法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚せず。
ベストアンサー先週夫(30代後半)の不倫が発覚しました。 婚姻期間は13年、小学生の子どもが2人います。 相手の女性 40代前半 シングルマザー、公務員、大学生の子ども1人 不倫期間は9ヶ月。 証拠は、ラインと夫の証言のみです。 私にも悪いところがあったので、色々話し合い、離婚はしません。 毎週2回、趣味のスポーツを一緒にしていて夫が女性を送迎し、その帰りに車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の約束を反故にした離婚請求
ベストアンサー私は妻と結婚する数年前から 病気を患っていました。 結婚前の当時、結婚話が出た際、 「病気のせいでこれから妻や家族に 迷惑や苦労をかけるかもしれない、 だから結婚する前に別れる方がいい」 と妻に告げました。 すると、妻は 「あなたの病状を唯一知っていて 理解してあげられるのは私しかいない。 今まで何年もうまく付き合ってこれた。 私なら乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時親が預かっている貯金の分与について
ベストアンサー○結婚する時双方の貯金と親からのお祝い金をそれぞれ同額もちよる形で生活をスタートしました その際貯金額は同額でしたが親からのお祝い金が妻の方が多く 多い分は妻の親が預かり管理しています 質問1 離婚時の財産分与の時妻の親が預かっているお金は分与対象としていいのでしょうか? ○結婚が決まり入籍前に家を購入しました(名義は夫1人) 家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?
ベストアンサー2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時親権を渡したが、親権を取りたい
離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の対応が酷い場合
離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVで離婚の場合の親権
夫からの怒鳴られたり物を投げられたり物に当たるなどのDV行為が以前からあり、最近私と6歳の子供が乗る車を蹴ってきたり私だけではなく子供にも怒鳴り恐がらせ泣かせるという事があったので離婚を考えてます。 義理両親が強く親権を取ろうとしてくる事が予想されます。 1.息子は来年小学生になり、離婚すると隣町の私の実家で暮らすことになり転校があるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか
ベストアンサー90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい
最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前に離婚した夫の嫌がらせについて
ベストアンサー元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に父の姉からの理不尽な請求
ベストアンサー夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条項 動産の引き取りについて
ベストアンサー現在、別居中です。 離婚調停の条項を作成する際に、置いて来た私物などを引き取ることに関する取り決めを入れたいと思っています。 離婚が成立して、調停員の目がなくなれば、相手が引き渡しについて応じなくなるかもしれないという不安があるので、もめないで済むように条項の文言で対策しておきたいです 引き取りたい品名のリストは、調停で相手方に同意を取った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より2人の子供と離婚を求められてます
妻より離婚調停を求められて、私は円満調停など申し立て、精一杯抵抗では無いですが、話しを聞いて欲しく頑張ってますが…妻には発達障害が有る為か話しが噛み合いません。前回調停委員の人より『近所の人より夫婦喧嘩で警察呼ばれたんでしょ?』と言われんですが、夫婦喧嘩では無く、アパートね前の住人が年配の人で『前のアパートでガラスが割られている』と訳の解らない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月、離婚裁判2回目なんですが…
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判が行う予定なんですが…。 1回目の時ゎ弁護士さんに『今回ゎすぐ終わるので来なくてもぃぃですょ』って言われたので行きませんでした。でも来月ゎアタシも行く予定です。 前回の時ゎ旦那(被告)も来なかったみたいです。でも連絡ゎあったようです。来月の裁判も何だかんだ理由をつけて来ないような気がします。 その場合離婚裁判ってどうなるんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判
私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不貞を隠して家庭内別居を理由として離婚を迫ってきそうです。
ベストアンサー夫の不貞を知り、数ヶ月の間証拠を集めながら相手の出方を待っている状態です。 夫は私が不貞を知っているとは全く気付いておりません。 精神的なDVをする人なので、私が知っていると分かれば逆ギレして証拠は全て私の捏造だと言うと思います。 夫と不倫相手の日々のメールの内容で、不倫相手と夫は一緒になるつもりらしいのですが、いま不倫がバレる事を警戒して、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが理由で離婚をしたい場合、相手が何を認めたらDV、モラハラを認めたことになりますか。
ベストアンサー結婚1年2ヶ月で別居をしました。 正確に言えば、実家に避難してきました。 理由はモラハラ、及び怒鳴る暴れるなどのDVがあり、命の危険も感じたからです。 現在、別居から約半年が経ちました。 その間、互いの親族を入れなるべく安全な状態で話し合う等してきましたが、俺は悪くない、冗談でした、数々の発言は確かにしましたけど別にそう思っていたから言ったわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の理由と背景について
ベストアンサー付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士との関係について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。
【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停外での離婚調整の意図を教えてください】
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まで話が進んでるのに仲良し
離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの定義と理解
ベストアンサー【相談の背景】 妻にモラハラを理由に離婚を求められています。一般的なサイトでモラハラの定義は確認していますが、それに該当するのかもわからないレベルの事を言われている状況です。例えば、海外に移住した為に妻は孤立して友人付き合いが制限されたや帰国する際に日数を制限された等の内容です。前者は夫婦として決めた事、後者は娘の学校都合や家族旅行、コロナで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について
妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に妻に別居されました。どのような代理人弁護士と交渉したら良いでしょうか
ベストアンサー2ヶ月前に妻が理由を告げず子供を連れて家を出てしまいました。後日弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知が送られてきました。妻に電話しましたが、全く連絡がつかず、代わりに弁護士から今後妻には直接連絡を取らず弁護士を通じて連絡するよう一方的に指示されました。指示に従い妻に別居の詳しい理由や子供と会いたい旨を伝えて欲しいと依頼しましたが、弁護士からは要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね
現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判確定後の不服申立
ベストアンサー【現状】 1.現在妻と別居状態です。 2.私が離婚調停に出席しなかったため、審判により婚姻費用が確定しました。 3.即時抗告は行っていません。 4.妻が裁判所に提出した私の過去の源泉徴収表に対して、現在の私の収入は少ない状態です。 【質問1】 私の現在の収入に基づく婚姻費用算定表による金額と、審判により確定した婚姻費用に乖離があるので減額請求を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告却下期間
ベストアンサー原告で離婚訴訟で、一審、二審ともに勝訴しています。 二審では、相手方要求額が大幅に減額になり判決文では減額は相当であり被告人の今までの行動からして自業自得だと言うニュアンスの判決が下りました。 一審では、被告人の希望通りに要求をのみましたが、控訴され現在に至ります。 現在、上告提起され理由書提出期限から3ヶ月経ちます、上告提起されてからでは5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外での取り決めについて
いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間のための別居について
ベストアンサー冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週2回の朝帰りが育児放棄とされ、夫が親権を取れる可能性はあるのか?
【相談の背景】 現在離婚を検討しています。 離婚の理由は性格の不一致ですが、夫は親権を取るために弁護士に相談をしたところ週2回の朝帰りが育児放棄にあたり親権を取れる可能性があると言われたそうです。 この場合、父親側に親権が渡るのでしょうか? 夫がやっている育児としては以下です。 ・週2回の保育園へのお迎え ・お迎えの日の子供のお世話 ・私が休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について
【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 算定金額について
【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚要求(理由は性格の不一致) ●妻:離婚拒否 ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無く、夫は一緒に居たくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから