30,274件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?

ベストアンサー

別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。

弁護士回答
    3
  • 愛人に慰謝料請求できますか?

2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...

弁護士回答
    4
  • 別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?

以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • ご相談したいことがあります。

【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...

弁護士回答
    2
  • w不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場はいくら?

ベストアンサー

はじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起直後の和解について

【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

風俗店でお金を払って性行為をすることは、買春の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 警察が出会い喫茶に来た際、私に何か不利益が生じる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行き、男性とお茶、カラオケ、食事に付き合って3000円や5000円の交通費をいただいています。そのことをこちらで相談すると全く問題がありませんと回答をいただきました。男性から聞いた話なのですが、あの店はたまに警察が調査に入っていると聞きました。もし私が店にいる時に警察が入ってきたら、その場で動くな等と言われて男性客も女性...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払義務と扶養義務の関係

ベストアンサー

昭和54年に、母が父に対して、子の養育費支払の確定審判を得た後に、子らが申立人となって父に対して扶養料の請求をした事例があります。裁判所は、債務名義のある養育費支払の審判で命じた金額を超える金額部分について扶養料の請求を認めていますが、母と父が裁判上の和解をしていても、同様に子から父への扶養料請求は可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?

車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました

ベストアンサー

複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、メールで『それからお前、俺のクレジットカード使ってんじゃねぇの?[e:262][e:262]』と根も葉もない事を言われ、『盗人』だとか『盗人女[e:262][e:262]消えろ[e:262][e:262]』『盗人が『脅迫されましたって』主張したってそんな道理は通らねぇよ(笑)』とまで言ってきます。 私は今までクレジットカードを使った覚えも...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う物品の取り扱いについて法的に問題ないか確認したいですか?

【相談の背景】 【相談内容】 同棲解消に伴う物品の取り扱いについてご相談です。 同棲していた住居において、生活に使用していた家具・家電・日用品の多くは私が購入したものです。現在は相手方のもとに残置されている状態です。 このたび同棲を解消するにあたり、相手方より「すべて引き取ってほしい」と求められております。中には使用済みで経済的価値が低い...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • 苗字を実父の苗字に戻したい

【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求と退職要求について

ベストアンサー

不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • 風俗に流され、口約束のお金

ベストアンサー

三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停中、保育園にプレゼント持ってきた場合

ベストアンサー

妻から子の引き渡し調停を申し立てられています。娘は父親と一緒に住んでいます。先日、妻が娘の通う保育園に現れました。娘の誕生日に保育園に誕生日プレゼント等を持ってきた場合、受け取りを拒否する事できますか?調停中だし、受け取りは拒否しない方がいいですか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当

児童扶養手当の事で相談なのですが5月に実態調査を要する為との理由で4月分より差止になりました。7月の実態調査の結果疑いがはれ、再支給しますと7月末日に確認しました。しかし8月に入って再度通報があり実態調査が必要なので調査が終わるまで4*5*6*7月分は支給しません。との電話連絡だけありました。厳しい生活の為落ち着いて色々考えたら疑問点が出て来たので相談...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

主人から不倫相手に弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。700万円という金額は妥当なのでしょうか? 結婚期間10年、不倫期間 約3年、主人とは3年以上セックスレスで、私から主人を誘っても断られていました。不倫のきっかけは主人との不仲で、結婚生活で生じた心の隙間を埋める欲求でした。私のほうから不倫相手の彼に強く惹かれ、私から積極的に男女関係を持ったもの...

弁護士回答
    3
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...

弁護士回答
    3
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと

ベストアンサー

これから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。  目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。  私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...

弁護士回答
    1
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲

ベストアンサー

弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。

ベストアンサー

多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 生活費について

結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから