7,346件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄 交際期間短め 性格不一致

【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...

弁護士回答
    4
  • 同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...

弁護士回答
    2
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...

弁護士回答
    6
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について教えてください。

ベストアンサー

先月、婚約していた相手から婚約破棄されました。 入籍も決まり、お互いの両親にも了解を得ていました。周囲も入籍することを知っています。 しかし、相手は浮気や風俗を繰り返していました。そのことを知り、私は精神的におかしくなって自死行為に近いことを何度もしてしまったり精神が崩壊しています。 お腹にいた赤ちゃんも流産をしてしまい、ますます精神状態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 愛人への請求権と経営者の不正

父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。  更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 先祖代々の墓について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...

弁護士回答
    2
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...

弁護士回答
    2
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 証拠について

ベストアンサー

現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居、事後報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしました。原因は、長年の不仲、無視、言葉のDV、暴力など。 同居中に直接「別居をしたい。目星を付けている物件がある。一度離れてみたい。」と話をして、同意を得ました。 物件を契約したことは伝えずに、転居してからの、事後報告となりましたが、その事について主人がとても腹を立てています。 【質問1】 安全な場所を確保してから、転居を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚し、ストーカー・脅し行為

経緯 2019年8月末から既婚者と不倫をしていました。 (私は独身) 私自身も本気では無く、軽率な行動をしたと反省しています。 9月末に妊娠が発覚し、不倫相手は離婚の話し合いを進め、出産する方向で話をしていましたが、奥様には不倫がバレないように「好きな人ができたから離婚してほしい」と伝えていました。 私自身は、離婚を求めていませんでした。 1人で育て...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。離婚して一年ですが慰謝料請求できましか?

離婚して一年ですが慰謝料請求できましか?

弁護士回答
    6
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...

弁護士回答
    5
  • 元教え子との不倫と信用失墜行為について

不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...

弁護士回答
    3
  • DVについて再度お願いします

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください

〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...

弁護士回答
    1
  • 別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。

ベストアンサー

別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バツ1子持ちと養子縁組し、1年後離婚した時の養育費・慰謝料は?

ベストアンサー

男性の知人のことでお伺いします。彼は、初婚で相手の女性は小学校4年の女のむ子と中学校1年の男の子の二人の子供をもつバツ1です。昨年3月に結婚し、『養子縁組」しました。当然相手の女性の子供二人も彼の住まいの学校に転向させ生活しました。 しかし、彼が彼女と性格が合わないとの理由で、1年で離婚しました。『養子縁組」の解除・相手の女性の子供の転向手続きなどは...

弁護士回答
    3
  • 検察官の対応について

夫に暴力を振るわれ傷害事件になり夫が書類送検されましたが不起訴処分となりました。 私の方には不起訴処分になったと1ヶ月前くらいに検察から連絡がきていたのですが夫にはまだきていないと夫が言っています。 そこで夫に不起訴処分になったことを通知しているか検察に問い合わせたところ教えて頂けませんでした。 検察の方は具体的にどう言ったお話をしたかとかではな...

弁護士回答
    1
  • 今後どうすればいいですか?

何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦側は...

弁護士回答
    1
  • 加害者から本人に有利な示談交渉

旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらった後 旦那との離婚裁判で離婚出来ない判決が出た後に 不倫を続けた場合 再度慰謝料請求は 出来ますか?それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所

ベストアンサー

こちらで質問して良いものかどうか分かりませんが、わかる先生がいらしたら教えてください。 別居後、夫に住所が知られるのが怖くて新しい住所に住民票をうつしていません。 夫が最近、戸籍はそのままに別住所に転居しているのがわかりました。 もうすぐ源泉徴収の時期で、勤務先に、住所なども記載した書類を提出します。 勤務先には現住所と旧住所をうつしていな...

弁護士回答
    1
  • 一律の違い

ベストアンサー

先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学進学に対しての養育費の延長

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は12歳で中一です。夫からのDVから逃げるように別居しました。 DVの内容は身体的より精神的虐待が大きかったです。基本的に毎日のように息をひそめて生活しないと激高し、暴言は当たり前で普通の暮らしすらできないような環境でした。TVを見てるだけでも激高。お風呂に湯をはっただけでも激高。ちょっとでも意見すると「喧嘩を売ってるのか」...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目 婚姻費調停と離婚調停中です。 相手には弁護士が付いております。こちらは弁護士無しで対応している状態で、1回目の調停が終了しています。 子ども10歳の子が一人で別居して二人で賃貸で暮らしています。 別居理由は夫からの暴言・暴力・経済的DV・精神的支配によるものです。 DVの履歴 ➀購入したきたレシートを見せるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 5年にわたる壮絶不倫

【相談の背景】 現在28歳独身女性です。 私は専門学校を卒業し初社会人として就職しました。 ベンチャー企業だったため若い女の子の入社が珍しくとにかく可愛がってもらい、よく飲みにも連れて行ってもらいました。 そして入社から半年後の2017年4月頃何度目かの飲み会で結婚してると知らされていない13個上の男性に言い寄られそのまま一緒にいることが多くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 身内に犯罪者がいる場合の対処を教えてください。

知人の兄が強盗殺人の罪で無期懲役の刑で服役中です。 身内に犯罪者がいて結婚しても法律上問題は無いようですが、やはり社会的問題が生じる可能性があるため結婚に関してとても苦労しておりました。 そして一度結婚に失敗しているため再婚に関してはかなりナイーブになっております。 今現在良縁あって近々再婚を意識しているそうですが、今回は兄の存在を内緒に結婚を...

弁護士回答
    1
  • 元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て

ベストアンサー

始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから