法律相談一覧
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが質問です
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について
ベストアンサー夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠について 昨年から夫が不倫をしていると思われます。 理由は ●夫が同僚や知人に不倫している事を話していた(他県に泊まりに行った事や妊娠して中絶した事など) ●夫の車に大量の性的なおもちゃが入っていた 証拠としてはこの2点だけです。 現在別居中で(不仲が理由ではありません)不倫相手とのLINEのやり取りや写真な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の子作り拒否 有責配偶者とするのら可能なのか
【相談の背景】 現在、3歳の娘がいるパートをしている主婦です。 私は子供が好きなので2人目の妊娠を希望しているのですが夫に子作りを拒否されます。性交渉自体は行いますが避妊具は必須でないと拒否されます。 夫に2人目を拒否する理由を聞くと、子供が嫌いだから、とのことでした。 お恥ずかしい話ですがいわゆるデキ婚で結婚したので1人目はいます。 1人目を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が多重債務者であることが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増減の調停について教えて下さい。
2つ質問があります。よろしくお願いします。 1、長い離婚裁判の末やっと決まった養育費の金額を、数年間だけで裁判所はそう簡単には変更を認めたりしないと弁護士から聞きました。 またお互いに100万円以上の変化がない限り減額も増額もなかなか認められないです、とも言われました。 この弁護士の話は事実のことでしょうか? 2、養育費を支払う側の相手の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と学費について
妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制について
現在離婚調停中です。 面会交流で親権をもつ親が面会交流を正当な理由なく拒否する場合、間接強制が適応できるように取り決めたいのです。 何かしら理由をつけて拒否されることも考えられるので、調停文章でどのようにすればよろしいでしょうか? 現在は両者居住地(関東、九州)の中間地点で2泊3日。春休み、夏休み、冬休みの年3回軸になっています。1年後に面会場所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の滞納金のせいでローンが組めません
この度新築マンションの購入を決め、ローンの審査をしてもらいました。 主人と私の2人でローンを組む予定でしたが、主人の方が審査が通らなかったと連絡がありました。 主人の前妻が主人名義で携帯電話の契約をしていたのですが、離婚後すぐに携帯電話の解約をし、残っていた機種代の約10万円を未納のままにしていたことがあり、主人の方にその請求が来てからはすぐに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。
現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いでもらった後に返還求められたらどうなるのか
ベストアンサー離婚の際に養育費を一括払いでもらい、公正証書に養育費を一括払いした事とその金額と、「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相互に行わない。」と記載した場合 1、元夫の扶養家族の増加や元夫婦双方の年収の増減があった場合、一括払いでもらった養育費を返却しなければならない事が起こり得ますでしょうか 2、そもそも「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満と不貞の宥恕について
自身の不貞により別居しております。今は相手の女性とも別れて今後に向けて夫婦円満調停中です。 1 円満調停で、双方の意思で結婚継続となった場合には妻は不倫を宥恕したことになるのでしょうか? 2 その場合、継続決定後も妻が体調不良、気持ちの整理を理由に、同居を拒否していても、宥恕されたと言えるのでしょうか? 3 妻が私の不倫を知りながら、具体的な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも、親権は嫁?
嫁は、子供三歳を連れて実家へ。嫁とは、離婚調停中、家を出たのは、親権欲しさの実績つくり。嫁母の家に行ったが、その母と喧嘩。子供の奪い合い的な喧嘩。これは、以前にも私の前で何度もやる。 嫁は、嫁母の家には居れない。と一度子供を連れて帰ってくる。 翌日、嫁は又、子供を連れて嫁母の家に戻る、理由は、私・子供・嫁で生活を戻すと親権を確保するには不利と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の調停
今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻とは
ベストアンサー破綻理由について、教えて下さい。 私の家庭の場合、去年の9月から、体調不良を理由に、寝室を分けて寝てました。 回復後も、仕事の疲れがよく取れ、熟睡できるということから、一緒に寝ることはありませんでした。 何度か、一緒にと、言ってみたが、嫌いとがじゃなく、疲れているからと、断られてました。 仕事が、大変なのは知っていたので、相手を思いやり、承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない
【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からのDV主張による離婚を避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者よりDVが原因で離婚を求められています。 しかし、DVをした事実はありません。一方的な暴力や暴言は一切ありません。配偶者もそのことについては同意しています。 配偶者がDVを主張するのには次の理由があるらしいです。 大きめの夫婦喧嘩を2度ほどしました。 1度目は海外での宿泊先のホテルでのことです。喧嘩の理由はささいなことですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と性格の不一致による離婚問題
【相談の背景】 「性格・価値観の不一致」による問題で夫に離婚を切り出そうと思っています。子どもはいません。 私は夫と住み始めてから体調を崩すようになり、それでも支えてくれた夫に救われて結婚をしましたが、色々検査をした末に適応障害→双極性障害と診断され、ずっと療養していました。 結婚生活のほとんどを病気で過ごしてきたわけですが、実は夫とは好む生活環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の話し合いに向き合わない事について離婚を考えてますが、どこに相談をすれば良いかわかりません。 慰謝料も支払ってもらいたいです。 理由としては、住まいと職場が同じなのですが、二ヶ月前に口論になりました。それまでも喧嘩が度々ありましたが。 その日から私と口を聞かなくなり、仕事中も業務連絡以外話さないのが2ヶ月続いてます。 夫は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との衝突で離婚を考えています。進め方やプランについてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より、考え方の違いで、妻と衝突しています。 私の行動が妻の計画・思い・意図と異なる際、執拗に理由を詰められます。 私が私の考えや思いを伝えても、「言い訳」と断罪され「保身」と決めつけられ、そのうえで理由を求め続けられます。 結局、私が100%非がある・私自身で「私はバカだった」と言うまで、終わりません。「能力が低い」「脳の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。
ベストアンサー慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に5年間お付き合いした既婚者男性に・・・
知り合った当時、既に4年以上の別居期間があり婚姻関係は破綻されていていた既婚者男性とその後、5年に渡ってお付き合いをしていました。必ず責任をとる、幸せにするから黙ってついてこい、彼にそう言われ私はずっと待っていました。 その間ご夫婦の離婚の意志に揺るぎはなく、2年前には財産分与を終え、昨年12月には離婚届けや手続きが全て完了すると言われました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症の妻との別居・離婚について
【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での源泉徴収が偽造の疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停は私から起こし離婚調停は夫から申し立てがありました。子供は小学生1人です。 夫には弁護士が付いています。私は付けていません。 1回目の調停で別居する前に発行した令和4課税証明書(夫・私)の分を提出しました。2回目の調停で令和5年の源泉徴収の提出をお互いする事になりました。 夫の年収が令和4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会回数と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き、中絶費用等の請求について
【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の不倫を認めず離婚をせまる夫
ベストアンサー結婚18年目です。 主人が堂々と不倫をしています。 平日は毎日終電、土日は深夜2時頃の帰宅、月1程の外泊が半年続いております。 結婚3年目と9年目に同じ女性との不倫が発覚しましたが、子供がいる為離婚せずここまで来ました。 2度目の発覚時から夫婦仲は冷めており、喧嘩をすると2ヶ月口を聞かないなどざらでした。 また、食事を作っても食べないことが増えた為5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後についての決め事の不履行について
ベストアンサー3月に協議離婚しました。子供が4人もおり、幼いため反対しましたが、私を生理的に受け付けない理由が主で、家内が精神的にも病んでしまい、渋々離婚に応じることにしました。私は子供が大事なので面会権特に子供の気持ちを優先すること前提とした覚書を起し、離婚後について取り決めを行いました。(いろんな人に相談しましたが離婚理由に当たらない。という人がほとんどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件
ベストアンサー四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから