法律相談一覧
-
ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直る主人と非常識な不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー相談させて下さい。 夫婦共に30代後半。結婚8年目。子供2歳。 実父と同居3年目。 私の態度が変わった事が原因で、主人が不倫してます。 産後、主人から求められたら拒否はしませんが、 私から求めたりスキンシップはありませんでした。 産後のホルモンバランスの乱れや同居のストレスで、 主人に気遣い出来なかった事は認めます。 だからといって、あれしろこれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい
円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?
昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれず脅迫
結婚して13年。モラハラやプライバシーの無さ等で子どもたちを連れて家を出ました。 離婚も拒否されているので調停も申請済です。 離婚したい私と離婚したくない旦那の意見は平行線で 車もボコボコにしてやる、変な噂ばら撒きちらしたる。この辺に居れなくしてやる等脅されています。 警察に相談するべになのでしょうか?また離婚は難しいでしょうか? 子供が恐怖で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫、2人が別れた後の慰謝料請求
主人がW不倫しています。証拠をとり 別れるようにはなしましたが、まだやりとりしているようで、私や今の生活に不満があるとこちらに非があるように言っています。とりあえず今は離婚の意思はありません。でもその後、やはり離婚と話が進んだ時は、主人と相手の女が終わっていたとしても 不貞の事実はあるので三年以内であれば主人と相手の女に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に好きな人が出来たと言われました
旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権者決定における高等裁判所の公平性
【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に支払い義務?プラスが出たら半分もらうでしょう?
ベストアンサー離婚相談ってところに電話しました。 自宅ローンを私にも支払い義務があると言われました。 理由は『夫婦で買った物だから。プラスが出たら半分もらうでしょう?マイナスが出たら半分支払うのが通常です』 『銀行とはご主人との契約でも離婚するなら負債も折半ですよ』と言われました(行政書士) 主人名義の家で主人名義の銀行ローンだから払う義務はないと、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料200万で同意していた旦那がごねてきました。
先日200万でなら離婚してもいいと言っていた旦那が今度は高すぎると言い始めて困っております。 結婚前からのDVとパチンコによるギャンブル癖に旦那への信用を失い離婚を切り出しました。 ただ、私自身も結婚当初はDVされてもいずれ直ってくれると思い 証拠など取ってません。 ギャンブルは4,5年ほど前からで最初はお小遣い内でやっていたので黙認しておりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するべき?
宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、育児放棄?家庭放棄になるの?
ベストアンサー主人が半年に渡る不貞行為をしていました。主人は、私といるのが苦痛で精神的に耐えられないから離婚したいと言っています。 ですが、私は子供がいるから、そんな簡単には離婚は出来ない。 もう一度、頑張って家族でいたい。と言いましたが主人は、無理の一点張り… それから、私を避ける、口も効いてくれない。(返事はする)常にイラついています。子供とも関わってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを勝手に出していいですか?
ベストアンサー相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について。
結婚前に400万超の借金がある事を妻に伝え、妻の家族からは結婚を大反対されたのですが妻が自分の家族を説得し、夫婦で一緒に返済していこうと妻が約束してくれたので家族の了承も取れ結婚できました。 ?,海了世任鷲弩朕佑良藝弔琶嶌兩嫻い睇弩朕佑任垢?? それとも了承の上で結婚してるので共有財産(共有負債)になりますか? 結婚後は毎月の返済のため生活費を切り詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料金額について教えて下さい
主人の不倫が発覚しました。 きちんと反省させたつもりですが、たった半年ほどでまた同じ相手と連絡を取っていることを知り。 嘘はつかないときちんと約束をして、話し合いをしたのですが、本人は連絡はしていたが、会ってはいないと言ってました。 しかし私が相手の女と電話して、もう二度と関わらないと約束しようとした所、実は一度会っていた事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書の無効について
長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の口約束が嘘だった場合、離婚できますか?
婚姻前に「余命宣告を受けている。〇〇〇〇万円を財産として残すから、結婚して欲しい。」 と口約束を交わし結婚して、数年後それが全て嘘だった場合、離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていないと立証したい
ベストアンサー昨年12/26から別居をしている旦那がいます。昨年後半から私が不貞行為をしていると疑っていました。旦那は日系三世で22歳上です。 旦那とは8年前からセックスレス夫婦。私からもうしたくないと傷つけないよう断わりました。 昨年後半から私は好きな男性が出来ました。その彼にも家庭があります。 でもそれは不貞行為と言われるような肉体関係なしの、純愛だと私も彼も思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?
この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那とは生活リズムもあわず性格もあわす結婚してすぐ別居しています 離婚したかったのですが話し合いにも応じてくれなかったりまた連絡しますといったきりがよくあり最近離婚届も書いたというのでおかしいと思い、前の家(旦那の家)に行ってみたら、最近まで使ってた携帯電話があり浮気があったことがわかりました 離婚する際慰謝料は旦那と女の人からとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉棄損に相当するのか
ベストアンサー夫が私の病気の治療費を、もう払わないと言ったことがありました。 私は扶養されているので、治癒費を出してもらう義務があると言うと、脅迫された、名誉棄損といいました。 これは、脅迫や名誉棄損になるのですか? 私の発言を婚姻関係を継続し難い理由にしようとしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の費用などについて。
私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?
夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こないだはお世話になりました。
ベストアンサー状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?
お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係を修復中に旦那が浮気
ベストアンサー冷却期間をおくために別居。やりなおすため新居をさがしてるときに旦那は浮気。そのまま、そちらの女性に夢中になり離婚。ほかにも離婚理由はあるのですが、その女性に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。
ベストアンサー夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?
度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がNURO光の私契約のクレジットカードの支払い方法を変更してくれず、クレジットカード会社から未だに請求が届く。 変更してほしく、連絡しても音信不通で連絡が取れない。 【質問1】 不当利益返還請求を申し立てられますか? また立てる場合どのように行動すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚.親権について 2
子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから