法律相談一覧
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療保護入院者の訴訟など
ベストアンサー家人を医療保護入院させています。長年の依存症による脳萎縮で軽い認知症です。主治医は自宅で看るのは難しいと、生涯施設にいることになりそうです。自宅にいた時は十年、一階をゴミ屋敷にされました。 本人は退院したいので、別れたくはないといいつつ、退院が通らないなら離婚すると言います。私は大変な量のゴミを処分し家をやっと普通に近づけたので、このまま住み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
先日、主人が半年ぶりに退院し家に戻ってきたのですが、突然離婚をきりだされました。 こちらとしては準備も何もないので慰謝料を請求したいのですがとる事は出来ないでしょうか? あと、二歳の子供は私が引き取ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聴取記録を見ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内結婚した相手が、同じ職場の第三者と結婚前に男女関係となり、トラブルに発展し、警察に連行される事件を起こしていたことが発覚しました。 相手は、今は何もない、と主張しましたが、結婚後も第三者の合鍵を持っていたり大量の荷物を相手の家に置いていたりなど疑わしいことがあり、自分との喧嘩にも繋がりました。 【質問1】 警察の聴取記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 時効になりますか?
ベストアンサー結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近調停離婚が成立し、離婚届も提出し私は旧姓に戻り新しく子を入籍させる為に戸籍も作りました。 まだ子供は父親の戸籍に残ったままです。 親権は私になりましたので、子供の氏変更申し立て手続きをしようと思います。 ここで質問ですが 子供の戸籍謄本(全部事項証明書)は既に除籍された私でも取得できるのでしょうか? また、子供の戸籍謄本(全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の方針変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力による慰謝料の増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から旦那が浮気 相手への慰謝料請求について
ベストアンサー新婚1年です。 旦那が結婚前から不倫していて、相手の女性は離婚して交際が続いていたみたいです。 私と結婚する1年以上前からの付き合いだったようです。 私は離婚を決意して、女性に内容証明を送りました。結婚生活は破綻し、離婚を避けられない状況になったという内容です。 相手女性から謝罪と慰謝料請求にも応じてくれましたが、旦那との話し合いで離婚しない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の旦那と離婚したい
3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて弁護士さんへの依頼
【相談の背景】 福岡に住んでいますが、関西に里帰りしたあとから離婚の話になりました。今、福岡にいる旦那と養育費等の話をしても、無茶苦茶な条件を言ってきたり、話になりません。 【質問1】 離婚協議で弁護士さんを入れることは出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚調停になった場合、私が関西で弁護士さんに依頼、旦那が福岡で弁護士さんに依頼となると、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の慰謝料
旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました
ベストアンサーはじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後もセックスを強要された場合の対処法について
今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、慰謝料について
二児の母です。別居はしていませんが夫婦仲は破綻しています。父親の役割を全くしてないので子供も父親といぅ感覚が無く ただの同居人といぅ見方をしています。数年前に自分に不貞行為があり その時は夫婦間で話し合い 相手から慰謝料も貰い解決しました。しかし今になって 夫が その時の事を蒸し返して来ました。調停や裁判になると親権や慰謝料請求をされた時、この不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の住民票に関して
ベストアンサー現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約あるいは、結婚指輪について
婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。 入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こんな勝手が許されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目です。子供はいません。主人が一方的に離婚したい(状況証拠しかありませんが、不倫しているようです)と言い出しました。私は修復をお願いしましたが、全く話し合いにならず、1ケ月もしないうちに引越先まで決めてきました。今月末で光熱費・家賃・生活費全ての支払いを止める手続きも勝手に済ませてきたようです。『俺が買ったんだ』と家具・家電もほとんど主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は婚姻関係の破綻を認めてくれますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合っていますが、離婚条件に折り合いがつきません。 妻が意見を翻して「自分の希望する離婚条件でなければ離婚しない」と言いださないか心配です。 仮に私から離婚訴訟を提起した場合、以下の状況であれば、裁判所は婚姻関係は破綻しているとみなしてくれますか? ①妻から離婚協議を申し入れた。 ②妻が別居を開始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待等で慰謝料はどのくらいになりますか!?
ベストアンサー何度も似たような事をすみません ここで他の相談を拝見してきて、夫はモラハラにも悪意の遺棄にあてはまると思いました。 更に子供達には精神的児童虐待にもあたります。 以前の相談の時に慰謝料請求出来る可能性があるとも答えてもらいました。 なので、このような場合慰謝料はいくらぐらい請求出来ますか!? 今家庭内別居にさせられ生活費を3ヶ月貰っていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と前妻の行動
はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー約2年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 2年の不倫で相手方夫婦が離婚される場合としない場合の相場の慰謝料を教えてください。 また、相手方夫婦が離婚される場合、彼が奥様に払うべき離婚慰謝料も合わせて教えていただけたらと思います。奥さまは私一人に全額を請求したとのことで、私がこの慰謝料を支払えば、彼が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致=モラハラ?
ベストアンサー結婚8年です。 子供は2人です。 旦那との性格の不一致で親権を取って離婚したいのですが、旦那が納得しません。 旦那の言い分は、悪い所は直してきてるし、これからもなおしていく。 実際、トラブル頻度は減ったもののトラブルになった時の状況は酷いもので。 私自身、もうその繰り返しにウンザリして離婚を決意しました。 ストレスからか、6月より体に蕁麻疹ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫 慰謝料請求
三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のW不倫
はじめまして。旦那の不倫で相談します。私は×1子持ち(子供2人)で6年前に今の旦那と結婚しました。去年の11月から今年の3月まで旦那が私の友達Mと不倫関係にありました。仲の良い子(M)で家族ぐるみの付き合いをしていましたが、(M)の旦那が浮気をしていて色々親身になって一番相談に乗っていました。そして(M)は×1子持ちになりその後も私になんだかんだと色々相談してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの一方的な接触について。違反となりますか?
ベストアンサー既婚女性と不倫をし、先日相手方への慰謝料支払いと公正証書を作成して参りました。 方法問わず不倫相手と今後接触しない、接触した場合は金銭の支払いをその都度要求するという内容のとのです。 しかしながら、相手方の女性は夫とはもう別れるから、離れないで、と一方的に連絡がきます。 また先日は、その女性に職場の前で待ち伏せをされていました。(相手が気付く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年と棄却について
ベストアンサーもうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー相手から一方的に離婚の申し出をされ、事実上家庭放棄をされています。 話し合いの場も貰えないまま調停を起こされ、子供も私も精神的に苦痛な日々を送っています。 そのことに対して、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから