7,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について。離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか?

離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか? また 判決がでるまでにどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前のの別居中 生命保険(解約返戻金有り)の使い途

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。原因は妻からのモラルハラスメントです。 妻が私の通帳に残高数千円だけ残し貯金を持って(聞いても答えないので金額は不明)出ていきました。 こちらは家のローンや妻や義母が使ったクレジットカードの請求がまだあり、固定資産税や自動車税の支払いもあり数千円では生活できません。 持ち出した貯金から固定資産税や自動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の公正証書について

ベストアンサー

別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における家の権利

現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です

弁護士回答
    1
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての費用分担

ベストアンサー

本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。   共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物

離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...

弁護士回答
    1
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

41歳の夫で離婚の慰謝料について相談です。お見合い時に借金がありましたが、相手より聞かれなかったのでそのまま結婚しました。結婚して4年間、食費以外の生活費(家賃、光熱費、毎週末の外食等の費用、旅行費用等)全て私が負担しています。休みの日は家の手伝いや夕食を作って嫁に協力しています。最近、結婚前の借金が発覚して、借金を全額返済して新たに出発しようと話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産を単独登記申請するためには

離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由として

ベストアンサー

結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 前妻と主人から結婚詐欺

ベストアンサー

私20代は、主人40代はアプリで出会い、主人は単身赴任を理由に妻(40代)を隠して、年齢も30代だと偽り交際を持ちかけました。そして、私と出会う前も散々不倫をしており、私はその事実を知る余地もないまま主人からの交際の申し込み(出会って1ヶ月)を了承してその、1ヶ月後に妻子をカミングアウトしてきました。そして、その同日に前妻へ離婚を切り出しました。(主人と私が...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?

私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

離婚希望です。まず、調停で話し合う前に弁護士先生の事務所へ相談に行きたいと思っております。あらかじめ準備する(まとめておく)事は何がありますでしょうか?逆に弁護士の先生方は相談に来る人、相手方の何を知っておきたいのでしょうか?アドバイスしていただくにあたって。ご回答お願いします。何からどう進めていったらよいのか本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?

ベストアンサー

都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...

弁護士回答
    4
  • こんな請求は出来ますか?夫に慰謝料とは別で生活費という形で支払いをしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚するか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 二人の間には子供はおりません。 7年半程一緒におります。 (交際期間5年、その間4年半は夫の実家にて生活。婚姻期間は2年半) 不倫相手と夫に慰謝料を請求を考えております。 裁判になった場合慰謝料は二人合わせて約300万円程しか請求できないと聞いております。 不真正連帯債務で相当額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?

知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...

弁護士回答
    1
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 離婚案に同意してよいか?

私の不貞から旦那が今住んでるマンションから出て行き8年別居中です。今回離婚希望を弁護が通知代理人として連絡がきました。内容は、紛争は望んでおらず、現在の生活状況変化させず、単に籍だけ抜いて、解決したい。なので私の考え連絡するようにとありました。、私としては、離婚は望んでおらず、どうしたらよいか!また、やむなく離婚になるなら、この案を受け入れたほう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について

娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手への損害賠償について

ベストアンサー

配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...

弁護士回答
    1
  • クレジット明細開示について

【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...

弁護士回答
    7
  • 別居中にマンションの売却は可能ですか?

現在、妻と娘が実家に戻り別居しています。 私の方では離婚したいと思っており、一緒に住んでいたマンションを売却したいと思っています。 このマンションの購入に際し、妻の親にお金を借りており、金銭消費貸借書を交わし、妻と連名で署名し、売却についての条項はありません。(これまで返済の遅延はなく、前倒しで返しています。金融機関の住宅ローンはありません。) ...

弁護士回答
    1
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから