法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求について
夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 書類送検 示談
ベストアンサー【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?
現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか
ベストアンサー数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、
ベストアンサー性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急です、別居の強制 別居も離婚もしたくない
子供なしの33歳専業主婦です。昨夜夫と口論になり、夫は急に黙り込んだかと思うと私の荷物を玄関の外へなげ、わたしの身体を掴んで外にだそうとしました。夜遅かったし行くとこもないから必死に抵抗して部屋に戻りましたが、夫はもう離婚したいから今すぐ出て行け!と言いました。わたしは別居も離婚もしたくないので拒否したら じゃあ俺が一週間だけビジネスホテルに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中のトラブルについて
ベストアンサー大雨の降る夜、我が家に宅配を装った男、20代後半から35、6歳前後?らしき、人が自宅へきました。インターホンを鳴らし、出ないとなると次は、数分間隔で扉を叩き、それでも出ないと、また、扉を叩きました。扉を叩く時間は、10分くらいは続いていました。怖くなり、実家へ連絡をすると警察へ通報しなさい、と、言われたので110番をしてきてもらいました。 問題ココから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の疑問について
【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の母親の借金について
今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用負担の申立(調停)ついて
現在、別居中の妻より婚姻費用分担の調停を申立てられ、今月、第一回の調停を控えております。 当方の現在にいたる状況は以下のとおりです。 ・私は、妻、6ヶ月の娘の3人家族です。 ・妻は、私の言葉のよるDVを理由に、娘と共に、保護施設におり、5ヶ月を経過しております。 ・婚姻期間は、現時点で、約9ヶ月です。 妻とは、保護施設入所の最初3ヶ月は、電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?
現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活の破綻について
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代。追い出したい元旦那に修理代を請求する事って出来ますか?
去年10月末から別居し、今年2月末に離婚しました。 元旦那は結婚1年後に買った名義・債務者が私の家に住み、1回目から支払いは元旦那が今もしてます。 私は自分の実家に子供(長男4歳、次男2歳)と別居当初から帰ってきてます。 私がもう少し経済的に楽になれば、元旦那を追い出し子供と住もうと考えてるのです。 家は玄関開けると吹き抜けになってるんですが、そこの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の行動について
ベストアンサー夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家の旦那。別れた場合の子の親権
ベストアンサー6年前に主人と結婚する前の同棲中に市役所から届いた封書により、未払いの国保税などが140万ほど発覚し、結婚するからという思いから18の時から約5年コツコツ貯めた貯金を全て解約し支払いに当てました。その後に消費者金融から借りた借金も発覚しましたが郵便物の受取拒否などをして何とか時効援用できるまで漕ぎ着けました。今までも手続きなどの全てを私がやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力の慰謝料
約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義で勝手に住宅を建てられています
現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の葬儀の参列について
夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
子供2人旦那がいます。三年前に水商売で出会ったA。W不倫でした。奥さんから私に連絡があり何度も別れを切り出しましたが『嫁と別れるからいてくれ』と言われ関係が続きました。その後奥さんと子供が家を出て離婚したそうです。Aと喧嘩や別れ話をするとDVや『別れたら死ぬ』と言われ続けました。お金をAから借りていたのですが、Aが怒ると『お前の実家や職場に行って全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(手切金)請求は可能でしょうか?
私と主人は東京と大阪で遠距離恋愛を1年ほどし、 2020年の1月から主人の地元大阪で一緒に住み始め、 2月に入籍をしました。 私は東京で会社員をしておりましたが、 会社へ「結婚を理由に大阪に空きが出たら大阪支店に異動できるか」相談し、 「おめでたいことだから」と会社に席を空けていただき、 退職することなく、現在も同じ会社の大阪支店に勤めております。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居と離婚裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物依存からの別居中の父と母の離婚問題について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親に関してなのですが、現在父の薬物利用を理由に別居しています。約15年ほど前に覚醒剤で執行猶予付きの有罪判決を受け、その後も脱法ハーブなども利用した末に精神病院に入院、また脱却を目指し薬物依存症からのリハビリ施設に入所などもしました。しかし徐々に通院通所もしなくなり、2年半前に大麻を家で吸引していたので、母と私で家を出ていくよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚原因 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから