33,291件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭調査官の裁量に対する質問(事前合意した調査範囲を欠く調査報告書への対処)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年と5年生の子供がおり、離婚裁判で親権を争っています。先日「どのような監護が子の福祉に資するか」という観点の家庭調査がありました。 事前に調査内容を裁判期日で調査官・裁判官・原告被告(代理人弁護士)の4者で合意しました。 調査の1項目として、保育園在園当時の調査(下の子は卒園後3ヶ月程度経過したばかりのため過去の監護状況を確...

弁護士回答
    4
  • 遺留分が支払われない場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...

弁護士回答
    1
  • 本業のパート勤務をしながら、開業届けを提出しネット販売は可能ですか?

開業届についてご質問させて下さい。 【現在のパート勤務しているお仕事と並行して、開業届けを提出してネット販売は可能かどうかのご質問です】 現在、パート勤務でネットショップの会社でお仕事をしています。雇用保険もきちんとかけています。 最近、仕事の人間関係に疲れ、自分でネットショップ販売を始めようと思い出しました。 ただ、現在パート勤務で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛でのお金のトラブルと、セフレ強要されています。

ベストアンサー

私というより、友達の事なんですが。 ある男性と、恋愛サイトで知り合い、意気投合しお付き合いする事になりました。その男性は、お金持ちだと自分からアピールして、デートの時は、友達からお金を出さなくていいと、支払う物は全て出してくれたそうです。 ディズニーランドへ行った時は、彼女のお財布は持って来るなと言われ、ランドの中では、全て彼が支払ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の世帯分離はできない?年金問題?

ベストアンサー

夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...

弁護士回答
    1
  • 父親の精神的暴力から逃げたい

私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...

弁護士回答
    2
  • 夫が置き引きで捕まりましだ

お恥ずかしい話なのですが数日前旦那がパチンコ店の置き引きで捕まりました。他のお客さんが忘れた財布を持ち帰り現金抜き取り翌日にコンビニに置きに行ったらしくその日の夕方に警察の方がきました。 財布の中には消費者金融のカードや明細書と免許証、通帳、ポイントカードなどでした。 問題は現金なのですが旦那は千円しか入ってなかったから千円抜いたと言いますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 妻に盗撮と妻からのモラハラ

先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万円の請求

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・調停証書の内容変更について

夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...

弁護士回答
    1
  • 妻の外出などの問題行動について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 妻と結婚生活につい...

弁護士回答
    2
  • 調停期間の代理人対応。私は黙っている状況でいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 私が申し立て、理由は相手側の度重なる不倫とDVです。 調停2回目までは代理人を双方付けずに居ましたが、折り合わない事と調停員の進めも有り、私側が先に付けました。 それを受け、相手側も付けたのですが、申し立ての内容とは全く関係ない内容を次から次に提示しだし、準備書面まで提出し、こちら側の弁護士も『裁判の様だ』と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?私が悪いのでしょうか?

結婚して17年。子供はいません。共働きです。 5年以上はセックスレスです。どちらかというと私の方が拒んでいます。結婚して2年目に夫が浮気をしました。探偵を頼んで写真も撮ってもらいましたが、周りの反対があって離婚はできませんでした。それから喧嘩もありましたが、ここまで平穏無事にやってまいりました。今年の4月ごろから夫がなかなか生活費をもってきてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らず妊娠

今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同棲中 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料追加請求について

一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...

弁護士回答
    2
  • 減額調停と面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...

弁護士回答
    3
  • 父が母に暴力。どうしたら良いでしょうか?

はじめましてご相談します。私の父(71)は、自分の体調が悪い時、母(65)に暴力的な行為をしています。私は同居していないのですが、たまたま私が実家に行った時に、何ともないことで腹を立て、「一言多い。」と私の目の前で母の頭を叩きました。叩かれた母は、足元がよろけ、倒れそうになったところを私が助け、あまりの出来事に思わず大声で「何て事するん?何で手を出すの!...

弁護士回答
    1
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

住所で戸籍を調べて貰うには何日位かかりますか? また、相手の名前か子供の名前で調べられますか 電話番号で調べられますか どちらも費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 保険証の返却要請に応じません

【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?

1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 別居前なのですが・・

離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...

弁護士回答
    1
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 10年暮らしている彼の不貞行為について

ベストアンサー

10年間一緒に暮らしている彼がいます。正直10年前に 婚約指輪はもらい、お家を購入しましたが付き合いが長かった ためか肉体関係は一切ないまま事実婚みたいな感じで 今に至ります。特に相手の家族とも親密で法事等にも出ていて 関係は良好でした。籍を入れてないのは子供もいないし特に生活を かえる必要もないからでした。 そんな中昨年秋に、男のほうが元彼女(...

弁護士回答
    3
  • 元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。

相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから