69,090件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交トラブルになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話、1年半前にマッチングアプリで金銭の絡む性行為をしてしまいました… その後何事もなく過ごしているのですが、 今後相手女性が、あの時は不同意だった等の申告をして警察が動く事はあるのでしょうか… 相手はこういった売春行為に慣れている感じでした… やり取りは私がアプリを辞めてしまうとお互い、見れなくなってしまうため、やり取...

弁護士回答
    5
  • 面会の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士介入、無償

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てらていますが、相手弁護士から受任通知は送られてきましたが、その後は相手側から何も交渉もないし、こちらが代理人にメールをしても返事がきません。 【質問1】 1.完全無償(着手金、成功報酬)でやるかわりに受任通知をおくるだけであとは何もしない(名前だけ貸し私を脅す目的)というような弁護士はいらっしゃるのでしょうか?何もかもが不...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての家出のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、経済的な考え方の不一致で相談させていただきました。 不仲が続き、日々の夫の態度や言動に限界が来ています。 子供の夏休みを機に、子供を連れて少しの期間家を出て、冷却機関を置こうかとも考えています。(義実家か、ビジネスホテル暮らし) 子供の年齢は、小2、年中です。 生活費については、自身も多少の貯蓄と収入があるので、しばらくの...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届の偽造疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として捕まるのでしょうか?

【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が家に入ろうとする件について

ベストアンサー

こんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...

弁護士回答
    3
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • ブロックについて

役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所 家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今中学生が一時保護されています。今度児相の人が家庭訪問に来ると言っています。また下の小学5年生の弟にも話を聞きたいと言ってきました。 【質問1】 2階など全部屋を見られるのでしょうか? 【質問2】 下の子にはどのような質問をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を通報するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内暴力を受けていると思われる友人がいるのですが、暴力を受けている友人本人は警察等への通報はしないでほしいと私に言っています。 【質問1】 このような状況下で、私が友人のために本人の意に反して勝手に警察に通報することは問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏との喧嘩でおきた暴力について

【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴る、蹴る、暴言を受けました。 原因は約束していた連絡ができず喧嘩になり、わたしの態度に腹が立ちその怒りをぶつけたと言っていました。 二度と殴らない、わたしも約束を守ることを決め約束をしましたが、暴力を振るわれた以上一緒にいることは出来ないですし彼への気持ちも引いたため別れたいと思っています。別れを伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の職場からの陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 児相について質問です

ベストアンサー

入院中に当時2ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 現在もう少しで4ヶ月になります。 児相の担当2名から調査は終わり色々会議していった中で息子さんを返すために条件があると言われました。 1つ 母親が児相から紹介されたカウンセラーのカウンセリングをうける。 2つ 母親と子どもが1体1にならない。 3つ 母親の実家で家族みんなとくらす。 この3つが提...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が結婚歴を偽っていた場合

30代の女性です。 結婚を前提に交際をして2年4ヶ月経つ相手がいます。結婚歴はないと言われていましたが、最近になって結婚歴があり養育費を払っている子供もいることがわかりました。 常識的に考えて、そういったことは交際を始める前に伝えるべきことだと思います。特に子供がいるということは、結婚を前提に交際をしている以上、私にも大きく関わってくる問題だと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書内容を第三者に口外されました。訴える方法はありますか?

不貞行為による慰謝料請求の合意書を交わした相手に、口外されました。 私の上司に合意書の写しや証拠書類がいくつか提出しており、私は信用を損なう事態になりました。 即刻、口外をやめてもらいたいけど、相手の連絡先は相手の方の旦那さんの携帯番号くらいしかありません。 ちなみに、上司に相手方が相談に訪れた要件は、相手方の旦那さんに会わないと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 裁判欠席について

明日、2回目の裁判を控えております。 私は被告側です。 裁判を欠席する場合、裁判所に対して必ず証明書というものが必要となりますでしょうか。(仕事もしくは体調不良等) この度の裁判は、相談なく決定された日程です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが

ベストアンサー

5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら

ベストアンサー

弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...

弁護士回答
    4
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...

弁護士回答
    6
  • 借金を隠して結婚したら

ベストアンサー

借金を隠して結婚したら慰謝料の対象になりますか? また障害や病気を隠して結婚したら、慰謝料の対象になるとききましたが、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされた上、養育費を払わなければならなくなりました。 誘拐犯に毎月金を払うと思うと腑が煮え繰り返ります。 今日養育費を振り込んだのですが、その際こちらの名前は自由に変えれる事に気づきました。そこで質問です 【質問1】 こちらの名前を例えば『オマエダケハ ユルサナイ』『ユウカイハンハ シネ』『ジゴクニ オチロ』のよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送り先について

【相談の背景】 内容証明は相手の家か会社のみでしょうか? 【質問1】 実家に送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との交際破綻における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚)には20年以上お付合いする既婚男性がいます。 旅行や食事に行ったり、彼が単身赴任中は泊まりに行くこともありました。ここ数年、肉体関係はありませんが、月に一度位は会食などを楽しんでいました。 しかし、数か月前から彼の態度が一変し、連絡が減り、私と会うことを拒むようになりました。 20年以上、ほぼ毎日モーニングコールをし、彼の...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、精神的ダメージに対する慰謝料

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、付き合って3年目の特別職国家公務員と婚約しています。私の両親への挨拶済み、婚約指輪も貰っています。コロナの関係も有り彼氏側の両親へは電話で挨拶をしています。結婚の話をしようにも任務だからと1ヶ月〜2ヶ月連絡が取れず既読もつかないので、話が進みません。それでも絶対結婚する、信じて欲しいという言葉を信じて待ち...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請の件にて

養育費減額を申し立てしたいのですが、 再婚をして 現妻名義の資産、通帳を公開しないと 行けないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の結婚前の預貯金の贈与について。

ベストアンサー

結婚前の貯蓄が数千万円あります。夫から全て自分の名義に振り込めと言われています。振り込まないと許さないと言われています。ふらこんだら、もう二度と取り返しは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪の際の要望の強要について教えてください

先日 非通知電話を数十回かけたことで謝罪したのですが、許されなのはわかるのですが 彼と関係を切ってください。その要望をのむまで帰れませんよ。2時間経っても帰してくれないので わかりましたよとお互いの連絡先を削除さしたら納得して帰れました。当人同士は別れるつもりもないのですが、3人ともお互い婚姻関係もなく 普通の恋愛関係で彼が浮気した相手に私がしてしま...

弁護士回答
    1
  • 有難うございました。

弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 娘の事で相談なんですが…。

22歳の娘なんですが、付き合ってる彼氏との間に子供ができ、いま妊娠5ヶ月です。結婚する約束だったようで産む決心をしました。しかし、男の方は私たち親に会いにこず…それでも娘達がうまく行くなら…と思っていました。が 先日、男の方が一方的に無理だからと電話してきて、いま連絡の着かない状態です。子供は未婚でも出産しますが、今になって電話だけで…母親として男を許...

弁護士回答
    1
  • 数ある性風俗店の中でソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのか?

数ある性風俗店の中で、ソープランドだけ公然と本番行為が行われているのはなぜなのでしょうか? 許可の段階ではソープランドでの本番行為も認められていないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話通話記録。妻が確認する方法はありますか?

ベストアンサー

妻がメール相手の情報を知っておりました。 別居しているので、絶対に直接携帯電話を確認することはありません。 妻が確認する方法はありますか? 妻は興信所を使っています。 もし、本人と偽って必要書類を偽造した場合は法的に罰せられることはありますか? 携帯会社はドコモとソフトバンクです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談や和解の契約書について

ベストアンサー

先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの援助

ベストアンサー

以前交際していた女性が不倫をしており、不倫相手から月々多額のお金をもらっていました。私と付き合うことになり、当初は不倫していることも容認していましたが、その後不倫相手とは別れるように頼みました。実際に不倫相手とは別れ、彼女は資金援助も打ち切られました。 数カ月後、私とその女性は交際を終わらせたのですが、女性から私が不倫相手と別れろと言ったから仕...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 住民税支払いの猶予について

ベストアンサー

昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから