7,903件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家賃、婚姻費用について

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について

【相談の背景】 離婚時に、私が結婚前から飼っていたペットを、元夫が飼うということに決まり、現在も元夫が飼っています。   当時、離婚の話合いの中で、ペットをどちらが飼うかで揉めておらず、口約束で元夫が飼うと決まりました。 理由として、 1、元夫が離婚後も同じ家に住み続けるため(ペットにとっても環境を変更しないほうが良いと思った) 2、経済的にも元...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合

2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人への対応

これから離婚と婚姻費用の調停をします。 旦那側が弁護士を雇いそちらと連絡を取ることになった為昨日電話をしました。 一方的に文書を送ってこられ、内容があまりに勝手な話だった為話をしたくて電話をしたのですが、弁護士の方は私の話を最後まで聞く事なく言いたいことばかり言ってきて、話が終わっていないのに突然電話を切られました。 そんな事はよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?

普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の対応

離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金勝手に引き出した。

ベストアンサー

元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...

弁護士回答
    7
  • 「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください

主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...

弁護士回答
    1
  • 生活費の相場について

初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?

まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求可能ですか?

昨年の夏にバツイチ同士再婚しこの度、出産しましたが子供が生まれてすぐに主人が家を出て行き別居状態です。現在私は育休中ですが、育休が明けたら離婚を言い渡されています。原因は主人が元奥さんに私と再婚する一ヶ月前に復縁を迫っていたことが今年に入り発覚した為、私から元奥さんに連絡を取ったことです。主人には元奥さんに連絡を取ったら離婚するとまで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しております。 一度も慰謝料、養育費、面接交渉の話し合いでの取り決めをせずして離婚しましたので、まずは話し合いをしたいと相手、相手側の両親にもメールや電話で連絡しましたが、一切話し合い応じてくれようとせず、無視が続いてます。多分代理人をとおしてでしか話し合いができないと思うのですが、本人はともかく両親まで無視なので困って...

弁護士回答
    1
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 引越し費用について

初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手が継続している状態での離婚について

夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の毎月の慰謝料です。

【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会

1歳児の父親です。 出産のため里帰りしていたころから妻との関係が悪化し、ここ1年でケンカ、妻の家出(子を連れて週~月単位)、を度々繰り返す生活をしていました。 つい先日、家庭の将来について話を持ちかけた事がきっかけで、離婚話へと発展しました。 離婚話へと発展した原因は、妻が発した「妻としての自覚はない」「出産後(私の)態度が気に入らず、旦那と...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵をかえられてしまいました。

別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 離婚によるマンションの名義変更

離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか

不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから