24,663件見つかりました

法律相談一覧

• どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の記載について

私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

彼とはネットゲームで知り合い、既婚者と知りながら好きになってしまいました。彼に好きだと告白し一応付き合う形になりました。遠距離なので毎日テレビ電話やメールをし、会ってもいないので疑似恋愛のようなものでしたが、彼が離婚するから一緒になろうと言ってくれたのを信じてしまいました。それから3ヶ月後に会い、肉体関係を持ちました。彼には何度も本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 求償請求について教えてください

ベストアンサー

私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...

弁護士回答
    7
  • 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4
  • 妻からの精神的DVと鬱病発症による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の結婚時から相手から人間性を否定するような発言や私の態度が意にそぐわない場合は無視などが続き、関係がギクシャクしていました。 その度に自分で改善できる事は話し合い対応してきましたが、昨年末に意見の合わない人とは話し合いをしたくないという事で一方的に離婚をしたいと伝えられました。 離婚の意思を伝えられた後の一連の話し合いの中で...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?

ベストアンサー

W不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...

弁護士回答
    3
  • 自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して

ベストアンサー

以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます

ベストアンサー

セックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法

夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権の調停時に弁護士さん。

ベストアンサー

夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...

弁護士回答
    7
  • DVの証拠などについて

ベストアンサー

先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の根拠について

【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...

弁護士回答
    5
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえる金額の相場

ベストアンサー

夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚と旦那の女について

私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 精子バンク利用は不貞行為や離婚事由になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に子供を約束したのにも関わらず子作りに協力してもらえません。 【質問1】 婚姻中に、精子バンクを利用し夫以外の子を出産した場合、有責配偶者となり離婚される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避につきまして

ベストアンサー

夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚調停を有利に、進めるには?

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。

ベストアンサー

旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

億単位の相続をする予定があります。 現在家族は夫と子供3人で暮らしております。 しかし、夫の不貞が絶えなく、子供が成人したら離婚を考えております。 そこで質問ですが、離婚になった場合、私が相続したものも、夫婦共有の財産となり、離婚時には分配しなければならないのでしょうか? 離婚理由が不貞であった場合と、そうでない場合とでは分配しなくていいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝訴した場合

ベストアンサー

離婚訴訟で原告が勝訴した場合、被告から財産分与請求が無ければ財産分与せずに済むのでしょうか? 以前、知り合いのツテで著名な弁護士に有料相談した時、離婚訴訟で原告が勝訴した場合、原告の方が金を多く持っていいても財産分与はされないから金を取りたいなら反訴するしかないと言われました。あとで自分なりに調べたところ被告が財産分与請求すれば0ではないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて

同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから