法律相談一覧
-
続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し立て中です
【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の可能性はありますか?
度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?
相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停はどうなる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?
ベストアンサー度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫調査の探偵費用を支払う必要がありますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚となり、探偵費用を請求されています。 不倫相手と旅行に行きました。夫は、私の最近の行動がおかしいと感じていたようで、私のカバンに盗聴器を仕掛けたり、スマホを解除して不倫相手とのLINEを盗み見たりすることで、不倫の事実と旅行の計画をちょっと前から知っていたそうです。 そして、旅行先に探偵をつけ、泊まったホテルや観光先での写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 住宅ローンについて
現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような内容で離婚は決定しますか
離婚が成立するのか教えて下さい。 結婚25年。離婚裁判1年の末、もうすぐ本人尋問です。証拠は一つも出さないまま、私(妻)が浮気した。主人の会社の悪口を言う。私から暴力を振るわれた。子供には食事も作らない。もうずっと前から何度も離婚しようと思っていたのに子供の為に我慢していた。4年の別居(単身赴任なのに)などなど 陳述書は罵詈雑言20Pにわたるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とモラハラについて
【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー主人が過去に不倫をしていました。その時期、女性が主人に別れを切り出したところ、主人はそのイライラからか、夜に0歳の3女を寝かしつけている最中に、突然、衣類は身に着けず、下半身は勃起させた姿で部屋に入ってきて、私をビンタしたり私の体を羽交い絞めにして、無理やりな夫婦生活をしました。力が強くてとても痛かったです。けど、女性から私に連絡が来ていて ( な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の無視行為 相手に非はがあるかどうか教えて下さい
ベストアンサー夫と喧嘩中で無視されて居るのですが 自分の悪い点は謝罪し、あゆみよりの姿勢を見せているにも関わらず 相手が無視を継続して居る場合 例えばモラハラなど相手の方に非が認められる場合はありますか。 また、認められるのに必要な期間や証拠のようなものはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が内緒でチャットレディをしていた場合の慰謝料
先日、妻がチャットレディをしている事実が発覚してしまい、離婚を検討しております。サイトの女性画像の妻の写真とログイン時間を証拠として保存しました。また、男性の口コミでは下半身を露出していた事実も記入してあり、こちらも保存してあります。この場合、離婚理由と慰謝料請求はできるでしょうか?また、私が子作りを希望していた際もピルを服用していた事実もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費をまともに渡さずに、離婚を求めてきます。
結婚して9カ月。 旦那両親と同居して8カ月経ちます。 しかし、旦那は収入を明かさずで旦那の給料に関心を持つなと言われてます。 ちゃんと生活費を頂いてれば不満はないですが、現金を渡されません。 食費は、月3万でやりくりしろ。(大人4人分) 日用品など買うと、月5万は掛かります。 それらは、旦那に渡されてるクレジットカードで支払いしていますが、現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議途中で離婚をやめたい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗好きな主人と離婚したい
結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の疑いで離婚できますか
ベストアンサー既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
引渡の審判前の保全処分についての質問です。
よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠になりますか?このメールは離婚する時の証拠になりますか?
ベストアンサー主人にはじゃがありその借金は飲み屋、パチンコに通う為の借金だと思いますが、 実は主人の携帯のメールを見てしまいました。 飲み屋の女(外国人)とのメールがありました。 このメールは離婚する時の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてと別居後の財産
ベストアンサーこれから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前歴と離婚や親権について
ベストアンサー5歳と4歳の娘がいるパート主婦です。 1年半ほど前に主人が女性宅に侵入しようとした罪で逮捕され示談後不起訴処分になりました。 本当の理由は知る由もないまま初犯という事で主人の言い分を全面的に信じ今まで支えてきましたが、その後にも子供の目の前で他人に怒鳴る、暴行する、車を蹴って破損させる、落ちている現金を盗むなどの行動(いずれも私と子供が見たという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が発覚し、夫が暴力類似をしてしまった場合。妻側から離婚請求できますか。
ベストアンサー妻が同性と不倫していたことが不倫が発覚しました。 今は再構築したいのですが、怒りに任せてこちらが暴力類似行為をしてしまいました。こちらから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻の実家に連れ戻されました。 妻が落ち着いて話ができるようになってからこちらの両親を交えて話し合いたいと、妻の両親から言われています。 1.向こうの不倫がきっかけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での子どもとの面会、評価について
ベストアンサーお互い親権が譲れず、話し合いも進まないので私は子どもを連れて家を出て、弁護士に代理人になってもらっています。 旦那は最初は割りと諦めた感もあったようですが、ここ数日で旦那も弁護士に依頼したのか代理人の弁護士にも強気発言し出した様子。 旦那は調停を望んでいるようです。 離婚の本を見ても大体は母親に親権が行くと書いているのに…なぜそこまでして?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
婚姻中に配偶者に不貞があった場合、離婚に至らなくても、不貞行為に対して慰謝料請求できますが、では婚姻中にDVがあった場合、離婚に至らなくても慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険に拘ってますが
ベストアンサー旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか
ベストアンサー夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから