20,241件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な離婚理由とはなにか

兄弟にダウン症の弟がいることを隠して結婚した場合、それは法的には離婚理由になりますか。

弁護士回答
    3
  • このような不倫のケース、どう動けばいいでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫が勤め先である上司の奥さんと不貞行為に およんでいます。証拠の写真(ホテルからの)も 抑えてあります。上司から聞かされて知りました。 上司と私はそれぞれに裏切られてますが こういう場合、上司は私の夫に、私は上司の奥様に それぞれ、請求するのはいかがなものか、 1上司と私がそれぞれに請求できるのか 2どちらかだけにのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から2年後の離婚。

不倫発覚から2年後の離婚。 3人目妊娠中に旦那の不倫が発覚して妊娠中とのこともあり離婚も検討しましたが再構築してみようとなりました。 不倫相手には慰謝料請求済み。 無事子供も産まれ再構築していこうと思っていたのですがそれ以来浮気はないものの育児家事の手伝い全くなし、モラハラ、仕事終わり休日は毎日パチンコか飲みにでて帰ってこない状況なので離婚を考え...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの成功報酬について

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか?

結婚8年目の専業主婦です。 4日前、主人から離婚届けを渡され「離婚したい」と言われました。 理由は、4年前、私が不貞行為をし、その時は相手と別れ、主人に「これからはちゃんとする」と言って許しをもらい離婚はしませんでした。 しかし主人に甘え、自分磨きもせずパートもせず、4年過ごしてしまいました。10月に主人の給料が減る事になり、「私も働く」と言ったので...

弁護士回答
    4
  • 友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて

ベストアンサー

友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の夫婦関係修復に伴う慰謝料の放棄、誓約書の書き方について。

先週、夫に私の不貞が発覚し 私と不倫相手に「慰謝料を請求する」という 話がありました。 その後、何度も話し合いを重ね、 私は不倫相手と別れ、2度と不貞を行わない事、 夫はその代わり私と不倫相手に慰謝料を請求しない事にて合意し、今後も夫婦関係を継続する事となりました。 この話をきちんとかたちに残すという事で、これから誓約書を作成する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。

ベストアンサー

夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所にて離婚後の財産分与について話し合いをしてきました。 結果、元夫は住宅ローンの名義を外せだけで何かを請求しませんでした。家も私や母と残していける形です。残額1200万を金融機関でひとまず私と弟が連帯債務として残額を引き受ける形で承認いただきましたが、弟が入ることで元夫から贈与税など発生するのでしょうか?金融機関から借り入...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 妻がデリヘル勤務 離婚したい

妻がデリヘルで働き始めました。 生活費として19万渡しています。 子供は5人います。 1、デリヘルの場合離婚事由としてだめでしょうか? 2、慰謝料請求はできますか? 3、子供の養育権はデリヘルで働いてる場合はこちらがてにすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないですが、調停、裁判となった場合

旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...

弁護士回答
    4
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をした結果について

ベストアンサー

「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...

弁護士回答
    3
  • 結婚後、約束したことが全て違った。

ベストアンサー

以前婚姻中の悩みをある男性に相談していました。俺ならそんな気持ちにはさせない、俺は努力してお前を幸せにすると言われたので、私は相手に慰謝料を200万支払い離婚を決意、そしてその男性とその2年後に結婚しました。 結婚前、彼を両親に紹介した際に、彼の実はすぐ逃げる癖、他人のせいにする癖を指摘され結婚を反対されましたが、彼はそういう部分を改めて幸せにする...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか

結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい、どうすればいいか?

【相談の背景】 もうイヤなんです。離婚したいです。 理由は、昨年11月頃から、土日や 平日の夜に、一度帰宅してから、 仕事だと言って出かけたりします。 限界です。 【質問1】 方法は?車内から、バイアグラや、コンドームが出てきました。主人に見つけた事は伝えていません。EDに効くサプリを飲んでるのも知ってますが、伝えていません。 なぜなら、状況証拠だ...

弁護士回答
    3
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ旦那と離婚するには

ベストアンサー

知人の件で相談です。 知人の女性は2人の子どもがいて、旦那からは数年前から暴力がありました。 子どもの危険を感じ、離婚を要求するも、応じてくれず そのまま月日が経ったそうです。 現在旦那は、家にはほとんどおらず しかし、定期的に来ては女性に暴言を浴びせてるとのこと。 内容としては、知人への容姿の罵倒、子どもいたらお前なんか自分がいないと生活でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を放棄について

結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが離婚する事になりました。 資産は 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万円。 株式等約200万円。 これ以外に自分しか知らない預貯金1000万円。 現在無職、無収入。 妻からは「金品一切いりません。今後も求めません。」と一...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居。それに対して何か問題はありますか?

別居について。 知人女性の相談です。 以前旦那からのDVを受けたことがあるそうで、(今はないそうですが、拒否をしているのもかかわらず、無理やり身体を求めてくるなどはあるそうです)それ以降旦那への愛が全くない状態です。 奥さんは離婚を考えていて、旦那に言ったところ、納得がいかず、奥さんはしぶしぶ「勤め先のビルにいるスタッフの人が気になるし、もう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 主人に大麻譲渡した人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が大麻を吸っていたため、離婚を考えています。 主人の大麻入手ルート、つまり、主人に大麻を譲渡していた主人の友人にも、離婚の慰謝料を請求することはできますか? 譲渡した主人の友人は、私も面識があり、信頼していた人です。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間中より、元夫の行動や暴言などにより患っていたうつ病の悪化。度重なる理解のなさに、主治医からも、別居・離婚を提案された事もありました。 それでも堪え、子供達の為には一緒に暮らしていた方が良い…と思い生活しておりましたが、夜間の外出が増え不貞の影が見えたりした事で、些細な事から口論となり、別居・離婚になりました。 精神的不安により、勢いに任せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の姓について

離婚後子供の姓を私の旧姓にしたいと考えてます。裁判所で手続きが必要とのことですが、自分の親と同居してるから姓を変更してほしい。将来実家の跡継ぎにしたいとの理由で大丈夫でしょうか?跡継ぎにと考えてる場合親の戸籍に入ってないと不利でしょうか?母子手当や保育園料の理由で戸籍はしばらくは親とは別にしようと考えていますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者同志の不貞 長年セフレ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。以前から浮気を疑っていましたが、はっきりとした証拠は掴めないまま亡くなったのですが、その後夫の携帯からある既婚者の女性と長年セフレ状態であったやり取りが分かりました。 数カ月に一度逢い、身体のみの関係で10年ぐらいの仲のようです。 【質問1】 この場合その女性から慰謝料を取るの は難しいでしょうか?身体の関...

弁護士回答
    3
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 別居中、旦那が浮気相手と半同棲しています。慰謝料とれますか?

こんにちは。 何回か質問させて頂いてます。いつもお返事して頂きありがとうございます。 今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 現在、旦那は職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚しました。 その人の存在は別居前から分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?

自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...

弁護士回答
    5
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の同意のない性交渉について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願い致します。 夫婦間ではあって当たり前の性交渉ですが 夫婦であれば、いつどんなときでも応じなければならないのでしょうか? 殴る縛る行為がないので診断書は取れないとします。 妻は睡眠導入剤を常用しており、熟睡または朦朧としている。 夫は健康、妻の服薬は知っている その上で妻の身体を使い性交渉数回 妻は半分または全部...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚について。代理人など、お願いした方が話は進みますか?

結婚して4年、4歳の子供がいます。結婚したのも出来ちゃった結婚でした。 子供が出来てなかったら別れてました。 始めから性格や価値観など合わなかったのですが、ここ最近特にそう感じることが多々あり、離婚をしたいと考えています。 主人は怒るとすぐに怒鳴り出すために、怒らせずに顔色を伺いながら生活しています。私は怒鳴られると何も言い返せなくなり、怖く...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから