法律相談一覧
-
結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。
私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期限について
ベストアンサー私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言や旦那の家族について
3年前に結婚したんですが、旦那さんに好かれての結婚で私自身は乗り気ではない結婚でした。付き合いは1年ほどで結婚しました。結婚してみて3ケ月くらいして旦那に言われた暴言「結婚は女にとっての人身売買や!」とか、夜のいとなみで「さかりついたか!」とか、かなりビックリして傷つきました。が、その言葉のショックで出産後1年間。妊娠~ほぼ2年、旦那さんとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の浮気
結婚九年目で嫁が浮気していました。半年前位からです。嫁の行動がおかしいと思ってつい携帯を見てしまいその中に男と関係を持っている内容の事があり嫁に問いただすと白状しました。両家の親とも話し合い嫁も反省してもう一度だけやり直す事にしましたが相手の男にはどうしてもけじめとして何かしらの請求をしようと思っていますがどんな方法があるのでしょうか?もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を一方的につきつけられて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨夜帰宅すると家財道具一式が無く妻が一人息子を連れて夜逃げしました。置き手紙で今後は弁護士を通じて連絡するようにと、弁護士から今後調停に向けた手続きを取る旨の内容証明郵便がありました。また、婚姻費用を暫定的に月5万支払えとのことです。原因は私の妻へのモラハラと息子への暴力で息子の勧めもあり離婚調停したいということです。私からす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブル依存症と家庭内暴力について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と1歳になる娘がいます。また離婚歴があり、前妻との間に息子がいます。現在はGAグループ等に通っており、ギャンブルをやめて3ヶ月が立ちます。元々、妻の口座に200万円、私の口座に400万円を貯金しており、私はギャンブルで自分の口座の400万円を使い切りました。その後、私の両親が200万円肩代わりしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)裁判の進行の仕方について
別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の無い、妻の本気の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 4人の子供がおります。 先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は、私の妻への思いやりや愛情の少なさ。 これは事実で、子供達への愛情を振りまくことに精一杯で、妻への愛情表現や気づかいが足りなかったと反省しております。 数ヶ月ほど前に妻がネット上で出会った男がおり、電話やLINE、テレビ電話等々で盛り上がり、妻から積極的にアプローチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスと不貞行為
ベストアンサー妻と5年付き合って結婚し、3年後に子供が生まれました。子供が生まれ1年半後に妻は不倫相手と不貞行為をしました。毎月1回は不倫相手と不貞行為をしており、不倫関係は3年継続していました。妻はセックスレスだったから仕方ない。私が悪いと主張します。付き合ってる時から月1、2回くらい、妻は毎日でもよいと性の不一致で喧嘩したこともありました。子供が生まれ1年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの精神的DV(同棲してない場合)
【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で株式投資に転用された夫婦の貯金
【相談の背景】 妻が貯金を私に無断で株式投資に回していました。私が気付きコロナ直後に売却したので1500万円の損失が発生してしまいました。生活費には影響なかったのですが、将来が不安になり毎日喧嘩となり、今は別居しています。このまま離婚したいのですが、損失分の1500万円を慰謝料で請求できるのでしょうか?私の年収1000万円、妻は300万円です。株式投資をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用負担義務について
ベストアンサーいつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚問題と、その後の費用など
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由
先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサーちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?
この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。 ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が長年に渡る父親の母親に対するDVを罪に問うことはできますか。
ベストアンサー父の母に対するDVと離婚についてです。 私は高校2年になったばかりで、父のDVは小学4年か5年の頃から始まりました。家族構成は、私、妹(中ニ)、弟(中一)、母、祖父(母方)、祖母(母方)、父です。 きっかけは、母の借金の発覚だったと思います。父は母の借金の他に、母の浮気についてとても怒っていますが、その真偽は定かではありません。 DVの時期や期間にはとても波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から訴状が届いた際の答弁書の書き方等、対応の方法
昨年より、こちらのサイトを通じて離婚問題について相談しています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 1年も経つので若干の変化がありまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面接交渉
7月に離婚しました。原因は私の不倫、そして不倫相手は前旦那の先輩ということでもめにもめ、最終的には彼(不倫相手より)慰謝料300万、私からは30万(支払い途中です)。2歳の息子の親権は渡さないということだったのですが、最終的には親権は私にあたえてもらい、養育費として月3万円を今のところ毎月貰っています。 離婚前から彼と息子と生活していたこともあり、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に苦痛の証拠として使えますか?
ベストアンサー調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通いについて質問があります。
ベストアンサー結婚1年目の女です。 旦那の風俗通いが結婚してからも2回ほど発覚し、(ピンサロ、ヘルス、ソープ等)離婚しようか考え中です。 名刺入れ、またある時は財布からメンバーズカードが出てきたことです。 旦那の行動が怪しいと思い、こっそり見てしまいました。 1回目見つかった時は(カードはいろんなお店のが10枚くらい出てきた。) 謝罪してくれたので許しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回で子供もきずついてしまって
度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の性格が理解できない。離婚は可能?
ベストアンサー30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟
もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚原因 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから