28,870件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 同棲生活の別れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...

弁護士回答
    4
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 親権者と子供について

ベストアンサー

親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の有効期間について

一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • SNSで会った事ない人に訴えると言われてます

【相談の背景】 SNSで知り合って会った事ない方と話をして他の異性の繋がりを消して欲しいと言われ消したのですが、自分の見落としで消せてないものがありその事を見つけ裏切り者と言われて冷めてしまい、当日会う約束もあったのですがブロックして放置してたら、別のアカウントでメッセージが送られてきて裏切り者、ラインしないなら法的に動くと言われたので、怖くなりラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から、親に不倫をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫をしています。 不倫の事実が相手男性の妻にバレました。 相手男性の妻から私本人に一度も連絡や接触がない状態で、私の実家へ行き、私の両親に「娘さんが不倫しています、やめさせてください。内容証明も送ります」といきなり言ってきたみたいです。 【質問1】 これはプライバシー侵害にあたりますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 恫喝になるのかならないのか?

ベストアンサー

とある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 源泉徴収額に基づく算定となるのか

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になりました。期日待ちです。 相手方はサラリーマンとしての収入700万、(返済の終わっていない)家賃収入300万があります。 調停の際、相手方の提出した源泉徴収が330万となっていました。(不動産のマイナス経費を差し引いた額だそうです。) この場合、実際の収入は1000万近くあるのに、源泉徴収上は330万となっているため、婚姻費用は330万で算...

弁護士回答
    5
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻が私宛の親展付き封書を開封した場合

ベストアンサー

結婚6年の妻と別居中(7ヶ月)です。 その妻が私宛の親展付き封書を開封した場合、何かこちらが訴える事はできるでしょうか。 仮に訴える事ができても、家族だから大した罪にはならないのでしょうか。 それとも別居中とはいえ、家族間は訴える事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...

弁護士回答
    8
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について

【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...

弁護士回答
    1
  • 彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の男女関係について、相手に金銭要求が可能かどうか。

相談したいことがあります。 6年ほど遠距離連絡をした相手(女性)と別れることになりました。 原因は相手が既婚者で子供を身ごもったからです。 簡単に関係をまとめます。 ・交際期間6年程度(当時私が32歳、相手が31歳) ・付き合う際に相手に子供が小さい子供がいることを打ち明けられましたが私が受け入れ交際をスタート ・肉体関係もあり ・交際を始めてから私の...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 相手側の言い分にのっとって慰謝料を請求できるかどうか

内容証明でやりとりをしている女性がいます。内容証明の代理人が女性の父親で、今回の話を関係のない第三者に話した場合慰謝料を支払っていただきますとあります。 このトラブルで女性が警察に行っていて家族・親戚以外と警察に相談に行っていた場合、父親と女性相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 警察では誰ときたかは教えれないと言われたのですが女性との続...

弁護士回答
    1
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 反訴されたら?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

病気の子供を配偶者の元に残し、無理やり別居したら悪意の遺棄になりますか? なる場合、子供の病気はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出について

不倫相手の奥様から慰謝料請求の前に謝罪文の要求を受け提出しましたが、事実を話して欲しいとのことで再提出を求められました。再提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない慰謝料請求支払い

ベストアンサー

不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知裁判の場合の認知拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?

彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と誓約について

【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。

ベストアンサー

わたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居後10年の彼がいます

ベストアンサー

別居16年の既婚者とお付き合いをしています。 私たちが交際をはじめたのは5年前になります。 もし彼の妻にこの事を知られた場合、慰謝料請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?

私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?

男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?

弁護士回答
    1
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 申し立て側の管轄裁判所で調停するには?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?

ベストアンサー

ある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから