9,113件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。

【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費を貰えていません。

義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...

弁護士回答
    2
  • 期日や調査官による調査での聞かれる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 今回の連れ去りの原因は、私(質問者)が長男の友達の母親(以下A...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 一方的に慰謝料の金額を決められた

結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居されています

以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。

主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 風俗で働いていることをばらすのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが風俗で働いています。 辞めさせたいですが本人は辞めれなくなっている感じです。昼の仕事もしています。 辞めさせる目的として相手の友人や会社に匿名で伝えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。

【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン

頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...

弁護士回答
    1
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 借金での離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して助言いただけないでしょうか 私は姉で妹の相談です 現在の状況は 妹50歳 会社員 収入は旦那さんと同じ位 旦那さんの借金があり6〜7社から借金の督促状が来ている おそらく数百万円借りている 妹は督促状を見た事は伏せていて本人もバレていないと思っている(借金ある事は知っていると分かっている) 自宅は持ち家 妹が全額出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 年収は多いのに、渡される生活費が少ない。家事育児無関心。離婚できる?

夫年収800万 妻(私)年収130万 結婚20年。子供2人学生です 仕事しかしない。家事育児には無関心。休日はいないか寝ている。 生活費をもらっているが、駐車場、自動車保険、電気ガス水道電話NHKスマホ学校幼稚園習い事などで残りは毎月1万前後。マイナスの時もあります。ボーナスはくれません。学校関連の場合は出してくれます。 私の給与から食費、日用品、衣類ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 職場の元カノに仕事を辞めろと言われてる

ベストアンサー

職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。(私も元カノも各部署の管理者の立場です。)理由は、性格の不一致でした。別れる際前に、色々話し合いましたがお互いが納得して別れる事になりました。(元カノは婚約破棄をされたと周りの人に言い張ってるみたいですが。私も色々と話し合って、元カノもそれなら別れると最終的には合意のもで行いました。) ここ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不労

離婚をしたいと考えて現在別居しています。 相手は結婚以来一度も働いておらず、今まで全て自分の給料で生活してきました。 その間、何度も働いて欲しいと求めましたが、病気を理由にして拒否されてきました。 相手が子どもを産んでからは、子どもの世話が大変だからと言ってやはり働こうとしません。子どもを産めるくらいなのだから、週に1日でも数時間でも働いて欲しか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫・慰謝料

結婚6年、交際期間7年、子供なしです。 年末に妻から「これから先、私(夫)と一緒にいると自分(妻)の夢がかなえられないから離婚したい」と言われ離婚について話し合いをしています。私は子供が早く欲しいが妻は子供は欲しくない等価値観の違いがある部分は確かにあります。 しかし、実は以前から妻は携帯にロックをかけたり、お風呂やトイレに行く際にも携帯を手放さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • 前妻の姓について。普通に考えたらなんで?

私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、相手からの嫌がらせ

不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻。離婚の意思がないという、効力がありますでしょうか?

不倫の疑いがある妻から、しつこく離婚を申し立てられています。 12月初め頃からしつこく言ってきます。慰謝料請求の調停離婚を考えていたのですが、確実な証拠がないのに、4月までには離婚すると言ってしまいました。 そして今日、婚姻破綻を認められたくないので、「離婚はしないしこの前の発言は本意ではなかったので撤回します」と言いました。 離婚の意思がない...

弁護士回答
    4
  • 親権について

子供は、まだ、2歳です 私は、今、仕事を探しています。 専業主婦でも、虐待、育児放棄をしてない、私は、親権は、有利になりますか? 今、子供と私は、実家で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました

ベストアンサー

婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。そうでしょうか?

偉そうに34の息子が面倒見ると。東京で家政婦を六年やってまして(それは飲み友達の男性。その店のママさんの知り合いで保証されての事)別居してる娘たちの嫌み、罵声で苦しみ、財産狙う女と、嫌がされされ神経やられました。息子が窮地から救ってくれ、今は千葉ですが3年です。再婚なんか考えて無く、息子とエンジョイを楽しんでました。たまたま乗り合わせたタクシーの方の...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。

【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...

弁護士回答
    2
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 家出をして育児放棄をしている夫

【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の浮気について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...

弁護士回答
    3
  • 親権者と監護者について

この度、妻と離婚することになりました。 中学生と小学生の子供がいます。 ここまでの話し合いで、今住んでいる住居から妻だけが出ていくことになったのですが、 ・子供との何らかの繋がりが欲しい ・今後、進学等で意見を言う権利が欲しい との理由から親権だけは欲しいという事です。(監護権は私) 面会や連絡には何の制限も設けるつもりはありませんし、進路等で...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?

祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから