8,539件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年春に夫が同じ会社の既婚女性と不倫関係にあることが発覚しました。 ラブホテルで会っている履歴などもあり、相手の女性ともお会いしています。 あちらは離婚せずご主人にもバレたくない、こちらは不倫とそれに伴う借金に堪えられず離婚します。 その場合の慰謝料はどの程度まで妥当と言えるのでしょうか? 相手女性、47歳正社員、子ども無し 当方夫50代子ども3人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 児相の一時保護の対策と、その後のカウンセリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に子ども2人が私の友達(男性)に性的虐待の疑いで一時保護されました。内容は太ももを触るです。児童相談所には、その友達と家族は一切連絡も取らず会いません。と対策を出し保護を解除してもらいました。解除になってから月に一度、対策が守られているのかカウンセリングをしています。その時にカウンセリングで3回で大丈夫だと思いますと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子どもにも請求出来るのか

ベストアンサー

母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...

弁護士回答
    3
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • お世話になっております

ベストアンサー

こんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?

前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)からの離婚調停申立

約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...

弁護士回答
    3
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻基準って何が一番重要視されるのか?

ベストアンサー

①昨年から婚姻費と離婚調停を同時進行で数回しているのですが、先日相手側から書面が送られてきました。 昨年末に裁判官の許可がおり、私名義の口座の取引(数年分)が判る資料が相手側に渡りました。その事の内容なのですが、クレジットカード、行き先不明金などあげてきて、全て私が使った様な言い方されてます。 クレジットカード複数あることでキャッシングしているとか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 養育費以上の要求で困っています…

当方、過日離婚をした男性です。親権を持つ元配偶者(女性)から、 養育費以外のお金の請求とその要求と方法で困っています。 以下の質問があります。 1) 公正証書で取り決めた養育費は毎月支払っております。 公正証書記載以外の費用は都度協議なのですが、一方的な要求が度重なっています。以下、要求内容。 ◯修学旅行費用 ◯学校行事の宿泊 ◯子供への小遣い た...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の示談後、夫婦関係の修復が不可能で、数年後に別居した場合、相手は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

7年前、配偶者が強制わいせつで逮捕されました。示談金を払い、その場は収まり、一旦は夫婦関係の修復をしようとしました。しかし、わたしに対しても、犯罪に対する誹謗中傷などがあり精神的にまいってしまったのと同時に、逮捕後治っていた配偶者からのモラハラと暴力が再発、息子に対してもモラハラと暴力が始まった為、自分と息子の身の安全の為に4年前から別居を始めま...

弁護士回答
    3
  • 私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラルハラスメント

10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減給について

結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 日本への滞在理由として、外国人同士が結婚したことが犯罪かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

私の知人の外国人(Aさん)の事で先生たちに確認したいことがあります。 Aさんは日本で日本語を勉強する学校にいき、就労ビザを取得し働いていました。 ある時、Aさんと一緒の学校を卒業したBさん(外国人)から相談をもちかけられました。 ーーーーーーーーーー ■Bさんからの相談内容 日本にいたいから、外国で籍を入れて 日本に滞在できるようになりたいという事...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について質問します。

ベストアンサー

破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...

弁護士回答
    3
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相手側の言い分しか通らない面会交流に関して

ベストアンサー

協議離婚と並行して、面会交流の調停を行い1年が過ぎました。 その後、離婚は裁判に発展しまして、その間、面会交流調停では、始めの内は妻の心の準備が出来てないと言う理由で面会交流を拒み、裁判になったら係争中であるから会わせられる状態ではないと拒み、裁判も終盤になってくると、また心の準備が出来てないとの理由で拒み続けるばかりでして、調停員からは『奥さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し方はどう話せばよろしいのでしょうか?

離婚調停で、離婚したい原因聞かれると思うのですが、結婚当初からの原因を話せばいいのでしょうか? ホントに限界がきての離婚原因を話せばよろしいのでしょうか? 短文で言ってからの主な原因3つくらいあるんですが、それを言えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 分籍と言うのはどうなるのでしょうか?

毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の言動が酷く困っております。

【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...

弁護士回答
    3
  • 男性側の同意のない性行為 風俗

【相談の背景】 初めて風俗に行きました。本番行為は禁止されているのは理解していましたが初めてなので勝手が分からず流れでこちらの同意もなく女性の方から上に乗っかってきて性行為を行ってしまいました。驚きと緊張でどうしたらいいか分からず行為は続けてしまいましたが恐怖の気持ちでいっぱいでした。後日お店のHP確認してもやはり本番行為は禁止と書かれており不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚無効調停について

【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について

離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金の名義の無断利用

ベストアンサー

友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから