法律相談一覧
-
出逢い系サイト誹謗中傷
ベストアンサー相談の背景 出逢い系サイトで知りあった人と数人会いました。この中で顔写真を交換した人もいました。 そのサイトを久しぶりに再開した所、 ハンドルネームなのにも関わらず、ある男性から個人名を名指しされてしまいました。またある書き込みサイトに写真を晒され、身体の関係を持った内容も書かれていると言われました。 写真が流出しているサイトを探してみましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間 金銭 結婚詐欺?
未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害にあたりますか?
知人からの相談です。交際歴10年の男性の学歴、持ち家がある、の嘘がありました。女性はそれを信じて長くお付き合いをしていました。もちろん肉体関係もあります。お互いに独身であるのですが、女性には二人の子供がいます。いずれはお互いに結婚したいとは言っていましたが、最近男性から一方的に別れたいと言ってきています。この場合、男性から慰謝料請求はできますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民法 賃貸契約 連帯保証人について
ベストアンサー質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書と判決文について。
ベストアンサー監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求減額について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前より妻とはセックスレスで収入が少ないとか子供に言われたり、婚姻解消したいと言われ続けて結婚指輪を返されたりして嫌味を言われ続けた結果最低な事に僕は浮気をしました。何度もセックスレスについて話をしたりしましたが取り合ってもらえず今にいたります。 僕の浮気の証拠は車につけたGPSと僕のトークアプリの履歴などかららしく、相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演キャンセル料
彼女が以前働いていた風俗店のスタッフから、 AVの出演の勧誘があり、何回かは事前にキャンセルできたのですが、 今回は撮影準備が整ってるのでキャンセルできないと言われました。 そこで、先生方、以下の質問です。 1、契約書等は、まだ締結されておらず、窓口は元スタッフのみ 2. 撮影日は、本日より12日後で、撮影予定時間等をラインで知らされただけで、詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について
婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。 彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。 交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もないうわさを流された
ベストアンサー娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女から男に性転換した成人と未成年がビジネスホテルに一時滞在するのは違法でしょうか
当方五年ほど前に性転換手術を受けた元女です。 現在はホルモン注射などをして完全に容姿は男となっております。 先日カフェで知り合った高校生の女の子と会う約束をしたのですが、ライブ開始までの時間でビジネスホテルを利用するのは通報されることがあるのでしょうか。 正直身分証などを出した時にどう思われるかなどをどうしても気にしてしまいます。 (戸籍を正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。
40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てるな、と脅されています。
ベストアンサー夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いについて
ベストアンサー女性とのトラブルで、示談書を作成すること、示談金額を私が支払うことには、ほぼ合意できたかと思っています。 しかし、示談書の中身については合意出来ていません。 そんな中、少しでもいいから先に支払って欲しいと言われました。 法的に、後々トラブルになったりしないのでしょうか? また、支払いについては、相手が口座を凍結されているようで現金が希望のようて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者、元夫と再婚予定について。お願いします。
お尋ねします。現在、中2と6才と3人暮らし母子家庭、生活保護受給者です。元夫と来年3月末に再婚する予定です。現在は離れて暮らしており月に3回子供と会って日曜日に泊まり月曜日朝から仕事に行ってます。そこで質問です。元夫は給料が少なく援助は一切してもらってないのですが ※再婚する事や泊まりに来たりしてる事で返還要求される事はありますか? ※また、再婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と性的DVについて 寿退社と避妊拒否等への慰謝料請求が可能か
ベストアンサー2018年1月にプロポーズをうけ、両家顔合わせもしていました。 遠距離恋愛でしたので、私が仕事を辞め、彼と同棲に向けて準備に入りました。 ところが、彼は「結婚するのだから」と避妊をしなくなりました。 元々、勝手に私のポルノ写真を撮ったり、車内で無理矢理性行為を強要したりと性的DVに近いことをする人でしたが、婚前妊娠は受け入れられないと、避妊を強く求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産について。
ベストアンサー現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士に連絡が取れない
ベストアンサー現在弁護士に依頼している案件があるのですが、メールを送っても電話をしても連絡を頂けません。 手付金は払っており、依頼案件が全く進んでおりません。 どのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親との問題どうしたらいいですか?
これは弁護士さんに相談してもどうにもならない事かもしれませんがお願いします。 私はバツイチ子持ちで実家に住んでいますが朝も夜も必死に働いています。 でも給料は全て親に取られてしまい手元には1銭も貰えません。 以前少しでも欲しいと言ったのですが「何に使うねん」と言われ友達との付き合いもあるからと答えると「そんなもん必要ないやろ」と言われました。 何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)
私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式直後に見積りミスにより多額請求されました
結婚式が終わった直後、プランナーから最終見積りが間違っていたため、追加で30万払って欲しいと言われました。 最終見積りをプランナーと一つ一つ確認してから挙式前に全額済ませました。最終見積りもかなり予算オーバーしていたため、もし漏れていた30万の見積りが入っていたら、別のところを間違いなく削っていました。30万はプランで組まれていた衣装代とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見解の違いについて
ベストアンサーセカンドオピニオンが分かれた場合。 依頼している先生は裁判は得策ではないと言われました。セカンドオピニオンを聞いた先生は裁判の提起をすると言われています。セカンドオピニオンの先生にも資料はすべて見せています。経験や力量は有るとは思いますが、意見が割れてしまったので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭内の会話の秘密録音について
ベストアンサー家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の着手金を返金してもらえるのか、又その後について
ベストアンサー★事実婚についての案件で、弁護士がスムーズに動いてくれません。 どうしても早めに動いてほしいのですが、相手方にも相当言いたい放題されているのに何も進まないまま時間だけが経っています。 今もまた、この弁護士から連絡が途絶えています。 この場合、着手金の返金請求は難しいでしょうか。 ★また、もう見切りをつけて弁護士を変えるつもりです。 そこで、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から訴えられる可能性ありますか?
2月にネットのサイトを通し(規約にで既婚者は登録してはいけないことになっています。)知り合った男性とお付き合いを始め、現在は半同棲しています。彼の浮気をたまたま見つけた時に、以前気になることがあったのを思い出し、その方の名前をFacebookで検索したら妻であること、さらに子供がいることもわかりました。彼にこの事実をつきつけ、奥さんに現状を話してしまいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したい
10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が滞った場合の慰謝料について
当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻子ある人に振られました
バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって誘拐になりますか?
ベストアンサー妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額した場合について教えてください。
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 元旦那から養育費を減額して欲しいと手紙が届きましたが、住所が書いてなかったのでメールで返答しました。減額はしたくなかったのですが、減額してくれなかった場合調停に掛けると書いてあったので仕方なくこの金額なら減額に応じますとメールしました。 公正証書にきちんと養育費の事は書いてあるので勝手に金額を変えた場合強制執行を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などの閲覧制限
DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻による同姓同名の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求した件について。
旦那が社内不倫をした為、相手に慰謝料請求しました。 期間は今年の1月~9月で、不貞行為は5回ほど。 旦那も相手も認め、証拠等も揃っており、相手側は支払うとのことでしたので、こちらは弁護士さんを雇わず自分で通知書(慰謝料200万の請求【相場より多いのはあえてです。】、求償権の放棄、謝罪文の要求)と合意書を作成し郵送したのですが、相手は弁護士を雇って通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の海外不倫について
父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。
ベストアンサー盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手本人から慰謝料を請求された
私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから