10,923件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 別れを告げたのに

私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄の定義について。それとも旦那の悪あがきでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中でやっと今月から調停が始まりますが私を育児放棄と訴えてきました。 が詳しいことは一切書かれていません。 実際精神病で働けず専業主婦だったのでずっと家にいました。 保育園の送り迎えも毎日やってましたしもちろん旦那も迎えに行ける日があれば行ってましたが。 学校に上がってからも朝の集合場所まで送って行きましたし参観会や運動会もちゃんと行っ...

弁護士回答
    3
  • あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。

ベストアンサー

愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?

ベストアンサー

今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士

ベストアンサー

現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居申請から夫婦同居審判事件

ベストアンサー

夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...

弁護士回答
    5
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから