法律相談一覧
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてどうしていいのかわかりません
ベストアンサー面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求のされ方について
不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン支払い
ベストアンサー私は離婚を望んでいるのですが、夫との話し合いが行き詰まり、私が実家に帰る形で、現在別居中です。 夫は、夫婦共同名義のマンションに住んでいます。 同居中は、マンションのローンや管理費修繕積立金、水道光熱費など折半になるように、負担していました。 ローン名義は、夫です。 そこで質問があります。 別居していても、同居中と変わらぬ金額を私が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を法的に認られる場合と、そうでない場合を教えてください。
今は独身で、特に元々結婚前提で付き合い始めたわけではない男性から今年になって結婚話題が出るようになったのですが、私自身は結婚についてその気になれない状況です。 女性と頻繁に遊びに行ったり、口が軽いことが原因です。結婚した場合明らかな不貞行為や、金銭問題、暴力については認められる可能性が高いと思いますが、例えば、プライバシーな事項を第三者にバラさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーお願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫。双方に慰謝料請求し離婚できますか。
ベストアンサーはじめまして。 さっそくですが、夫が不倫をしていました。 最近怪しい言動が増え、先日、勝手に夫の携帯のロックを解除しLINEを見たら、同じ会社の先輩社員と不貞行為があったような内容のやり取りを見つけました。 (相手:生理きた、夫:できたと思ってたから残念、覚悟はあったよ。相手:私は気が気じゃなかったよ。と) ◎現状 ・夫と私、不倫相手は同じ会社です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング
【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は
ベストアンサー離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。突然、相手側の弁護士から辞任届が送られてきました。 【質問1】 相手側は次の弁護士を探すと思いますが、事件の途中から引き受ける弁護士が現れるものでしょうか 【質問2】 弁護士が解任された場合にも辞任届が出されますか 【質問3】 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査に入ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の調停で1時間だけの面会交流が決まりました。 3ヶ月ぶりに会うのに1時間。立会人は出て行く時に手助けした妻の母親。 子供達は離婚成立まで会わないと言っていたらしい。離婚成立すれば普通に会うのに・・・と 出て行く直前まで楽しくLINEしていたのに何でこうなったのかわからない? 【質問1】 3回目で、調査官調査の準備がある事を調停員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のうち学費は何割か?
【相談の背景】 昨年8月に裁判離婚をしました。 養育費は大学生次男と今年から公立高校に入学が決まった三男です。 【質問1】 三男の公立高校学費が養育費に含まれていますが、高校無償化になることで養育費を減らす事ができるのでしょうか? 【質問2】 また減らす事が出来るとすると、養育費の何割が学費分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換の違法性
ベストアンサー別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合
ベストアンサー友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っているのに修学旅行の費用全額請求されています
私は4年程前に離婚しました。当時、中学一年生の息子がいました。 離婚の際、元妻から毎月養育費をもらわない代わりに一括で100万を養育費として貰えれば今後養育費は請求しないと言われ、当時養育費とか全くの無知であった私は養育費調停もせず100万を払ってしまいました。 その後2年間は養育費の請求はされなかったのですが、息子が高校に上がる年に私は再婚をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
慰謝料と不妊治療について
ひと月前に夫が不倫していることを知りました。1年くらいの関係のようです。 夫は未だに、私が確実な証拠を掴んでいることを知らないと思います。 また、夫は不能で夫婦生活ができず第一子を授かってからは1度も行為は なく、二子、三子は人工受精で妊娠しました。 自宅で精子をカプセルに入れて、産婦人科で人工受精をしてもらいました。 ですが、夫は複数回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と再構築への話し合いに手助けをいれてほしい
ベストアンサー弁護士さんに頼むのはあれなのかもしれませんが。 夫との話し合いに同席、また夫へ出す自身の反省などの書面のチェックはしていただけるものなのでしょうか? 夫から離婚訴訟を起こされ、控訴審でも離婚と出てしまいました。 一審判決より緩和されていました。 価値観の不一致と記載あり。 調停中からずっと同居しているのですが、娘のことを考えるとやはりこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟中の財産分与に関する銀行口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中の夫です。妻は弁護士ありで夫は本人訴訟です。 現在は財産分与について争っており、財産分与する財産はゼロです。 妻と婚姻前の同棲中から、夫が両者のお金の管理をしていたため、 先日、夫の全ての銀行口座の残高証明を0円で提出しましたが、 妻側の弁護士が、残高が無いなんておかしいから隠していると疑われ、 銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?
【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について
ベストアンサー離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に該当するのかどうか
相談の背景 妻との離婚協議中での不貞行為についてわからないことがあったので質問させて頂きました。 質問1 妻は想いを寄せてる男性がいてその男性と肉体関係こそないがキスハグ深夜に会うなどがあると言う事がありました。この場合は不貞行為に該当しますか?なお妻が認めた音声録音が御座います。相手とのラインの写真もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を実施しないさせない場合
面会交流調停もしくは審判において、面会交流はどのような場合行わない(行わせるべきでない)と判断されるのでしょうか? また、面会交流調停もしくは審判において、「面会交流は離婚が正式に決まるまで行わない」という主張は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度認めた浮気を、否定する
妻がメール上で一度は浮気を認めましたが、 後日不貞行為は無いと主張してきます。 離婚をする事は決定していますが、メールでの自白があれば慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立件について
不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?
夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額問題について
ベストアンサー私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてすぐ親権を父親に渡そうと思っています。
いつもお世話になっております。 今年の7月に出産予定なのですが 理由があって相手とは別れる事になりそうです。 相手とはまだ籍は入っていません。 私にはお腹の子どもとは別に もう1人子どもがいるので 色々な生活状況から産まれてすぐに親権を父親に渡そうと考えています。 相手とは現在住民票も別の場所にあります。 このような場合、 産まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから