33,323件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。

ベストアンサー

夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 慰謝料の請求

こんにちは。質問させていただきます。 現在、離婚を考えています。理由は主人の浮です。私にはもうすぐ4歳と2歳になる娘がいます。浮気の始まりは長女の妊娠中でした。生後2ヶ月に発覚し、一度は別れたはずでしたが、長女が1歳をすぎた頃に、再び浮気が発覚、相手の女性は妊娠していました。そのとき、私も2人目を妊娠しており、奥さんが2人目を妊娠しているなら、諦めま...

弁護士回答
    2
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?

5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とその後のパートナーは不倫になる

【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流とその他諸々

ベストアンサー

面会交流を申立てしてます。恐らく妻は面会交流を拒否したいと思います。面会交流が実現すれば現在の住居が知られるし、今の生活状況(男と住んでいるのではと?)がばれるのを嫌がっていると思います。また、子供に私の悪口も吹き込んでいると思います。どうすれば拒否できるか代理人と相談はしていると思います。この様な場合、面会交流は可能ですか?次の調停は来月の2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄と嘘妊娠について訴訟の可能性は?

嘘妊娠と不倫時の婚約破棄ついて教えてください。 既婚者同士(私は子供1人)で付き合い始めて、話し合いを重ねた結果、お互い離婚し結婚し、子供は養子縁組をするからという事に。しかし彼は別居開始から2ヶ月経過しても奥さんから離婚を拒否され続け、先に私が離婚してくれた方が離婚の話が進むと。そう言われた私は彼より先に離婚をしました。その翌週彼から突然奥さん...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居してから離婚が認められる年数

ベストアンサー

最近の離婚裁判は別居年数が短くても認める 破綻主義になってますか? 有責配偶者で婚姻期間10年で子供なしだと 別居7年くらいしたら、離婚が認められてしまいますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 住居について

ベストアンサー

現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題。逆に相手を二人で訴える事はできますか?

私は最初不倫をしていました その相手が嫁と別れ内縁の夫になったのですが その人との間に子供ができ産んでくれと言われ産むつもりでしたが相手が周りを説得することもなかったので結局妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり離婚していなかったことがわかり相手側の嫁より裁判すると言われました 相手も最近離婚していなかったことを知ったようです(離婚届を渡し嫁...

弁護士回答
    1
  • 自営業をしている夫婦の離婚について

ベストアンサー

夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押命令

【相談の背景】 養育費の支払いに関しての相談です。 令和3年9月に離婚調停で離婚し、子供が長女一人いましたのでを月2万円の養育費を支払うという条件でした。 その後私が再婚し子供ができて生活費で支払えない状況となり、令和5年5月と6月の二ヶ月支払いをしていませんでした。 その後、7月15日に債権差押命令が届きました。 【質問1】 相談内容としては 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、インフルエンザの疑いについて。

急ぎの質問です。 現在月1回面会交流を行っています。 そこで質問があります。 子は3人いるのですがその内1人がインフルエンザにかかりました。 あと2人にもインフルエンザに感染している恐れがあるので今回の面会交流を断りたいのですがインフルエンザの疑いということで断ることは正当な理由になるのでしょうか? 前に面会交流をした際子供が帰宅した時に発熱してい...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 別居し6年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における主張書面のタイミングについて

ベストアンサー

私は元妻と離婚後、元妻へ全治1週間の傷害を負わせ、有罪判決を受けました。その後、保護命令を受け、さらに、半年後、虚偽の理由により、再度保護命令を受け、その保護命令が切れて、3ヶ月が経過しようとしています。 このような事情の私が、子供との面会交流に臨む場合、相手方からは、傷害事件のことを前面に出してきて、一切の関わり合いを拒否すると、主張してくる...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の社会保険扶養は親権者のままで問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラ,酒乱のDVを理由に裁判離婚をしました。親権者は私(母親)です。このたび,長男だけ中学校進学のため,父親の家に住民票を移しました。中学校は父親の家で生活し,学校へ通うことになります。養育費は,今度は逆に私が長男の口座へ支払うことになっています。社会保険の扶養も父親側にしたいと言われました。今,長男の社会保険は私の扶養...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回数とペースについて

先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中 異常な養育費

ベストアンサー

離婚調停中。養育費の問題です。 離婚協議中の別居中に、不貞で 支払い義務はないものの早期解決のため 慰謝料150万支払いました。 その後離婚調停の申し立てが出て、 本来4万だった養育費を10万に上げられています。 (子供14歳、12歳 支払い者収入500万 受け取り側収入350万) これは調停で妥当な金額を提示していただけるのでしょうか? 裁判まで行わなけ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について、養育費について。

ベストアンサー

半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、同居調停について

【相談の背景】 私(夫)は、妻から離婚調停を申し立てられており、私からは円満調停を申し立てております。来週1回目の調停を迎えます。 私は円満調停を申し立てした際に申し立ての趣旨として「申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整する」に○をつけ、申立ての理由として「同居に応じない」に○を付けました。 夫婦としては12月上旬までは、性交渉などもあり、買い物に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、妻の浪費は加味される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので、離婚には同意しています。子供2人の親権も、私が持ちます。 養育費や財産分与の話し合い中です。 共働き夫婦で収入に応じて家計に出し合っていましたが、夫からもらう額で足りないときは私の貯金から負担してきており、かなり目減りしています。しかも、親の遺産もそこには含まれており、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 相談相手から男女の関係に

【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 調停証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...

弁護士回答
    2
  • 調停での手違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五月に海外に単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。理由はお互い離れて気持ちが楽になった。一緒にいる時はお互い言いたいことを言えず凄く辛かったからです。私の今の気持ちは子供のために彼が帰国後修復したいと思っています。私は彼からの離婚話しが原因で適応障害になっていて,調停を申し立てられましたが,欠席しました。答弁書,回答書,...

弁護士回答
    1
  • 200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...

弁護士回答
    3
  • 妻の気持ちと行動がわかりません。

ベストアンサー

何度も相談してますが。 気になったことがあるんですが。 妻と別居→調停→離婚調停だけ不成立になり婚姻費用と面会交流の調停だけをこれから行うと2回目の調停で言われました。 離婚理由は性格が合わない○精神的DV◎身体的DV○その他○と書かれていましたが、身に覚えのないこともあります。 子供3人いて長女17歳次女14歳長男5歳です。 メール入れたり電話したことも...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

お世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫 まわりが共謀して嘘を付く

ベストアンサー

今年の1月に旦那の様子が変なので調べてみたら、車から自宅の鍵ではない他の家の鍵が出てきて、職場の後輩の家の鍵だと言われました。 私が実家に帰っている時に泊まりに行っていたので、鍵をもらっていたと。 次の日に後輩に電話をしたら旦那と既に口裏を合わせていたらしく、僕の家の鍵ですと言われたので、信じました。 しかし、5月になって探偵に調査を依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過剰請求?

2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停に対する 陳述書

離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...

弁護士回答
    5
  • 年金分割を請求するということについて

ベストアンサー

離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定について質問です。 現在、離婚を考えておりますが、2015年の12月から去年2017年の8月まで育児休暇を取っており、私は300万くらいの年収でしたが、源泉徴収をみると、2016年は68万、2017年は88万です。 今年は時短勤務をしており、240万くらいかと思います。 夫は540万くらいです。 子供は4歳と2歳ですが、養育費は、今算定してもらうと育児休暇中の低い収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 無職の相手から養育費を貰うには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから