69,082件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をたててきたら

迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使われ借用書と借金。

ベストアンサー

妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?

実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。

ベストアンサー

2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を戒める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋人が、結婚している女性と浮気をし、その女性から私と別れるように言われたそうです。 お互いに高齢な為、正式な婚約は交わしていませんが、何れは結婚をする予定で10年付き合って来ましたが、6月末で別れました。 未婚の場合は、浮気相手から慰謝料は取れないとききましたが、慰謝料の請求の内容証明書を送る行為は問題ないですか? 相手に、何も出来ないくせにと言わ...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...

弁護士回答
    6
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 義母が義父に家を出て行けと言われました

義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 半同棲していた彼が実は既婚者でした

ベストアンサー

2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • 父からのDVで苦痛を受けたので、改名したい・慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 父からDV(家を出ていけと何度も脅される・女性が襲われているような性的画像を見せられる・子どもの頃からあった母に対しての面前DV、母について嘘を私に言って関係を悪化させようとする・私物を捨てられる・病気の際に必要な助けを求めても無視される等)をされ、先日とうとう「俺の食器に掃除洗剤を入れただろ。おまえうざいから出てけ!」と、ひどい言...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • 上告受理申立書に書ける範囲を教えてください。

ベストアンサー

上告受理申立書には、判例違反以外に、 どのようなことなら書いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者が同性愛に走ってそのことが発覚した場合

欧米では「異性ではあなたを愛しているから浮気ではない。」と言い訳するそうですが日本ではどうなるでしょうか?こんな言い訳は通用するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の存在の確認中

ベストアンサー

非摘出子の存在を確認したいです。 戸籍から追うことはできますが、非摘出子が生まれたと思われる時期の後に、私たちが引越したため本籍地がかわり、追うことができません。原戸籍を取得すればよいのですが、 私が「私の原戸籍」符票つきを取得しても、主人の非摘出子の存在を確認することができるかどうか知りたいです。 非摘出子の子供の年齢が七歳のはずです。 引越...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定方法について

【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 病院から名誉毀損で訴えるといわれている。

【相談の背景】 生殖医療の大病院の明らかな不手際を事実に基づきグーグル の口コミで投稿したら病院から名誉毀損で訴える警察が動くと言われました。証拠もあり間接的に関わった人物も実際に起訴されています。只病院側はそのことについて無関係であるかのように患者のひとりでもある当方が直接連絡して説明を求めても全く無視され受け付けてもらえません。患者には説明を...

弁護士回答
    2
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私は女性で33歳から39歳の間婚約していた彼がいました 実家暮らしだからと同棲や結婚を待たされていましたが親にはもう私の存在を話しているとのことで前撮りまでしていました。しかし本当は親にも言っていないし出会った時から一人暮らしでした 【質問1】 この場合彼に慰謝料請求できるでしょうか?また可能な場合は慰謝料の相場はいくらくらい取れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の女性に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求したいと思いますが 可能でしょうか 【質問1】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求し...

弁護士回答
    2
  • DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?

【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。

弁護士回答
    2
  • 元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セックスレスが有責となる場合や応じる義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私もフルタイム正社員。 子供は中学生と大学生です。 収入は夫5.5:私4.5程度で、100万も年収にして差がないです。 家計に使う金額は夫3:私7となり負担大です。子供の塾代ぐらいは頼むというもなかなか動かず。締め切り間近に私が支払ってしまってしまうのが続いてます。 家事育児は基本ワンオペ。 ここ2年ぐらいは洗濯はするようになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 自宅知りながら職場に内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、元彼から職場に内容証明が届きました。「親展」と書かれていましたが、立場上、私に届く前に社内で開封されてしまいました。自宅住所を知っているはずで、このようなことも想定される業務だと知っていたながらやっていると思うと腹が立ちます。 1ヶ月ほど前に別れた元彼に荷物を郵送し、差出人の欄にしっかりと私の自宅住所を記載していま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談

【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから