法律相談一覧
-
自社株の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士の方のホームページで 「婚姻後に設立した会社の場合、原則として財産分与の対象になります。但し、出資の原資が婚姻前資産(あるいはその代替資産)であることもあります。このような特有財産(婚前資産)の代替物は、同様に特有財産として扱われることが原則です。 もっとも、会社株式については、通常の資産とは異なり、その後の会社経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの教育費返還要求に義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から教育費としてもらった100万円の返還を求められています。返還義務があるか伺いたいです。 大学生時代、有利子の奨学金を借りて学校に通っていました。 途中で給付型の奨学金をいただき始めたので有利子の奨学金は停止し、卒業時には100万程度の返済分が残っている状態でした。 親に4月の卒業時に奨学金の残りの返済に使うよう100万円分もらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の無かったことの証明するには
【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者との自宅売却の相談について
【相談の背景】 妻と別居して4年になろうとしてます。 妻とペアローンを組んでおりますが、私はローンを組んでいるマンションで生活をしており、妻は、妻の実家で暮らしてます。 本日妻側の弁護士より『自宅の売却の相談をしたい。1週間以内に相談してもいいか返信をください。』と連絡がありました。 個人的には自宅で再度妻と暮らしたかったですが、妻が売却したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動について
別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫していた相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中の寡夫控除
・子供3歳 ・養育費5万 20歳迄支払い ・親権は元妻 ・当方年収 500万未満 税務署で寡夫控除は受けられないと言われました。 なにか不足条件があるのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後のDVについて
友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・損害賠償請求について
以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今日奥さんから。主人のことまだ好きですか?
ベストアンサー今日彼の奥さんから電話で主人と付き合って楽しかったですか?主人のことまだ好きですか?あなたは別れた旦那さんのことまだ好きですか?ってきかれてなにがいいたいかわからないので…なにが言いたいんですかって聞いたら返事がなく…苦しむのはあなたの番ですよって言われました… 別れた旦那に何かされる可能性はありますか? 苦しむのはあなたの番って脅迫に近くないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?
以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫との別れ方について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。 長文になります。 私は現在事実婚を始めて4年半になる者です。 主人にあたる人とは、結婚式も盛大にあげましたがまだ入籍をしていません。 現在は私の母と一緒に暮らしていますが、子供もまだおりません。 というか夜の行為もまったくない状況です。 初めは子供が出来たら入籍するといった運びだったのですが、授からず早4年。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?
ベストアンサーモラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生必要書類
ベストアンサー退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度の見直しについて
長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談一時保護について
初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い
【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親阻害に対して精神的dvとなりますか?
【相談の背景】 育児ノイローゼで子供をつれて嫁がでていきました。 1年近く子供に会わせてくれず片親阻害されています。 こちらにはdvなどまったく無く、積極的に育児をしていました。 面会交流調停も話がまとまらず話にならず完全無視状態です。 1年近く子供に会わせないといことで精神的dvを受けているということで訴える事はできますか? 【質問1】 片親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の誓約書について
ベストアンサー男女関係での誓約書になります。 結婚を前提にお付き合いをしており、 お互い嫉妬深いため、誓約書を書きました。 1、浮気はしない 2、〇〇さんと必ず結婚します。 3、絶対に〇〇さんと離れません。 4、一生一緒にいます。 などなどの誓約書に対し、 もし約束を破った場合には 罰金として〇〇円相手方に支払う事を誓います。 そして日付、指印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛アプリで知り合った女性とのトラブルについて
恋愛アプリで知り合った女性と2日連続で遊び、ホテルへ行きました。 しかし、初めは付き合うことを考えていましたがその後付き合いたいという気持ちが薄れてその女性への連絡の頻度を減らしてしまいました。 付き合うと思っていたのにその後連絡も減って傷ついた女性から悪質な行為だから第三者に相談し相応の罰を受けてもらうとの連絡が来ました… これは訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで調べられますか?
知り合いが、風俗してたことが 知られてしまい婚姻するときに色々すると 言われてしまいました。 弁護士が風俗で働いてるかなどを 調べることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵を返してくれない元カレに請求できるものについて
初めて相談させていただきます。 現在住んでいる家の合鍵を、元カレと交際中に渡していましたが、別れた今も返して貰えません。 返して欲しい期限を決めて、元カレもそれまでに返すとのことだったので、次に住む家の契約をしてしまいましたが、結局期限までに返ってきませんでした。 今の家の不動産屋さんに鍵が返せないので、やむを得ず次の家をキャンセルし、現在も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停の申し立て先について
ベストアンサー現在面会交流の件で、送迎の変更を申し立てていますが相手が応じてくれず、仕方ないので調停を申立てようと思ってます。 ただ1つ気になっているのが、裁判所の場所です。 私と相手の住んでいる地域が異なります。 基本は私が相手方の地域に出向くのでしょうが、出産して間も無く、新生児とその上の子が1歳です。 場所の変更は希望して出せるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(和解書)の件について質問させていただきます
ベストアンサー以前に、トラブルになった相手から慰謝料をうけとった際に自身で合意書(和解書)を作成しました。 お互いに署名・捺印・割印をして一部づつ保管しています。 合意書の中には、誓約として ・求償権の放棄 甲は求償権を放棄する と記載しました。 しかし、今確認してみると『求償権』の漢字が間違いており『急償権』になっていました。 漢字が間違っていた場合、この誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫にて示談中に、もしぼくが今ここで不倫をしたらどうなるのか
ベストアンサーいつも先生方のご回答ありがとうございます、参考にさせていただいています。 今回の質問なんですが、妻が不倫し、現在妻と不倫相手に慰謝料請求中と同時に、示談中です。 こういった状況の中、もしぼくが他の女性と付き合ったり関係を持った場合、妻から慰謝料請求されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の代わりの交換条件
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。 今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく今年中にはどちらかの施設への入所になると思います。 その時の費用全ては姑自身の預金で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定されてしまいそうです
ベストアンサー数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでリアルタイムに
何度もご相談申し訳ございません お互い成人同士でいわゆる愛人関係? お金をあげるからヤらせてくれといいしてもらいました その間のやり取りでワイセツな画像等、言動をSNSのFacebook内のメッセージで1対1でやり取りしていたのですが どうやら相手わ面白がってか、後で警察に言えるように僕から慰謝料等取れるように 愛人側がグループLINEのメンバー5人に僕との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
初めまして。質問お願い致します。 交際3年。彼はバツイチ子持ち。私は未婚。 私は、子宮腺筋症という病気で 妊娠しにくく、例え妊娠できても流産の可能性が高い病気です。 ですが、幸運な事に 交際中、妊娠したが金銭的な事で彼に反対され、泣く泣く中絶。 中絶後、彼が前妻との子供を引き取っていた事が発覚し、金銭的では無くその事で私の妊娠に反対していた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との荷物についての相談です
ベストアンサーこんにちは 元交際相手との荷物についての相談です。 以前交際していた相手の家に私の荷物が置いてあり それらを返して欲しいと話をしました 最初はそれに応じてくれたのですが、また話したら そこで喧嘩になってしまい荷物を全部捨てると言われて しまいました。 どうしたらいいでしょうか? 私は相手が要求する荷物を既に発送しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際を反対されています。
ベストアンサー私は女性と交際しているのですが、彼女の両親から交際を反対されています。法的には彼女の両親から反対された場合に交際を続けることは問題があるのでしょうか。なお、二人とも成人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 。この場合、この本社に何かしら請求する事はできますか?
現在8ヶ月の子どもがおります。 年始から仕事をしようと、年末に保育園を探しておりました。 案の定どこもいっぱいで、認証も託児所も空きがなく、途方にくれています。 とりあえず、私の祖母に預けられる時は預け、仕事に行っていましたが、7日に、年末に電話した保育園の本社から電話がきて、現在空きがあり、受け入れられるように体制を整えておくので、一度見学に来てくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者
私には婚約者がいます。しかし人の幸せを奪おうと知り合いが婚約者に私の過去や秘密をバラそうと企んでいるそうです。その場合、秘密をバラされて婚約が破棄になれば知り合いを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所について
今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託で出してもらったカルテの文字がよく読めません
裁判所に送付嘱託したカルテを貰いましたが、文字が乱雑でよく読めません。その医師に電話したら、公文書ですので他人(妻)のカルテについてあれやこれや言えないと言われました。裁判所に文字を読む人がいるはずだからその人に聞いて欲しいと言われてしまいました。裁判所にその様な人がいるのでしょうか?又民間でカルテの文字を判読するサービスを行っている所はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐママ
もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから