10,303件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額と面会について

先日、離婚(調停でしたが、最終的には協議離婚の形で)をしたのですが、養育費の減額と面会について質問です。 養育費を決める際、昨年の源泉徴収額を参考に算定表の範囲内で決まったのですが、震災の影響などで今後は離婚当時より半分ほどの収入となる見通しです。 共働きで当時の収入は夫婦ほぼ同じ額でした。 離婚の原因が相手方に大きく非がある形でしたので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制

面会交流の間接強制にあたり、家庭裁判所は子の意思を確認して決定するのでしょうか? 面会交流の調停を行い、平成25年3月28日の面会交流判例にあるように間接強制できる内容になっています。最近になり『子供たちが行きたがらない』とのことで履行されなくなりました。妻は離婚を要求しているので、必然的に子らは片親疎外となっています。このような状況下で子の意思を...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に対する誓約書内容について

妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?

ベストアンサー

平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める  ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。   1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...

弁護士回答
    5
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費についての質問です。

元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い協議について

10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前に離婚したと言っていたが、

先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...

弁護士回答
    3
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の上限と書き方について

現在、円満離婚に向けて離婚中です。 子供は2人(小学校低学年と幼稚園児)おりますが、 私としては出来るだけ多く会いたいと思っており、 また妻もそれに同意している状況です。 しかし離婚後の面会交流についてですが、 調べた限り月1回~2回が平均とあり混乱しております。 そこで3つ質問をさせてください。 1.面会交流回数の上限はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らず妊娠

今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の預金のお金を現金にしました

ベストアンサー

私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...

弁護士回答
    2
  • 婚約あるいは、結婚指輪について

婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。  入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決を受けた場合、離婚の親権争いに不利になりますでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私が窃盗で執行猶予付きの有罪判決を受けて解雇されたことが原因で妻に離婚を申し立てられました。 初犯であったので実刑は免れました。 ともに親権を主張していますが、有罪判決を受けたことや、解雇されたことは親権争いに不利に作用しますでしょうか? 子供は中2の男子一人です。 ただでさえ父親が不利と言われますし、や...

弁護士回答
    2
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 嫁が育児放棄で離婚請求

ベストアンサー

5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

離婚調停で 親権を主張しておきながら 面会交流の時期は定めなくてよいと言っている夫。 夫の実家に確認したら 子供を育てるつもりはないと言われました。 親権がほしいといいながら、面会交流はしなくていいという人はいるのでしょうか? 妻の私には 嫌がらせだとしか思えないです。

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 親から相続した株の扱いについて。離婚の際の財産分与にもまったく含まれないのでしょうか。

義父(夫の父)が5年前に亡くなり、 当時、時価1000万円くらいの株を、夫が相続しました。 夫が相続したものだから…と思い、 特に夫婦間で、それらの株の扱いについて話し合ったことはありません。 夫はこの5年の間に、株の売買を繰り返し、銘柄などは、相続した時の状態ではありません。 どれだけの額かは定かではありませんが、利益も出ているようです。 家計...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?

【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...

弁護士回答
    2
  • シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。

ベストアンサー

妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 対応に応じない弁護士について

ベストアンサー

妻と離婚を進めており、今後のお金の面など色々な部分で妻と話し合いたいことや、子供のことなど色々あるのですが、妻側の弁護士が話しに応じません。 こちらが言いたい事があっても、当方からは申し上げる事はないとの一点張りで話にならず、電話も勝手に切ってしまう状況です。 妻とも直接連絡が取れない、弁護士も相手にしないとなると、結局妻側に伝えたい事や相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚手続き

モラハラにより精神的耐えられなくなり、離婚をしたいと思っていますが、夫が離婚に同意しません。 夫は過度の潔癖症です。私が出勤直前に味噌汁をこぼした時のこと、完全に拭ききるまで何度も清掃をし、納得するまでやらないと気が済まず、ついには夫は会社に遅刻をしました。そのため、その日の日中は一日、こぼしたことを責めるラインが立て続けにきて一日ラインで謝り...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて

妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 学資保険について

離婚に際し、財産分与について相談させてください。財産といえば、貯金しかないのですが、すべての財政を妻が握っており、いくらあるかわかりません。婚前の貯金*00万は渡さない、と言われました。(私の婚前の貯金はすべて使ったそうです)その他は、学資保険に回っており、ボーナスのほとんどは学資保険に回っていると言われました。夫婦の年収に差はありません。結婚5年...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の浮気で浮気相手へ慰謝料を請求します。 そこで質問なんですが ①今は別居していますが離婚するつもりです。浮気相手へ離婚した場合の慰謝料相場よりも少し高めの350万くらいを提示しようと考えていますが、慰謝料をもらった後に(数年後)等に復縁した場合、慰謝料の返金はしなければならないのでしょうか?示談でも調停でも。 ②夫婦生活が破綻していて浮気相手が慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判上の和解の養育費について

離婚裁判の原告(妻)です。 離婚と親権と養育費を争っています。 離婚裁判の本人尋問が終わり、 裁判官の心証開示がありました。 裁判官としては破綻を認める判決になるそうです。 その後 被告から和解の打診がありました。 和解について質問があります。 1.被告が養育費は0で和解案を出してきましたが 0で和解した場合はその後請求はできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供の荷物を送ってあげる行為について

何度か、質問させてもらってるのですが、別居期間約一ヶ月になります。 妻、離婚したい。私、したくないと言う考えです。 もちろん、不貞や暴力、育児放棄などはありません。 今、家に子供の服がたくさん置いてある状態です。 私、別居自体反対なのですが、子供のことを考えると、子供の服だけでも送ってあげようと思ってます。 こういった行為は、離婚に賛成し...

弁護士回答
    2
  • 夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助

友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 質問です

以前、質問した内容と違う質問です。妊娠中の妻と喧嘩して実家にた後に連絡してもないまま弁護士を立てられ代理人から喧嘩したのが原因で切迫早産になり離婚したがってると言われ、その後子供に会いに行くことすら一方的に拒絶させている状況です。向こうの言い分は自分の知らない所で会っていると嫌とか父親の自覚が無いとか・・・ストレスが原因でおっぱいが出なくなった...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割及び養育費について

ベストアンサー

離婚調停を検討しています。どのような条件が妥当でしょうか? 子供 高3、高1 いずれも宅通の私立大学進学予定。妻パート 社員の仕事を探し中。お互い慰謝料なし。 年収900万程度、貯金、株 1200万程度。賃貸。 妻からは財産半分、大学学費 全負担 院に進んだらそこも持って欲しいと言われています。 私としては財産半分 下の子が20歳までの年収基準の養育費の上限 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから