11,674件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力夫からの危機回避について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について

7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 既婚者だとは知らずに金品を詐取されました

ベストアンサー

独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?

結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻について 他

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...

弁護士回答
    8
  • 旦那の連れ子について

旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への対処法について。

ベストアンサー

【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...

弁護士回答
    3
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 別居の際の話し合いについて質問です

いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております

ベストアンサー

こんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】

私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求がしたい

ベストアンサー

はじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が家に出入りします

ベストアンサー

こどもにあいにくるといいながら、昼間にいたりもします。 先日は、こどもにあいにきた・迎えにきたといいながら、 取り込んだ洗濯物の山や食事後の洗っていない食器をデジカメで撮影し、先週からずっと同じ状態だ。家事をしてない証拠だと笑っていました。 別居前から、わざと部屋をちらかしては撮影し、私が片づけをしていないかのように仕立て上げようとしていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんと面会します。慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚している方とのお付き合いが相手の奥さんにバレてしまいました。期間は2ヶ月半、不貞行為は2回です。メッセージアプリ以外の証拠はありませんが関係を認めました。 バレた後も連絡を取り続けていたのがまたバレてしまい奥さんに面会を要求されました。 電話番号と住所は教えてしまったので行かなければ家に来られる可能性があるため避けられないと思っています。 今...

弁護士回答
    3
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 入籍後の風俗について。慰謝料発生しますか?

入籍、一ヶ月後に風俗店を利用したら、不貞行為になりますか? 慰謝料発生しますか?

弁護士回答
    9
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...

弁護士回答
    8
  • 別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?

ベストアンサー

別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...

弁護士回答
    3
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 子供を取り戻したい

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか

婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...

弁護士回答
    3
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから