69,082件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい

親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 準不貞行為の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...

弁護士回答
    2
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 内縁 半同棲 生活費

現在半同棲の内縁関係です。内縁関係の方との子供(認知済)がいます。週に2.3日程度来ます。近所の方は内縁とはわからないくらい、頻繁に来ていて、子供の行事などもPTAなどの参加も内縁の男性がしています。収入から毎月6万の養育費を頂いていますが、半同棲だと生活費は貰えないのでしょうか。 相手の希望、子供関係から私はパートです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流だめなら養育費は支払いを止める

ベストアンサー

妻の防御により、面会交流がなされません。 私は面会交流は望みませんが、会いもしない、話もしない子どもに、養育費の支払いはしたくありません。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫の慰謝料。慰謝料の最低額はいくらですか?

彼女が不倫してしまいました 肉体関係は相手からのレイプだけです 不倫していた期間は 1〜2週間です すぐに気づいて別れさせました 相手の奥さんは彼女を訴えるみたいです でも60万払えば訴えないみたいで旦那は払わないみたいです 慰謝料の最低額はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の親権、監護者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の母です。親権は私にあります。 2年前に親権変更の調停を申し立てられ、結果として相手側が諦める?という形で終了しています。その時はお互い譲らず、1年以上調停が続き、精神的に私も子供達もきつかったです。 そして今回、相手側からまた監護者変更申し立てをされました。2年前と同じようなやり取りが予想されるのですが、やはり今回もすぐに審判...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 算定表の計算式では10〜12万とでたので、 10〜11万で交渉をしたところ、弁護士に8万くらいと言われた!もう一度弁護士に相談する!と言われました。 【質問1】 折り合いがつかず、婚姻費用の調停をした場合、どのくらいで決まるのが一般的なのでしょうか? 専業主婦で、相手は年収480~500くらいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 求婚→同棲→婚約解消

ベストアンサー

シングルマザー歴9年41歳、子供は高校生と中学生の2人です。 彼は32歳(バツイチ)。 彼とは、出会って1ヶ月で同棲しました。 その1ヶ月で、求婚され、子供たちにも 『結婚を前提に付き合いたいしみんなを幸せにしたいから、同棲をしたい』と挨拶を含めお願いをした。 私も子供たちも初めてのことで、真剣に彼の思いを受け入れさせてもらった。 しかし、同棲(生...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談

【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姓の変更

ベストアンサー

私(子)の姓を母の旧姓に変更することは可能でしょうか。 もし可能なら、変更後のメリットデメリットを教えていただければありがたいです。 母の両親(私からみて祖父母)は亡くなっており、母の旧姓を継ぐものはいません。祖父母の遺産等はありません。 私が現在の姓のままだと、トラブル(相続等)が多く姓を変更することが解決になるのではと思い質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 同居人が折半している家賃を支払ってくれない

【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し,保全処分,養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料減額とプライバシー侵害

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...

弁護士回答
    1
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の期日変更について教えてください

【相談の背景】 調停で面会日が決まりました。(食事のみ) ですが相手は怪我をしており、子供二人(未就学児)を安全に見れるか不明な状態です。 一緒に遊ぶのは難しいと言われ食事のみになりましたが私立ち会い不可です。 せめて子供を抱っこ出来るようになってから面会を再開したいと伝えたが逆上している状態です。 【質問1】 調停員を含めて面会日を決めたとしても...

弁護士回答
    6
  • 実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が自殺してしまった場合、何かの罪に問われたり親族から訴えられることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で知り合いつきあっている彼氏と別れたいのですが、別れたら自殺すると言われており罪に問われたらと怖く、別れられないでいます。今まで自殺を促すような発言はしていないし、死んでほしくないのに自殺してしまうか別れられないかの二択しかなく非常に困っています。 【質問1】 自殺してしまった場合私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 交際の強要、男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...

弁護士回答
    4
  • 【不貞行為なし】念書の内容を破った場合

ベストアンサー

こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 ★配偶者から会うな、連絡とるな、念書かけと言われてます。 書いたとしてそれを破ったら金銭的請求はされるのでしょうか? ★請求されたら払わなきゃならないのでしょうか? 不貞ではないのだから友人関係は続けてい...

弁護士回答
    3
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?

ベストアンサー

別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから