24,663件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のうつ病について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 夫の不定行為が発覚した頃から、気持ちが落ち込み、無気力になり、誰とも話したくなくなり、気持ちが戻らないということが多々あります。 別居、離婚調停、裁判が始まって、相手側から書面が届く度、落ち込んで辛い日々を過ごしています。 少しでも楽になれたらと心療内科に行こうかと思っているのですが、うつ病と診断された場合、親権が取...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに居る相手への離婚協議について

私の仕事で使用するツールを壊してしまい、その際にかなりの暴言を吐いてしまった所 その2週間後に置き手紙を置き乳幼児の息子を連れて出て行かれました。 手紙には2,3週間後に連絡すると記載されています。 妻両親曰くDVシェルターの窓口まで連れて行き後は知らない こちらも連絡する方法が無いとの事で、それが真実ならシェルターに行った様です。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 元彼から精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 暴力を二度としないという内容の誓約書を作りました。効力はあるのでしょうか?

僕の暴力が原因で今現在妻と子と別居状態になっています。 妻は僕の元に戻りたい意思が確実なのですが、妻のご両親が戻ることを認めてもらえないため、妻と相談し誓約書を作ることにしました。 ただの誓約書だと効力はあるのでしょうか? また、公正証書にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の無効について

長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に伴う転校について

ベストアンサー

妻が無理矢理に別居してしまいました。 私の承諾なしに子供の転校をしてしまいそうですが? 子供は転校をいやがります。私も反対しています。 離婚もしないつもりで離婚される理由もないつもりです。 1転校をさせずに済む方法はありますか。 2転校された場合は精神的苦痛とかで申し立て可能ですか? よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩、暴力、傷害の見分け方

20年来お付き合いのあるご夫婦と今、揉めています。どうしたら解決できるか教えてください。 まず、揉めている原因についてですが、先日親しい友人達を呼んで ホームパーティーをしていました。時間お昼~始まり夜まで続きました。お酒も勿論飲みました。夜になり数人の友人は、帰り私たち家族は勿論ですが(自宅なので)2組の家族が残りました。かなりお酒も入り1組のご...

弁護士回答
    2
  • 非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 養育費免除との審判結果。即時抗告。

こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせる手段の相談

【相談の背景】 妻の不倫相手に2回同じ内容で裁判を実施、1回目の裁判は主にネットや電話でのやり取りで和解におわる。しかし、不倫同棲をやめないため、近場の別の 弁護士に相談依頼して心地よく引き受けてくれた。判決は控訴して逆転勝訴 慰謝料は支払いずみ。 しかし、不倫は継続しているようである周り(親族)にはいかにも私(夫)が悪いんだと上手く巻き込み騙してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫からのDV への対応

娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の効力について

ベストアンサー

先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 不意に別居され精神が病みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻に別居されました。計画的に行われ私が家に帰ると妻の部屋はも抜けの殻になっていました。前日まではいつも通り会話をし、食事をしくつろぐ時間も共にしていました。 今回、娘も一緒に出ていきました。 残されていたのは弁護士の受任書だけです。 電話や連絡網も全て遮断されています。 妻から半年前から離婚したいとの話しがありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 裁判での和解案について

夫の不倫が原因で離婚することになり、夫からは離婚調停を申し立てられ、その傍ら現在不倫相手との裁判をしています。 被告はあくまでも不貞行為を認めておらず、当方が出した数々の証拠(夫と被告が互いの性行為の内容について話している電話での音声)があるにもかかわらず「悩み事の相談に乗ってもらっていただけ」や、性行為の内容については「(当方の夫が)ただの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?

旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄・結婚詐欺について

結婚予定の彼に借金があることが先日わかりました。 借金の理由は投資です。この先、投資を辞めて負債をコツコツ返して行きたいというのが私の願いで、彼は投資する機会を奪わないでくれ、という平行線です。 結婚して気づいたら1000万の負債が出来たというのは嫌です。 婚姻届は両者・保証人とも記入済みで出すのみとなります。 式場の予約、新婚旅行の予約は...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限前の解除について

ベストアンサー

うちの家計は私が任されています。 うちはとても生活が苦しいのですが、夫が遠くに住む愛人の家にしょっちゅう通うためのガソリン代などをクレジットカードでバンバン使うため、夫にクレジットカードを使わせないために、毎月遅延金をプラスで払いながら、滞納をしていました。電気代などをそのカードで支払っています。 だいたい毎月、ひと月遅れで支払っていた状態です...

弁護士回答
    1
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠しました

以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...

弁護士回答
    1
  • ソープランド嬢と

宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。

妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...

弁護士回答
    2
  • 浮気の判断

自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居。これは悪意の遺棄には該当しないのでしょうか?

婚姻期間1年半です。日ごろから喧嘩が絶えず、これからも仲良くやっていくために冷却期間として1週間くらい距離を置きたいと言われ実家に帰ってきました。しかしその二日後には離婚したい、顔も見たくないし、帰ってくるなら自分が家を出ると言われ結局2か月実家にいます。距離を置くだけのつもりが別居状態にされています。もう電話出る必要はないし生活費は貯金通帳から使...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?

ベストアンサー

私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから