このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で非監護者の知り合い達の参加について
【相談の背景】 夫婦別居しており 離婚に向けて進んでおります。7歳息子は父親が引き取り実家で暮らしております、 月1回面会交流を決めてて 今度の面会は 知り合いの集まりで家に一緒に行くと言われました。名前を聞いてもニックネームしか教えてくれませんでした。どうやらその集まりは前から妻がハマっているスピリチュアル系の集まりでした。 参加させてしまうことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?
法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に対しての慰謝料について
私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与を受けた物についての請求書
【相談の背景】 最近、成年になり、家族と疎遠になり絶縁状態を目指しています。 宗教観的な部分で折り合いが付かず、強制的な信仰に対して疲れてきていたためです。 扶養等からも抜け、戸籍も分け、生活費等も自分で支払っています。 そして、新居で過ごしていたところ、転送届をしていた前の住所あてに家族から、2年ほど前に贈与を受けた電子レンジについて支払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?
【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の実状について、教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停の審判。 ①間接強制が出来る具体的な取り決め=要件は、何ですか? ②一度の面会交流調停で、間接強制が可能な審判は、可能ですか? ③面会交流調停は、離婚調停より、難易度が高いですか?=弁護士へ依頼すべきですか? ④面会交流調停に、前妻が欠席なら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に違約金の事項は入れられる?
夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の調停条項違反について
妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からのしつこい連絡を辞めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのない叔父から、繰り返し手紙が届き、やめてほしいと伝えても応じてくれない。 最初は父の納骨先を教えてほしい(これは伝えました)ということでしたが、叔父が作成した家系図も同封されており、私の了承なく住所、電話番号、出身大学などが記載されていたため削除をお願いしました。また、父方の親戚とは他にもトラブルがあり、今後のお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供を預けられない
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 元夫が上の子だけと遠出がしたいとの事です。 正直子供を元夫に預けることは嫌です。 と言うのは、自分は平和主義だと言いながらわたしに攻撃的なLINEを送ってきたり、面会の約束をしていても何かと理由をつけドタキャンしてきたり(自分がドタキャンしてるくせに合わせてもらえないと騒ぐ。)、話が一転二転それどころか二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ
ベストアンサー別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
結婚前の浮気が結婚後に発覚した場合の慰謝料
【相談の背景】 皆さまお願いいたします。 結婚して2ヶ月ほどが経っているのですが、私の結婚前の不倫により現在別居中です。 結婚前というのは、プロポーズや両親への挨拶の前です。(何度か会ったことはありますが、結婚の挨拶などはしておりません。) 不倫の発覚は、結婚後に私が酔って帰った際に、妻が携帯を見たことです。 メッセージには、妻の出張中にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻との娘との同居について
【相談の背景】 昨年離婚をし、元妻が親権を持っている13歳の娘がいます。 最近娘と元妻の関係がうまくいかなくなっており、たびたび私の所へと泊まりにきています。元妻は娘のことを「もう面倒見切れないけど、手放すつもりはない」と言っています。 【質問1】 娘が私と同居したいと言っている場合、元妻がそれを拒んだとしたら、やはり私との同居は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額についてお願いします
宜しくお願い致します。 離婚調停になり、裁判所より書類がきました。 その内容として養育費の部分が1万円になっているんですか、何故このような金額を記入したのか意図がわかりません。 最低金額を記入したのでしょうか? また、このような方法は他者より助言を頂いたように思えますが、例えば司法書士さんなどはこのようなアドバイスをしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明、その後。
不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマイホーム
旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です強姦致傷罪について
ベストアンサー元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を履行させる方法
ベストアンサー妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がなくても慰謝料?
ベストアンサーサイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における口座の開示について
【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚拒否 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから