11,165件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の子供の福祉について

お世話になります。 面会交流の、子供の福祉の項目に悩んでいます。 子供の福祉がどの範囲なのかわかりません。 離婚をし、その後私自身が再婚をしました。 子供は私(母)が引き取り、再婚後は現夫と養子縁組をしてもらいました。 子供もなついています。 再婚前は公正証書で取り決めをしたとおりに面会させてきました。 再婚後は、2〜3ヶ月の間で1回、丸1日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。そのたびに応じなければなりませんか?

元妻の再婚、私の再婚に伴い今年の5月に養育費の減額請求をし月3万を2万の支払いになりました。 が、元妻から急だけど離婚することになったので養育費を戻して欲しいと言われています。 元妻は再婚を2年隠しており、その間嘘をつかれて子供にあいたくても会えない状態が続き再婚を知った時は会えなかった理由がすべて嘘で私は精神的苦痛も味わいました。 3万を2万...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚して2年半、現在2人の子供を養育しております。 通常日曜日・2か月に3回面会を行っております。(調停で取り決めました)子供が成長し日曜日午前に習い事が入り面会時間を午後からにしてもらうよう求めたところ、子供たちにパパと習い事どちらが大事なのかと迫るなどなかなか応じてもらえない状態です。会う時間は6時間と取り決めてますので時間をずらすだけで減らさな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談どんなことをすべきか?

【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について質問です

ベストアンサー

現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 子の進学に伴う養育費の増額について

いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...

弁護士回答
    2
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判で間違った基準で判断された場合

ベストアンサー

離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...

弁護士回答
    5
  • 何か良い方法ありますか?

親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整に応じない相手方弁護士

ベストアンサー

妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚裁判までの年数について

現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...

弁護士回答
    2
  • 監護権、即時抗告について

【相談の背景】 相手方に子供(幼稚園児)を無断で連れさられ、監護権の審判の結果では、私側に引き渡せ。とでていますが相手が引き渡してくれず即時抗告をだしてきています。 即時抗告の結果が出る時には、約一年相手側が、監護している状態で、即時抗告の反論文で子供の笑顔の写真など遊びに行っている写真をだしてきました。 【質問1】 即時抗告での、監護者を決め...

弁護士回答
    2
  • 男性が女性用トイレを使うことに関して。

コンビニの夜勤をやってるものなんですが、仕事先の朝勤の男の先輩が仕事前や仕事中トイレに行くときに女子トイレの方を利用します。 理由を聞くと朝は仕事に行く前のサラリーマンの人が多く、よく男子トイレを利用されるからとのことです。 そういった理由があったとしても女子トイレとしと開放しているトイレを男性が利用するのは法的に問題ないのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合

ベストアンサー

婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。

弁護士回答
    5
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 借金が離婚事由にすり替えられた。

ベストアンサー

妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

2012年10月に元夫の不貞が原因で離婚しました 元夫の母と元夫の兄が同席で、子供二人の養育費は払うということを紙に書きました。 内容は ●子供達が18才になるまで養育費として○○万円払う ●公正証書を作成する この紙には元夫と元夫の母と元夫の兄の署名捺印がしてあります。 後日、元夫と公正証書の手続きに行きましたが、途中で怒鳴り散らしイスを蹴って帰ってしま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約

最近よく耳にするハーグ条約ですが、3月には日本も承認するとか言われてますよね。実は、今年1月にハーグ条約承認国から子供を連れ去った日本人女性がいます。3月、もしくは3月以降に日本が承認した時点で手続きすれば、子供は元の国にもどされますか? ハーグ条約の事を調べてみると、1年過ぎてしまうと子供が日本の生活に落ち着いてるからという理由で、返されないとされ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。

ベストアンサー

何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で財産分与については決まっております。 【質問1】 一度財産分与でいらないと言った分(金額)をやはりほしいと主張して、認められることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の歳のわたしの知らない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 家出をして育児放棄をしている夫

【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していないにも関わらず、子供の入園予定先を勝手に変えられた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

別居中に相手方(子供は相手方が監護)に私に事前連絡も同意もなく、子供の来年4月に入園予定をしていた入園先(幼稚園)をキャンセルされ、私が知らない所へ変えられてしまいました。離婚が成立していないにも関わらず、このような行動を取られてしまい憤りを感じています。今回の件は、離婚調停になった際に慰謝料を求める材料になりますでしょうか?先生方のご意見をお聞かせ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との調停契約について

私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料をもらって有利に離婚したいです。

一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那からの暴力 慰謝料

離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから