30,294件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額が難航

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。相手方弁護士をつけています。離婚していない。不貞数回、期間5か月ほど こちらは最終的に判例相場での上限額を提案しましたが、相手は求償権放棄して130万と譲りません。 最初は裁判も匂わせていましたが、相手方は途中から裁判すると弁護士費用上乗せと減額になる可能性を嫌がったか裁判を匂わせるのを一切やめました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん相手に。とか言えるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど納得いく回答をしてもらって行動に移そうと考えているのですが、相手は弁護士さんを雇っててヘタな事出来ないので不安な事を再度質問させていただきます。 私は離婚する前に公正証書を作り毎月ちゃんと養育費が支払われてました。 約1年前に再婚して子供も養子縁組をして今の夫の子になっていますが、元夫には連絡してませんでした。 再婚から半年経って私が再婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺。ゆるせない。慰謝料とりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年5カ月付き合っている彼氏(A)がいます。 彼は、自分は性分化疾患で、女性・男性の生殖器が二つ機能している変わった体質だと言っていました。性交の時、彼は性器は見せてくれなくて、穴から出している形でした。(今思えばおもちゃだった?) 前の奥さんとは死別し、その間に息子がいると言っていました。 付き合って2ヶ月でプロポーズ、(音声の録...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?

現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にない子の運転免許取得費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年ほどになります。公正証書をもとに養育費を毎月支払っております。その項目にはないのですが、3人兄弟の長男が大学に進学する際に車を購入費用のほとんどを善意で支払いました。元妻は免許取得代を支払うとして分担したような形です。この度、次女の運転免許取得に際しての請求を通告されました。兄の分で払ったのだから妹の方も当たり前という...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気 今後の対応について

ベストアンサー

妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 教員との不倫問題について

【相談の背景】 配偶者が小学校の教頭と不倫をしており、確実な証拠が手元にあります。 期間は半年。 こちらも子持ち 相手も子持ちです。 どちらも現状離婚も別居もしておらず関係が開始した当初に関係が破綻していた事実はありません。 こちらだけがすべてを知り深刻な影響を受けており、教頭という立場でありながら、なんの影響もなく教師として学校にい続けられる...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流内容変更について

【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 法的な約束をしていない面会拒否について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が折り合わない場合

ベストアンサー

連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...

弁護士回答
    4
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...

弁護士回答
    2
  • 保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?

以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • ワーキングビザの取得方法

フィリピン人の友人(女性)が、日本人と離婚し、配偶者ビザの有効期限があと1年半程度残っています。1年半経過後も引き続き日本での就労を希望しており、1)日本人との間に子供をもうけて、認知してもらう。と真剣に考えているようです。通常、相手の男性がすんなり認知してくれるとは思えないのですが、最初の質問は、例えばその男性が既婚者だとして、その人の家族に知られ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 支給手当の未払い

【相談の背景】 私の勤務先では、就業規則に定められた規定にて住宅手当が支給されます。 住宅手当は、①配偶者及び扶養家族のある者6万円・②独身者で本人が世帯主である者4万円・③独身者で世帯主が本人以外である者1万円と定められています。 私は配偶者が居ますが、現在別居をしています。 別居となった際、会社へ住所変更届は提出しました。ただ、配偶者との別居は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?

【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人について

夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について

ベストアンサー

現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...

弁護士回答
    7
  • 専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?

相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...

弁護士回答
    3
  • 求償権は行使されない事が多いのでしょうか?

ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。   有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの浮気

【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...

弁護士回答
    3
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 私の実家に娘を連れてくることの可否について

ベストアンサー

こんばんは。 昨夏に離婚し、それ以来娘と月一度の面会交流を続けています。 娘は私にも大分慣れてくれたことから、本日私の両親も交えて面会交流をしました。最初は泣いてしまいましたが、すぐに慣れて両親にボートにも乗せてもらい、本当に楽しそうでした。 終了時間まで少し時間があったことから、母が実家に行って何か冷たい物でも飲むか娘に聞いたところ、娘は何度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから