13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との付き合い方

ベストアンサー

まだ、主人の不倫で、別居中ですが、他の男性と友達になりました。 いっせんは超えません。ただ、食事に行くのは大丈夫なのですか? ダメだとしたら同僚もになるような。 手を繋いだり、してもダメですか?

弁護士回答
    2
  • 別居の撤回、子供の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供を産むのを反対されており、押し切ってうみ、別居するということになっていました。 ですが、出産後に子供の病気が発覚し、生涯食事の管理や治療が必要になりました。 私が子供が病気になることを想定した上で一人で育てる覚悟がなかったのは重々承知です。 でも、病院からも家族の手助けが必要であると言われたこと、治療を通してやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 女からの慰謝料!

ベストアンサー

六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...

弁護士回答
    2
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停内容の引き継ぎ

離婚調停内で話し合われたことや経過は、離婚裁判になったさいに引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が半年位前からあります。 子供が小さい事と、今妊娠中の為離婚は考えておりません。 離婚はせずに相手に慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠はLINEのやり取りと、体の関係があった事のやりとりのLINE、GPSを使って分かっている相手の家などしかありません。 電話番号、名前も分かっています。 主人は離婚したいと言っているのですが、不貞行為のあった...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!

ベストアンサー

2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...

弁護士回答
    4
  • 別居8年の場合不貞行為にあたるのか?

ベストアンサー

不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...

弁護士回答
    10
  • 別居中でも財産分与できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により夫が家を出ていきました。 子供は3人 (1人はまだ小学生)、私はパート、親の介護もあり、離婚に踏み切れません。 このままできるだけ離婚拒否し、婚姻費用を貰い続けようと思っています。(現在、もらっています) 共有財産はほぼ夫の名義なので、別居期間が長くなる事を考え、今、夫婦の共有財産を半分もらおうと思っています。夫も了...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。

【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...

弁護士回答
    3
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 財産権の侵害とはどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 妻からのGPSと部屋の監視ビデオ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、単身赴任先でW不倫が見つかり、単身赴任だったのをやめ、スマホにGPSをつけられ自宅から高速で職場まで通っています。 流石に、3時間かけての移動に疲労が出ており、なんとかして単身赴任させてもらえないかと相談しています。 妻からの提案は、GPSはそのままと単身赴任先の家にみまもるくんのような家の中が、いつでもわかるもの、録画できるも...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う公正証書作成

3年後‥今付き合っている彼と結婚する約束をしています。彼は妻子持ちですが、子が18才になったら離婚すると言ってます。その誓約書を書いてもらうつもりです。 この内容の場合公正証書を取り付けることがてきるのでしょうか❓ その場の文書は誓約書でいいのか❓念書なのか❓ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人が三ヶ月前に家を出ました。理由は、主人が私の友達との不倫をやめると言いながらも続けていたので、私が主人に厭味を言ったり女にメールや電話をしたことに耐えられなかったゃうです[i:200]主人から調停を申し立てられました…離婚を望んでいるようです。私は離婚する気はないのですが、やはり怒りがおさまりません…冷静な対応で二人に反省させるにはどうしたらいいんで...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払い

夫の不定で別居中です。無職の夫に婚姻費用を支払ってきました。先日、夫が就職している事がわかり、払い過ぎた婚姻費を返してもらいたいのですが、どのような方法があるでしょうか。 婚姻費は就職するまでという約束でした。 直接請求しましたが、返してくれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の再構築について。慰謝料への影響などはありますか。

ベストアンサー

40代夫婦、小学生の子供が二人います。 1年前から、主人が職場の女性とダブル不倫をしていました。 ホテルに出入りする写真の他、本人が不貞関係を認める発言の録音があります。 私は3ヶ月ほど前から実家に帰っております。 主人はあくまで「性格の不一致」を理由に離婚を希望しており、私は子供もいるので、希望していません。 なんとか、主人に離婚を思いとどま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は弁護士をつけるべきなのか?

【相談の背景】 不倫した夫に慰謝料請求をしたら、【現時点で応じる意向はありません。今後離婚調停を申し立てる予定であり、その中で慰謝料を含めた離婚の給付についての話ができればと考えております】との回答が、夫の弁護士からありました。 私は離婚の意思が全くありません。 専業主婦であること、子供が3人まだ未成熟子であること、などが理由です。 この場合...

弁護士回答
    4
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?

【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...

弁護士回答
    7
  • 妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を認めてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚したい旨を伝えて役3か月が経過します。 理由は、セックスにより気持ちが離れ先が見えなくなったからです。 状況ほ家庭内別居状態です。 妻は断じて離婚はしないと言っております。まだ、きもちがある、、、、というよりは離婚、結婚はそんなにあまくない、愛がなくても我慢して生きていくべきだ。といっています。親も交えて話しましたが、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について質問です

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 夫から離婚したいと言われたのですが、明らかに女性の影があります。相手は分かっているのですが、不貞の証拠が集まらず二人で一緒にお店に行く写真が何点かしかありません。慰謝料請求が難しいため、離婚条件としてAさんには2度と会わない、Aさんと結婚しない。離婚後も会っていることが発覚したらお互いに500万請求します。と条件を出しました。...

弁護士回答
    3
  • 破綻時期

夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    2
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ離婚したいが妻から動きがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。 二ヶ月前に不倫がばれ別居していますが 未だに妻側から動きがありません。 自分の入っている保険屋に自分の加入している保険やらの照会を求める連絡はあったようですが正式に弁護士を依頼している様子はないです。 正式な金銭的な合意までは別居中もこれまで通りの婚姻費を払い続けろと連絡はきました。 【質問1】 別居中に明...

弁護士回答
    2
  • 別居するための費用を要求されました。

主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為による慰謝料の金額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚裁判

婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で離婚になった場合、離婚後に離婚に伴う慰謝料請求はできないのですか? 離婚後3年間は離婚に伴う慰謝料請求ができるとはどういう場合のことですか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから