法律相談一覧
-
嫁とその両親から迷惑料請求したい
元嫁が子供が産まれてすぐに 子供を連れて逃亡して 連絡も取れなくなり 離婚しましたが 納得いかず 相手の親に婚約金の返還請求と 元嫁に迷惑料を請求したいのですが どのような請求をすればよいのでしょうか? 嫁は 逃亡したあと 実家に戻ってるのを確認済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り得が許されることの理不尽さ
ベストアンサー離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚にあたり、夫婦共に改姓したい
ベストアンサー結婚して改姓するにあたり、夫婦どちらかの姓にするのではなく、夫婦共に姓を変える(どちらかの親の旧姓・祖父母の姓にする)ことは可能なのでしょうか。 現在どちらかだけが姓を変更せねばならない、ということがお互い納得できずに結婚の話が止まっています。事実婚も考えましたが、やはり制度として「結婚」をしたほうが手続き上都合がいい気がしております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家出した妻
こんばんは。 自分 46歳 妻 26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手からの2度目の不倫慰謝料請求
結婚12年、37歳、子供3人(中1,小5,小1) 2年前に妻の不倫が発覚し、弁護士を通し相手に160万の分割で示談しました。 今回また同じ相手との不貞が発覚し2度目の慰謝料請求は可能でしょうか? 非常に悪質です。内容は以下の通りです。 3月の終わりに突然妻が家出をし、いつの間にかアパートを借りていました。 今は子供も居るので朝と夜だけ帰ってきて食事や弁当の用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申し立て審理への回答について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しており、近々別な方と再婚することになりました。(婚約済み) 婚姻時に元妻の氏へと変更しており、離婚後もその氏を名乗る手続きをしました。しかし、再婚にあたって旧姓へと戻したく氏の変更の申立てを行なっております。 裁判所からの質問に対して以下のように回答しようと思っています。 Q1.なぜ氏を戻さなかったか A.離婚後も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?
ベストアンサー夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの査定が購入金額より下がった時の財産分与
離婚の財産分与について マンションの購入金額、4,000万円 夫の親より、1,600万年いただき、ローンは今はありません 名義は1/2ずつ 現在のマンションの査定が、約3,000万円 どのよう分配すれば良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての質問
別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費」について
「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払うべき養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停後の審判について教えてください。
ベストアンサー親権変更の審判について教えてください。 私は今現在、シングルファザーで5歳の子供を面倒見ています。 離婚後、一時、元妻が子供(2人)の親権をとって暮らしていましたが、1人のほうが私の家に来たいとのことで裁判所で親権変更を申し立て調停で合意できたので引き取りました。 下の子に対しても近いうちに親権変更の調停を申し立てる予定です。 おそらく相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき慰謝料の金額
私は夫ある女性と不倫してしまいました。 再三、旦那様からの警告があったにも関わらず虚偽を伝え3ヶ月間行為を続けてきました。私が単身赴任のため、うち1ヶ月は同棲のようなこともしておりました。その虚偽が旦那様に知れてしまい念書を書かされました。相手方は離婚に至るそうです。 もちろん慰謝料を払わなければならないのですが、相手方は金額を提示してきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるとしたら何で訴え可能ですか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は未成年
自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権持ち前妻に住所を知られたくない場合
夫には前妻がいます。前妻その間に子供もいて、親権は前妻が持っています。 子供達はまだ未成年です。 この場合、前妻は子供の名前を使い戸籍謄本を取り寄せる事が可能だと思いますが、戸籍謄本以外に住民票なども取り寄せる事が出来るのでしょうか? 以前前妻に住所を通知していたら、嫌がらせなどの行為があったため、引越ししてその後の住所を伝えてません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権と支払について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し10年ほど前に土地・家を購入しました。その際、ローン組むと利子などがもったいないとのことで妻の父が全額支払い(土地700万・家1000万)私と義父とで借用書を作りました(分割で月5万の支払いをするとゆう内容でした)購入時の名義は、土地は義父で家は夫婦で半々でした。 3年ほど前に急に家の名義を全て義父にしたいと言われ、その時はお金を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と円満調停
妻から一方的に離婚調停を申し立てれ不成立に終わらせました。 裁判を起こしてきません。 私には離婚事由はなく子供もいるのでなんとか考え直してほしいのですが… 本人の意志が伝わってきません。 現在面会交流調停進行中ですが、併せて円満調停を申し立てた場合一緒に行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての書面の相談です。
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 元妻の不貞行為で離婚をし 子ども2人私が引き取り親権も持ち 元嫁からの養育費は一切無しでやってきました。 子ども達が元妻のところにいくとなり 養育費を払えと言ってきました。 離婚後3年間元嫁からの養育費は1円たりとも貰っていません。 今更、学資保険の解約金も渡せと揉めていたのですが、 去年の給付金を渡すかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なし示談からの離婚で慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前妻のW不倫で相手側と互いに平穏な家庭を作るから離婚もしないし互いに慰謝料請求もしないと示談書を作成しました。 しかし不倫の事で喧嘩も絶えず離婚しようと考えています。 【質問1】 今回離婚を思う原因は不倫なのですが婚姻関係が破綻すると示談書自体も効力を失い不倫相手に慰謝料請求を起こせるのでしょうか? 【質問2】 示談書のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。
ベストアンサー遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の解釈について
同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?
ベストアンサー不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か告訴か
妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での面会交流の条件の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側で親権は妻が持つ予定です。子供はまだ1歳を過ぎたばかりです。 今後、年齢に応じて面会交流の仕方は変わっていくものかと思います。例えば、3歳までは公園で2時間の面会、3歳を越えたら任意の場所へ連れて行く事を可として8時間の面会、子供が10歳を超えたら宿泊可とする、15歳を超えたら子供と直接やり取りをしてもOKなどです。 年齢段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決定事項について
ベストアンサー調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁と自分の両親が養子縁組するケース
私が離婚することになり、親族からは嫁と私の両親が養子縁組したらどうかとの提案を受けています 背景としては、不仲から私が拒食症、うつになり家を出て別居をしました。(現在3年半) 子供は2人おり、8才と5才の子供らと嫁は新築した一軒家に住み続けています 上の子が小学校に上がるタイミングで私の親が子供らと嫁と同居を始めました(嫁もフルタイムで働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と浪費について
【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
繰り返す借金する夫との離婚
ベストアンサー専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。 六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?
質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による親権の取り決めについて
妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組離縁に関する重要事項と今後の展望
【相談の背景】 離縁についてです。養子縁組してます。 現在別居、離婚調停中、妻には2人連れ子がいて、 今後離縁についても話を進めていこうと 思っております。 先日、上の子の小学校の入学式があり 私の上司も同じ学校だったため、上司が、出席したところ、名字が妻の旧姓になって、いたそうです。 戸籍上はまだこちらの戸籍に入っているので 私の名字のはずが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚をし、小学5年生と3年生の子供がいます。子供は元夫が引き取りました。はじめは月に一度面会日を作るという話だったものの、2回ほどで全く連絡がとれなくなりました。 つい最近、子供が児童養護施設にいることを知り、事情を聞こうと連絡を取れるよう努力しましたが「子供を殴った」ということは聞き出せましたが詳細は聞けず、それ以降も連絡を取ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります
あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから