法律相談一覧
-
婚姻費用をもらうには
配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。
【相談の背景】 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。娘は18才無職、彼氏は23才ぐらい現在無職?です。昨年5月~年末まで同棲していました。現在妊娠4ヶ月です。 今回の妊娠の報告の時に娘から聞いたのですが以前にもその彼氏との関係で妊娠、中絶しているようです。中絶の時の資料はエコー写真や領収書など残っています。 娘は出産を希望しており、こちらとしては娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の調停の内容
ベストアンサー婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について、保育園へのお迎えは?
ベストアンサー面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟を起こしたい
【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2つの弁護士事務所で、掛け持ちしてもらうこと問題ですか?
ベストアンサー数件ある訴訟をしているのですが、そのうち一件につき、今の弁護士と全く話が合いません。 セカンドオピニオンとして受けた他の事務所での説明は、よくわかりました。 かといって、その一件意外については不満もありませんし、費用も改めて支払うことも厳しいので、その一件だけセカンドオピニオンを受けた事務所に頼みたいというのが本音です。 この様な場合、受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。
ベストアンサー二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について
ベストアンサー最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産の持ち出し
旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?
ベストアンサーH24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為) R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの対応について
今弁護士さんにお願いしている案件があるのですが、なかなか動いてくれなくて困っています。裁判の申立てまで最初は1ヶ月もかからないと言われて待っていたのですが、来週にはとか週明けまでにはとどんどん延ばされて、もうかれこれ1ヶ月半以上経ってしまいました。電話やメールをしてもほとんど返信をくれません。 しかし信頼関係が崩れるのが怖くあまり強く言えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に関係解消を言われています
内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費 審判 未払い分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中ですが話し合いになりません。
ベストアンサーだだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料について
長文失礼します。 職場の後輩とダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんにそれがばれました。まだ、話し合いはしておらず、これからの予定です。こちらの妻にはまだ打ち明けていません。 相手は、旦那の子どもを妊娠しています。旦那との子を妊娠してから不倫関係になった事と、本番行為はしていないので自分の子どもでは100%ありません。 ただ、相手の旦那は疑っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使するための示談書の内容
前回の質問の延長のようになりますがご回答宜しくお願いします。 示談書の内容が、彼と一切接触をたち、連絡をとらない。とった場合は違約金が発生する内容になっています。 求償権を行使する場合、なんらかしらこちらから彼に対して接触する必要があると思うのですが、これも違約金の対象になりますか? 示談書を交わす前なので、その内容を変更するなら今のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を反対されています。
ベストアンサー私は女性と交際しているのですが、彼女の両親から交際を反対されています。法的には彼女の両親から反対された場合に交際を続けることは問題があるのでしょうか。なお、二人とも成人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方・・・?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の見解の違いについて
ベストアンサーセカンドオピニオンが分かれた場合。 依頼している先生は裁判は得策ではないと言われました。セカンドオピニオンを聞いた先生は裁判の提起をすると言われています。セカンドオピニオンの先生にも資料はすべて見せています。経験や力量は有るとは思いますが、意見が割れてしまったので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、特有財産での計算方法
ベストアンサーご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求した件について。
旦那が社内不倫をした為、相手に慰謝料請求しました。 期間は今年の1月~9月で、不貞行為は5回ほど。 旦那も相手も認め、証拠等も揃っており、相手側は支払うとのことでしたので、こちらは弁護士さんを雇わず自分で通知書(慰謝料200万の請求【相場より多いのはあえてです。】、求償権の放棄、謝罪文の要求)と合意書を作成し郵送したのですが、相手は弁護士を雇って通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル 慰謝料の相場
独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?
友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に至らないが夫婦関係壊す行為があったことに対する加害側の対応範囲(謝罪文・公正証書・念書)
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に既婚男性と外泊、その数日後に奥様から「もう会うな」と電話で激昂され、当方の私物を壊された。当方としては、不貞行為がなく、相手男性が自分の祖父ほどの高齢者であったことから、接触を禁止されるような行為には当たらないという認識でいた。恋愛感情などは一切なく、男性から仕事上必要な専門的な知識について指導を受けていた関係で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです
【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れてくれない彼女と別れたい。
彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について
ベストアンサー●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」
ベストアンサー【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか
未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 納得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから