30,274件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の自殺未遂による慰謝料請求について

ベストアンサー

当方50代男性、相手も同じく50代女性です。 出会ってから10年近くお付き合いし、その間に相手の女性が鬱病を発症しました。鬱病は発症から5年経過しています。 今年の春、病気の事は承知で再婚の婚約をしました。 しかし、つい先日、ラインでの私の何気ない冗談が原因で、婚約者がオーバードーズをしてしまいました。幸い、命は助かりましたが、後遺症が残ったとの...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーとして通報されている場合

ベストアンサー

御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の求償権放棄合意後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求(200万)を受けています。 相手奥様(弁護士が付いています)は不倫相手に慰謝料請求をしている事を知られたくない、とのことで求償権の放棄を合意書に入れる予定です。 しかし、いろいろ調べてみると、求償権は私と不倫相手との間に発するものなので、私と奥様の間での取り決めに入れても意味がないこともある、という風に言って...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...

弁護士回答
    5
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...

弁護士回答
    4
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...

弁護士回答
    7
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • メールのみの付き合いによる慰謝料

ベストアンサー

出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定後認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...

弁護士回答
    8
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料とその他費用について

ベストアンサー

妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書「面会等の禁止」の適応範囲について

ベストアンサー

妻が不倫していた為、相手方に慰謝料請求を行いました。 また債務承認弁済契約公正証書も作成し、 妻との「面会等の禁止」という条項をつけました。 内容は    乙は,甲に対し,丙に対して面会,電話,メール及び    LINE等のSNSによる手段を含め,今後,業務上必要な    場合を除き一切接触しないことを確約する。 質問です。 最近ゲー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に応じません。助けて下さい。

ベストアンサー

長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...

弁護士回答
    6
  • 脅されています

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...

弁護士回答
    2
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 旦那が生活費などの口座解約

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...

弁護士回答
    5
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額

婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...

弁護士回答
    2
  • 通称名の永年使用による改名について

ベストアンサー

通称名の永年使用による戸籍上の改名について、姓は対象になるのでしょうか。 父型、母型と全く違う姓の場合、永年使用という事由では改名は困難でしょうか。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と別れられない。

【相談の背景】 不倫相手と別れたいのですが別れさせてくれないため相談させていただきました。 2年前に初めは独身と偽って独身の女性と出会い、関係を持ってしまいました。その後すぐに結婚していることが相手の女性にばれましたが、その後もズルズルと関係が続いてしまいました。ここ最近相手からの要望(もっと会う時間を作って欲しい、休みの日も会いたい、旅行に行...

弁護士回答
    10
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 祖父母が面会交流件の請求ができるか

別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる  ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる 

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 和解のメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから