8,701件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士さんとの契約

離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?

今後、離婚を視野に訴訟を起こす事を考えております。正直、裁判中は今まで通りの面会交流を精神面で行っていけるとは思いません。しかしながら、今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 市役所、市長を相手に出来ることはありますか

胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...

弁護士回答
    1
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が二度目の国際結婚を考えています。

ベストアンサー

知人が国際結婚(再婚)を考えています。 (彼に代わって質問します) 状況 ・離婚歴あり。(前回も国際結婚でした)その後、実家に戻り両親と同居。 知人は数年付き合った韓国人との再婚を考えていますが、前回も親の反対を押し切り結婚したのにも関わらず離婚。今回も反対されるのは確実です。 家を出れば良いのですが仕事の都合上、実家から出ることが数年間は...

弁護士回答
    2
  • バツイチの婚約者の再婚した元嫁の子供への養育費を減額又は免除の方法を教えてください。

13年前に元嫁の不特定多数の不貞行為で離婚したバツイチの男性と結婚する事になり、 今回養育費の件で相手側と大変揉めることになりました。 子供は元嫁が親権を取り、離婚後数年で再婚、再婚相手との子供も1人いて、現在2人の子供がいます。 婚約者は今年の1月に大怪我し、無収入になり養育費を減額の訴えを起こしましたが、元嫁は受け入れず話し合いがこじれたままにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...

弁護士回答
    1
  • みなさんアドバイスお願いします。

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫の証拠

ベストアンサー

別居中の夫が離婚調停の申し立てをしました。 私としては離婚はしたくありません。 今度、初回の調停があります。 夫に同意を得ずにみてしまったのですが、別居前から不倫をしていた事がLINEをみたら分かりました。 調停の時に、その旨を話したら夫は有責配偶者になりますか?それとも、勝手にスマホをみてしまった為に、私が夫から訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者とは知らず妊娠

ベストアンサー

付き合って2ヶ月、相手が既婚者とは知らず妊娠しました。 彼からは早すぎるから堕ろしてほしいと言われましたが、納得いかず認知調停のため相手の戸籍を取り寄せた際、既婚者と知りました。 そこから彼とは連絡がとれません。 強制認知にはしたくないので、まず相手の両親と話をしたいのですが住所が分からず…ご両親の住所を調べて話し合いをするためには、いくらくらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題:共働きの夫婦で財布は別々。それぞれの預貯金は財産分与の対象外になりうるか?

【相談の背景】 結婚4年目まだ同居中。夫からある別の人と結婚したい、その人との子供を将来作りたいから離婚してほしい(結婚当初お互い子供は作らないとのことで合意しておりましたが、彼の考えが変わったよう)ということで、慰謝料請求を考えています。ただ財産分与に関しては拒否したく思っております。 子なし・賃貸・共働き夫婦で財布は別々。私のほうが夫より...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...

弁護士回答
    3
  • 離婚書が返ってこない。

ベストアンサー

離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメントによる退職について

【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせない方法はありますか。

ベストアンサー

現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫し慰謝料請求されてます。 500万の慰謝料を求められてます。 250万私250万は相手に請求するらしいです。 不倫期間2ヵ月 性交2〜5回 不倫により妊娠 不倫相手に2歳の子 不倫相手の婚姻期間3年 住所変更してないが別居中 1度不倫を辞めるよう言われたが離婚すると言われた 再度不倫(公正証書等の取り決めはなかった) 不倫の主導権 最初にキスを求めてき...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている

ベストアンサー

有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

弁護士回答
    2
  • 法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について

【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...

弁護士回答
    2
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 夫と浮気相手が別れてからの慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 結婚6年、2人の子供がいます。 今年の1月から夫が浮気をし、間もなく相手が妊娠。 4月から相手の女性と同棲を始めました。 5月に浮気していることを知り、相手からは別れてほしいといわれました。 8月には私、夫の家族に話し、夫は家に戻りました。 相手には別れると伝えたそうですが納得せず、ずっと連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないですが、調停、裁判となった場合

旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫から不倫慰謝料を受け取り、同居を継続出来ますか。

とても円満に暮らしていた同居7何の内縁の夫が ある日突然 『お前とはもう夫婦でもなんでもない。1年後に結婚の約束した婚約者が居るからこの家を出て行け』 と言い出しました。 相手女性にも夫と2人の子供があり、既に記入済みの離婚届けを持っていて、長女が自立する1年後に離婚し、私の夫と結婚するそうです。 付き合って数ヶ月の2人は継続的性交渉も認めてお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権・監護権について

ベストアンサー

私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • パワハラに伴う損害賠償請求の件

家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方と別居中の子供の保育園に滞在できる期間

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、数回終えたのですが、申立人である妻の主張を調停員が何一つ伝えてくれません。 調停員は「とくに問題となる事がないから何も言うことない。言ったら争いになるから。」などと言います。 私としては離婚するにしても、相手の主張を聞きたいので、何度も調停員には聞くのですが、何一つ話してくれません。 こういうことってよくある事なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 男女関の三角関係でもめています。

私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...

弁護士回答
    1
  • 父親の監護者指定について

監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから