事案は多いかと思いますが、逆に妻からのモラハラ、無視、全く生活に協力してくれない理由で慰謝料は取れるケースはあるのでしょうか?証拠は日記、写真などで極力収集するようにしています。現在、単身赴任中で、私が帰ると必ず出掛けて帰りは朝方、私が飲んだビールは捨てて帰れ!などなど、妻がいると思うだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に提訴案件をお願いし、最初立てた予定から、書類の作成や提訴の時期がだんだんズレる事について

ベストアンサー

表題の事で弁護士の先生方にご意見やアドバイスをお願いしたく思います。 弁護士と契約を交わし提訴をお願いしたのは4月頭です。当時は「5月上旬には訴状を提出し、受理されて順調にいけば5月末には第一回公判くらいになると思います」という見通しでした。 その際、私(原告)の現時点での医師の診断書をとってくるよう指示を受け、5月上旬に揃い提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の慰謝料について

【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 義両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親への慰謝料の請求を考えている。 ・第一子が産まれてすぐ「母乳は栄養がない。虐待だ」とミルク育児を強要された。 ・夫が子どもに暴力をするので助けて欲しいと訴えると「暴力してるのはどうせおまえだろ?」と頭をたたかれた。 また、何年間も訴え続けたが「大した事ない小言。あなたが大事にするから悪い。」と暴力を正当化。 ・学校の役員...

弁護士回答
    3
  • 養育環境。親権変更は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、親権が父親です。女の子が二人います。 子供達との面接の際、強迫行動を見つけました。 また、医療ネグレクトもあります。心理士さんの話や家庭センターの虐待相談で話したところ、病院に連れていかねばならないにもかかわらず連れていかない等は医療ネグレクトではないかと言われました。また、父親は子供達に泣き落としもしており子供達に対して洗脳虐待や、片...

弁護士回答
    2
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい

ベストアンサー

結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから