5,054件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の変更について

ベストアンサー

別居して、監護者指定になり、1人で働きながら子育てしていた私は手がまわっていなく、 同居中ほとんど育児をせず私にまかせきりだった旦那は育児をかなり手伝っていたと嘘をつき、これからも仕事を犠牲にして子育てしますといい、監護者は旦那に決まりました しかし、子供たちに話を聞くと、朝の用意からお風呂、夜ごはんなど全ておばあちゃんがしていて、パパは帰って...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫 慰謝料請求 不貞の証拠

ベストアンサー

先日も相談させていただいた内縁の夫との事です。 別れてくれ、と言われてから約一ヶ月半がたちました。 何度も、別れてくれ、と口頭ではなくメールで言われています。ショックで眠れず、食事もできず、心身共におかしくなっています。 別れたくないのですが、主人の気持ちが戻って来ないことを考えて慰謝料請求のため証拠集めをし、主人がホテルへ入り出て来たとこ...

弁護士回答
    8
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料示談書と誓約書について。

不倫慰謝料請求をして相手から示談書作成後に振込みますと言われ、どちらが作るかということになり、相手側が作るの場合。 私達家族への誓約をお書き入れください。 内容として。 妻子があること を認識しながら、不貞行為を行っていたこと を認め、その行為に対する慰謝料 金 100万円全額を支払い義務があると認めた上で支払う。 今後、夫と不貞行 その他の関係(メ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について

【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料

以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容。証人喚問で呼ばれる可能性はありますか?

お世話になっております。 前回、準備書面と陳述書の違いについて説明を頂いた先生方ありがとうございます。  陳述書の内容なのですが、色々ネットを見ると時系列に証拠となる出来事を日記のように書き証拠を添付するとか、作文の様に書き証拠添付、箇条書きに書き証拠添付、 と様々な書き方があるみたいですがどのようの書式がよいのですか?  私は、問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について質問です

ベストアンサー

兄の浮気について、義姉からの相談です。 兄は不倫してます。本人も認めてます。 相手は、未婚の同僚の女で、相手の女もわかってます。 それなりに証拠もありますが、 これから、探偵に頼んで証拠を取ります。 そして、兄、不倫相手、嫁、嫁の親、母で話し合いし、結論が出なければ裁判するそうです。 なんせ、その女が既婚者ばかりを狙っている様で、最近、い...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家に荷物がありますが返して欲しいです

先日、彼氏と別れ話になり、荷物を返して欲しいと伝えると自分と荷物かどうか証明しろと言われました。 証明出来るなら渡すが証明出来ないのであれば、返す必要はないと言われました。 証明する方法などあるなら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 妻と喧嘩になり警察沙汰で一時保護施設に入り2週間になりますがどこからも連絡がこず、困惑しております。

妻と喧嘩になり、警察沙汰となり、妻が一時保護施設に入り、今日で2週間になります。なんら連絡がどこからもありますん。 どのようになってるのかわからずに困惑しております。待つしかないのは解りますが、どうなっているのか、ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。

ベストアンサー

夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。

子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...

弁護士回答
    2
  • 不倫につながる卑猥メールの差し止め

妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 育児記録提出と憶測で発言することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、仮処分についてです。 私はモラハラ、性行為の強要、育児に関与しない旦那に耐えきれなくなり、一歳の子供を連れて実家に避難しました。 そして、旦那からの申し立てをされ、次は3回目になります。 相手からの主張文は大変不愉快極まりない内容で、結局何が伝えたいのが全く理解できないもの、私は家族や友人たちからの協力...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判での弁護士が必要か

婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか?                一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です)                  潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権の変更の可能性と現状維持について

【相談の背景】 親権者の変更の現状維持とは。 親権変更の申し立てを行うにあたり、状況を整理しています。 現在元嫁が親権をもっていますが、遠方に引っ越すことになりました。付き合っている彼氏の元へ、縁もゆかりもない土地へ越すそうです。それに伴い子どもも連れて行くということです。子どもはふたり、上の子は小3で、下の子は5歳になります。上の子どもは泣い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのやり返しは罪にならないのか

ベストアンサー

不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件の流れについて

ベストアンサー

2回目の破産で破産管財事件になり、初めての財産状況報告集会等がありました。その際に、家計収支表から、嗜好品(タバコ、お酒代約1万5千円~1万8千円)の指摘と、7月8月とボーナスと児童扶養手当てが貰えた為、衣類、税金等、旅行(10万5千円の旅行については、金額が多い事もあり弁護士さんに事前報告し行きました。)使いました。貯蓄もあります。収入範囲内ですが、やはり...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停があります

ベストアンサー

お世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 親権と子どもの意志

ベストアンサー

こんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...

弁護士回答
    6
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自殺した息子の事が知りたいです。

先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

この法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから