法律相談一覧
-
実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。
ベストアンサー母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による逮捕に関して
お世話になります。よろしくお願いいたします。 おとといの夜に言い争いから夫婦喧嘩となり、主人がたまたま近くにあった包丁を手にしたため、それを見た子供が驚いて交番に駆け込み、その後警官が20人ほど現れて大騒ぎになりました。 警察署で「事情を聞かせてください」と言われ、私が言い過ぎたために夫婦喧嘩がエスカレートしたこと、怪我などもしていないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?
ベストアンサー数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転取り調べから1か月後で仮免許発行されましたが?
ベストアンサー初めて質問いたします。私は原付免許を持っており、普通自動車免許をとりたくて、3月から教習所へ通っておりますが、3月末に無免許運転で警察に連行されました。 第一段階のみきわめ前だけで、7時間以上教習が超過し、初めは主人の運転を見せてもらうつもりでしたが、主人から、『助手席からハンドル補助するから、運転席に移ってみない?』との一言と、時間帯が夜中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母 相続の御相談になります
ベストアンサー私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際和解金
結婚の約束後、すぐとりけされました。ささいことです、私はすごく、愛されていたのに。私は自営業デスナックをしていみさますが、辞めろと言われたのてま辞める覚悟をきめました。ただし辞めるのは、不景気のため家賃滞納がありましたが、かれは、2人でがんばろうといつまてくれてました、全額で、1450000です。しかし、約束後のつぎの日から、結婚はしない。嫌いだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路の事故 過失割合は?
ベストアンサー高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?
ベストアンサー3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを疑われた方からの訴訟
ベストアンサー医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親による体罰、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行を加える行為であれば、法律上は問題ない?
親による体罰について、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行を加える行為であれば、法律上は問題ないのでしょうか? それとも、児童虐待防止法には抵触しないというだけで刑法の暴行罪には抵触するのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児童を...
- 弁護士回答
- 20
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。
その1 私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。 付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 結婚口約束 流産 浮気
ベストアンサー今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんが違法薬物をお店に忘れた場合の処置
都内某所でライブハウス(クラブ)を経営している知人から聞いた話です。 場所柄、外国人客が多く、イベントやライブなどがある日など、違法薬物(大麻?)の様なモノの袋や、吸引用のパイプの落し物がたまにあるそうです。 お店のスタンスとしては基本的に、違法薬物の持ち込み禁止をうたっておりますが、落し物のソレが、果たして違法薬物に該当するのか見た目だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるかまた慰謝料が請求できますか?
10年間一緒に暮らしてきた男性がいます。生活費など彼が働き、私にも収入があるのですが、毎月その男性の借金やキャバクラ、風俗通いが激しいため私の収入はすぐ使われてしまいます。私の連れ子が二人いて生活は困窮しています。その男性には数々の女性関係があり、その女性などから毎日電話やラインなどのやり取りがあるようです。私達の前で通話などはないのですが夜出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に際して妻に慰謝料を請求したい。
昨年11月に入籍、1月より同居を開始した妻と4月末にケンカ。実家に戻った妻からほどなく、離婚を切り出されて現在に至ります。 離婚届を書いた、送るといいながら、一向に送ってきません。 また、自分が話をしたいと妻の実家に行っても会ってもらえず、その際に渡される事もありません。 妻から離婚してほしいと言いながら、離婚届を渡されないのは、離婚時の婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の虚偽申告について
【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビが生えているお菓子に
知り合いから鹿児島のお土産を頂きました。 包装紙をはがし箱の中に12個のスイートポテトが入っていました。 1個づつアルミに包んであり、同僚2人に1個づつあげて、私も食べようとアルミをはがしたらカビがでてました。 2人は食べてしまっていました。 直ぐに、包装紙の電話番号に連絡をしまさた。 しかし、今日は定休日なので明日にしてといわれました。 保健所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後、愛犬を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのsnsでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に有料のパパ活サイトに登録し、20歳の子とドライブデートをしました。会った翌日、その女の子の年齢が21歳になっていたので、”今日誕生日なんですか?”と送信したところ、”違うよ”との返事があり、登録には身分証必須かつ誕生日が来たら年齢も更新される事を伝えたところ、知り合いの身分証を借りて登録したため、実際は17歳との事。サイト内ではお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...
- 弁護士回答
- 8
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから