法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
元恋人への手切金?法的根拠はありますか?
ベストアンサー二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括して500万渡されたがその半分を返さないと盗まれたと警察に言うと脅されている
ベストアンサー付き合ってる相手との間に子供ができたのですが 別れる事になり、この先養育費を払わないからと 目の前に500枚出され、好きな額持って行ってと言われ、この子供が成人するまでに養育費無しと考えて500万受け取りました。 しかし次の日500万のうち200万返せ。 返さないと警察に『盗まれた』と言う。と脅されました。 私としても養育費をザッと計算してこの先養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。
ベストアンサー簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者の共謀の可能性
ベストアンサー私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。
ベストアンサー以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに相談している場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。私はどうしたらいいですか?
本日調停、 只今相手の番で 私は待合室にて待機中です。 現在、子供たちは私が養育してます。 夫から散々嫌がらせを受けており、 子供達自身父親を拒否してます。 8ヶ月会っていません。 今日調査官立会いで 試行面接の提案をされました。 子供達が拒否すると思います。 私はどうしたらいいですか? 調停員に何と言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の対応に不信感‥
ベストアンサー私は、夫の娘に対する性的いたずら、生活費未納、度重なる不倫、不倫の証拠を見つけた時の暴力などで、六年間苦しみ続け、ようやく現在別居し、去年の4月から婚費の調停を行っていました。 全部で三回だったと思いますが、子供が自閉症でもう少し大きくなるまでは離婚出来ないと言っているのに、「そんな酷い旦那とは別れた方が良いよ」とか、 夫からのいたずらのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
独身と偽っていた相手との訴訟 裁判で不利になりますか?
ベストアンサー独身と偽っていた交際相手が既婚と判明し、現在訴訟を提起しています。 被告の言動に不自然さを感じて独身か何度も確認をし、 その後、話し合いの場をもつ話となりましたが、何度も約束をドタキャンされ、 一方的に音信不通となりました。 電話もトークアプリも全て無視されたので、相手に何度も電話をし、 たまにトークアプリで対応をしてほしい旨を送っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての状況
ベストアンサー監護者指定の件でご教授お願いします。 子供の監護を中心的役割にて実施してきました、 ずっと観てきているので、性格や悪いところをよく知っているので、直したくキツく言ったこと稀にあります。相手は、子供の監護をほとんどしないのに しつけとして怒っているのを児童虐待と言います。 この件について、監護者指定に 影響ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生必要書類
ベストアンサー退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談料を請求されたのですが、相手に証拠を提示してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー母宛に裁判所から申し立て書が届きました。相手の方とは話し合いにより申し立ては取り消されましたが、弁護士相談料の二万円を請求されました。 相手が本当に弁護士に相談したのかを知りたいのですが、①相手に確認するのは可能ですか? ②断られたらどうしたらよいですか? 相談した証拠も無しにお金を払わないといけないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生はなぜ申し立てるのですか?
忌避 やっても無駄と誰もがいいます。 しかし、弁護士の先生 市民団体などの方は申立ますよね。 なぜ無駄で認められない忌避を申し立てるのですか? 認められなくても、別の効果を狙っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知して貰っていない状態での親権
【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?
当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の際に前歴を伝えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?
ベストアンサーこんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫が原因で友人が自殺しました。
ベストアンサー私の友人が自殺しました。幸い一命はとりとめましたが、意識はまだ戻っていません。 友人は同じ職場の上司と不倫していて、遺書には不倫相手に対する不満や奥様に対する嫉妬、罪悪感から自殺をしたと書かれていました。 携帯には不倫相手とのラインのやりとりが残されており、ご両親は不倫相手を訴えると言っています。 ここで質問なのですが、 1.不倫相手を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない
ベストアンサー2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?
ベストアンサー別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから