このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護者、子の引き渡し
ベストアンサー先月末から別居しています。理由はDVなのですが、頻度も少なく妻の虚言癖原因でケンカに至り手を出してしまう事もありました。 それでも警察に相談した方が強いのかその日に別居になり子供2人とも会えてません。子供には物を取ったりした時、悪い事をした時はビンタをしたのは事実です。ですが理由もなくビンタ、怒るという事はありませんでした。妻は、あんたに似てるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。
以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを停止された後の生活費と調停について
ベストアンサー生活費の請求について、以前質問させていただきましたが、 さらに疑問点がいくつかでてきたので、新たに質問させていただきます。 <現状> 別居中、夫が離婚希望、クレジットカードで生活費を支払っていたが、先日解約された。調停に婚姻費用申立て済。 夫にカードが使えなら現金でいくらか欲しいと伝えたところ、 「お金がないのなら、自分の両親に立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング
【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での婚約不履行
【相談の背景】 彼には今妻子がありますが、離婚するからと言って、婚約指輪をくれてお付き合いしていました。彼の子供を妊娠した時も、今はまだ籍が入れられてないから結婚してから生んでくれと言って泣く泣く中絶しました。現在お付き合いして1年2ヶ月になります。 しかし、今になってお前とは結婚できない。家庭はうまく行っていると言われました。奥さんに大好き!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力を傷害届けにできる効力はいつまでか
ベストアンサー長年の夫からのモラハラの延長で(夫から)「離婚だ!出てい行け!」と脅され(私は)「できない。しない」などとと、言い争いが激化する中、夫から1年前に暴力を受けて、翌日手足にあざが出来ていたので、すぐに整形外科で診断書をとって、その足で、警察の生活安全課に相談に行き、警察でも写真を撮り事情聴取を受けて、 記録を警察に残しています。 私は離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍してもらえません
先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?
【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能
ベストアンサー以前にも相談しましたが 妻の代理人より簡易郵便にて連絡が届きました。 自分も子供の事、通帳の残高の確認、離婚回避においての謝罪などメールをしていました。 連絡内容 1、依頼人は精神的に多大な負担で心療内科医を受診ざる得ない状況 (妻は元々精神病で統合失調病) 2、依頼人としては、自分の対応は、依頼人との婚姻関係の修復を求めるものではないと認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。
相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 対応と対処法
ベストアンサー初めまして 相談なのですが、宜しくお願い致します。 離婚して12年になる 元夫の事なのですが、 離婚後は、子供の親権等は元夫側 養育も元夫側です。 今から、7年前に 子供の事で携わって欲しいと頼まれ 子供達には関わっておりました。 ちょうど 今から3年半前に 元夫が突然行方不明になり、捜索願いもだしましたが、なかなか見付からず 半ば諦めかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求500万減額できますか?
私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きの進め方を教えてください。
ベストアンサー3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を請求できるのか否かについて
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になるのか教えてください。
ベストアンサー財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか? それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?
3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から別居、離婚を突きつけられました
ベストアンサー先月末、金銭的な問題で主人が離婚届を置いて出ていきました。行き先は15分くらい離れた実家です。ラインなどで連絡はつきますが二人での話し合いはさけられ、弁護士か私の親を交えてなら話し合いをすると言われています。出ていった日も話は聞いてましたが別居、離婚を前提としてでした。私、これまでの事を謝罪し改め直していくからもう一度チャンスを下さいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?
先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?
自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意味が分からないので教えて下さい
何回か相談させて頂いております。私は今年結婚しました。しかし、夫に離婚したいと言われ、その時に夫に内縁の妻がおり、私と同居前日まで一緒に住んでいた事が発覚。その内縁の妻に現在訴えられています。結婚する前に、一緒に住んでるのではないかと何回か夫を疑ってその度に聞きましたが、夫は一緒に住んでもいないし、とっくに別れている。と言い、両家の両親にも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。妥当な慰謝料は大体いくらでしょうか?
宜しくお願いします。 離婚して1年になります。 離婚の理由は性格の不一致で15年間結婚生活がありました。 私の方から言い出して妻の要求は慰謝料1000万円と子供3人の養育費15万円。下の子が成人を迎えるまで養育費はずっと15万円支払うことです。 どうしても離婚したくて公正証書を交わして現金で300万ボーナス月に20万円づつ支払ってきましたが、家のローンもあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るための離婚前準備を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 専業主婦ですが親権は
専業主婦で、2歳の子どもがいます。別居はしていません。離婚したい理由は主に性格の不一致です。不満を伝えても全くなおらず、夫婦間の空気が悪いこんな環境で子どもを育てていくのは子どもが可哀想なので離婚を考えています。普段育児してる時は『母親がそばにいてあげた方がいい』と言っているにも関わらず、親権は譲らないような素振りをしていました。離婚をしても親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児児童の家庭裁判審判について
ベストアンサー少年法について教えてください。乳幼児児童の時期に親に叱られたり躾をされないと間違いを正せなかったり改善出来なかった事に対して両親や親族や周囲の大人が上記の時期の児童に対して常日頃育児日記と証しその内容を元に家庭裁判審判を行う事や育児に疲れた母親や両親が乳幼児児童に対する恨みや嫌悪があると言う動機でも家庭裁判審判を起こすことは認められまた行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を振り込もうとしたら口座が変わり振り込めなくなった。元妻からは養育費は要らないから関わらないと
ベストアンサー養育費は要らないから関わらないでと相手から自分の母親にメールがあった。 先月、母親の携帯へ元妻から、養育費は要らないので関わらないで欲しいと連絡があり今月の養育費支払い日に銀行ATMへ行き子供の口座に入金をしようとしたら指定された口座は有りませんとATMから紙出てきました。養育費の取り決めは調停で決まっています。元妻は再婚し子供も再婚相手と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に戻る場合の養育費の妥当性について
ベストアンサー妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更される可能性として
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?
離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別事件になるかどうかお聞きしたいです
ベストアンサー夫の一族が歴史的、社会的理由により生活環境等の安定向上が阻害されている地域出身だそうです。 最近まで全く知りませんでしたが、別居を機に夫の実家や夫の父親の一族の地元近くに引っ越したところ、地元の人達の間では周知の事実なようです。 別居問題に際して明るみになった夫の家族のあまりの酷さを聞いた現在の居住地の近隣の方々から「気をつけなさい」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは性格(生活)の不一致でしょうか
【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから