このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?
ベストアンサー元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?
旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの元内縁夫からの子供へのプレゼント
ベストアンサー元々事実婚状態だった内縁の夫と DVが原因で2年前に離婚しました。 現在4歳になる息子が1人います。 内縁の夫は認知はしておりませんが その人との間の子供です。 離婚した当時は家を追い出され 出る際に「見かけたら殺す」と言われ そのままその足で警察に逃げ込みその日から 1週間ほどホテルを転々としました。 その後接近禁止命令の申立をし半年間は 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにも勝手ではないでしょうか
夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手へ慰謝料請求をする
旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問について
ベストアンサー今度主人からおこされた 離婚裁判で、本人尋問があります 期日を弁護士の先生から連絡を頂いたのですが、その日が保育園の親子遠足と重なりどうしても子供を優先に考えたかったので弁護士の方から期日の変更をお願いしました 期日は変更になったのですが変更になった日にさらに別の子供の予定が入ってしまいました 今その子供は精神的に不安定で成るべく着いていてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の詐称っぽい内容について
離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子と実子がいて離婚したときの養育費
妻には連れ子が二人(養子縁組)いて、私との間には五歳の子供がいます。 今回離婚することとなりましたが、親権が母親の場合、連れ子の養育費は生物学的父親が払っていない状況において、私が支払った養育費が実子の養育用途として遣われたかを証明してもらうことは可能でしょうか。 またこのような事例における養育費の考え方についてご教示いただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停調書記載内容についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て
あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を破った場合
【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて、離婚後は実家に住まわせてもらう予定です。ただ、旦那からの離婚条件として、今住んでいる地域から引っ越さないこと、(子供達と頻繁に会えなくなるから)と言われました。私の両親は転勤族で、それは無理に等しいです。ですが、旦那の条件を飲んで離婚したとして、私がその後引っ越したとしたら 【質問1】 この場合、何か違反や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。養育費の減額は見込めないのでしょうか?
ベストアンサー夫の元奥さんから養育費調停を起こされてます。相手側に小学生の子供が二人います。夫の給料は20万です。 離婚してから毎月4万支払っていたのですが(当時の給料30万)、給料の減額と結婚して子供が産まれたので、毎月2万支払っていました。ですが、相手側の弁護士から毎月4万だと言われました。またこちら側の扶養は関係ないとまで言われました。 養育費の減額は見込めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との関係やセックスレスで離婚できるか
主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DV 反論する手立てを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供(現在1歳)の前で面前DVを理由に警察の介入の元、妻と娘は様々なホテルを点々としています、 付き合った当初(2年前)妻は以前に鬱病と診断されたけど薬飲まないで完治したと発言はしていましたが、何もないのに涙をポロポロとこぼしたり情緒不安定なところはありました 子供ができお腹にいた頃も、意見の相違などから、私が頭を冷やす際に外に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に報告せず離婚したいです
離婚をすることになり地元に帰る為退職します。 離婚届は早く出したいと思っていますが、今の職場には離婚を知らせずに退職できればと考えています。 しかし、有給消化もあるので完全に退職となるまでは4ヶ月程かかりそうです。できれば2.3ヶ月以内に離婚届を提出したいと思うのですが、、 ①有給消化中に離婚届を提出した場合でも会社に報告しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を獲得するにあたり有利な事
ベストアンサー現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居、面会権について
【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麺海交流拒否 公正証書
ベストアンサー私は協議離婚を成立させる前に公正証書を作成しました。 そこで、面会交流には特別な制限はもたせず適宜連絡を取り合って面会交流を認めると記されております。 しかしながら、面会交流の申し入れをするも拒否されております。 理由は【予定がある】との事です。 その予定は親権者である元妻の予定であって子供には全く関係の無いことでは無いのかと思います。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は私が持ったまま監護権をお父さん(元旦那)に変更したい場合は調停でしょうか
4年前に離婚し、親権は私が持っている高校2年生の娘がいます。 昨年、高校に入学してから学校は行かない、お酒が見つかり学校停学、 留年危機だけならまだしも、連絡なしの朝帰り、夜中の徘徊で 警察にも補導されたりしております。 私は仕事しているため朝早く、夜も遅いため目が届かない時間が多く 子供は好き勝手やっているようです。 お父さん(元旦那)は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の進め方について
ベストアンサー妻から弁護士を通じて夫婦関係調整調停または円満調停に向けた手続きを進める連絡を受けました。 まだその通知などはきておりません。 弁護士を立てている事に私自身が動揺しております。 妻は離婚したい気持ちがが強く、しかし私は、関係修復に向けた気持ちがあります。 子供もいることから、なんとか関係修復を図っていきたいと考えております。 なお今回の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?
昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省を繰り返す妻から、父親が親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今、調停を控えている状態です。 子供は娘が2人。 7歳と5歳です。 離婚の大まかな理由は妻の自分勝手な帰省やそれに対する妻の母親の帰省を促す行為。それに妻の父親の「家族がバラバラで何ヶ月も過ごすのは今は普通」と言う私には異常、且、自分勝手な家族ぐるみの発言。 離婚したら12万毎月送れ、慰謝料350万と自分で決めた金額を手紙で堂々と送りつけ、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻していた?
夫:自営業で収入が不安定。10年前に不倫経験あり。 家事には非協力的。子供より自分の趣味など優先。 そんな夫から離婚請求をされ、現在調停中です。 離婚したい理由は「自分の不倫以降、仮面夫婦だった」 「妻(私)からの精神的虐待」 夫の不倫以降、私は修復の努力をしてきたつもりです。 ただ、こちらが話しかけても無視されたり、たいしたことを言ってないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否 対策について
ベストアンサー私の離婚申し出をきっかけに、現在別居しています。 妻は、話し合いをする事も拒み、関係回復に努めるどころか家具を片っ端から持ち出したり、勝手なことばかりしています。 離婚は受け入れない、関係回復の努力をする訳でもない、各自収入も十分ある、子供なし、といった状況が許されるのでしょうか? また調停を申し立て、相手が欠席を続けた場合、その後はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料について。
私は現在37歳、妻は32歳の結婚してまる4年の夫婦です。 私の収入が下がり、家賃の安い物件に引っ越したいと、妻に相談したところ、離婚したいと言われました。 妻は専業主婦で子供はおりません。 妻の言い分は、わたしには家庭を築いていく意志が感じられないとの事です。 わたしは決して良い夫だとは思いませんが、浮気や暴力、暴言などを吐くこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力、警察の対応に問題ありませんでしょうか
先日、地元警察から電話があり捜査協力を依頼されました。 内容は器物損壊の件で話を聞きたとの事でしたので、翌々日17時頃で約束をしました。 当日になり担当警察官から連絡があり、都合が悪くなったので改めて警察側から連絡するとの留守電が あり私は連絡を待っておりました。連絡なく2週間が過ぎたある朝9時頃、家の呼び鈴が鳴り妻が対応すると、OO警察ですと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停
元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか
養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。の見解で良いのでしょうか?
養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから