法律相談一覧
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の裁判官命令について
ベストアンサー自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入の母の貯金が遺産分割に影響するか?父の原資の立証方法は?
【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。相続人は母と私です。 現状確認できている遺産は2000万程度です。 確認はできていませんが、 途中で専業主婦になった無収入の母の貯金が 数億ある場合遺産分割に入るのでしょうか 【質問1】 何があれば父の原資だと立証できますか 【質問2】 税理士か税務署に相談した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判
子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育実績 五歳児の意思 親権父親
ベストアンサー現在親権について話し合い中の30歳父親です。 そこで養育実績について質問です。 現在別居中で当方の実家と妻の実家を子供たちが行ったり来たりしています。 ですので特にどちらの家に子供たちが長期間暮らしているということはありません。 この場合どちらが養育実績が上と見られるのでしょうか?またどちらに親権に行くのでしょうか? 夫婦双方に重大な欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し中の弁護士
ベストアンサー私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護者指定、子の引渡し 調査官調査
ベストアンサーお世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
継続性の原則と保育園の連絡帳
ベストアンサー毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2度目の自己破産です。
ベストアンサー東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか? 1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか
胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護者指定 不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
「離婚理由 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから