10,227件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び前歴2回、今回3回目

【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するには告訴状が必ず必要なのですか?

刑事告訴をしに行くには告訴状が必要なのでしょうか? 警察署や検察庁に手ぶらの状態で言って口で説明するだけでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 刑法での和姦・強姦に関して

刑法では和姦か強姦かを見極める際にどのような基準を採用しているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の申立書について

ベストアンサー

これから離婚をするにあたり、養育費について話し合うのですが決まりそうにないので調停になると思います。 (養育費の金額について話そうと夫にメールをしたのですが、養育費の話は待ってほしいと言われました。いつまでですか?と聞いたのですが、今月末までは待ってほしいとのことでした。) 養育費の金額が決まってから離婚届けを提出しようと考えています。 現在は妊娠...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前路上で声をかけナンパをし連絡先を交換しその場では軽く話しました。 後日アポを取って夜19時からスタバ〜夜ご飯〜近くのラブホテルに行きました。 相手は19歳 当方29歳です。 行為するまでは反応が良かったのですがなんとなく行為後相性が悪かったのか後半、相手の反応は冷めていました。 最後彼女が母親からlineが来たと言い「明日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの連絡がない理由は何か考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは被控訴人になります。 毎回、期日後は必ず終わり次第弁護士からその日の内容を伝える電話があっていました。 今月初めに控訴期日が設けられ、裁判官はあちら側によりそうような心証だったが、和解案はだされたと連絡がありました。 こちらは和解する方向で話し合い昨日がお互い和解するか判決になるか意見を言い合う2回目の期日でした。 ですが...

弁護士回答
    3
  • ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...

弁護士回答
    3
  • 執行役員の飲酒運転で解雇は可能ですか

【相談の背景】 以前より会社の執行役員が、ゴルフ帰りに飲酒運転をしているとの噂がありました。先日、得意先の接待でゴルフをした時に飲酒運転をしている事実が同行社員により発覚しました。飲んだ量は生ビール2杯程度で、その日はたまたまゴルフ場近くで飲酒検問を受けたのですが、暑かったこともありアルコールは検出されずそのまま帰宅しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 睡眠薬 無意識 目的無し

【相談の背景】 飲酒運転の疑いで事情聴取されました。 行きつけの居酒屋で夕方頃に飲み始め、居酒屋店主に車で自宅まで送られ帰宅し、自宅でも酎ハイを1本飲み、入浴後妻と寝室に入り妻が管理している睡眠導入剤(ゾルピデム)2錠飲み就寝しました。 気が付くと自宅から車で1分の駐車場におり、警察も来ました。(駐車場に駐車していた所車外で) おそらく...

弁護士回答
    1
  • 人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるのかを教えてください

【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの差し入れは可能ですか?

【相談の背景】 このようなことをこちらで質問していいのかわからないのですが、弁護士さんへの差し入れについて質問です。 現在民事訴訟でお世話になっている弁護士さんがおりまして、いつも延長気味に相談に乗って頂いているため差し入れをさせていただきたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんへの差し入れは問題ありませんか?法に触れたり関係性が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間くらい前、婚活サイトで知り合った女性と会い居酒屋で飲み2件目に行こうということになり手を繋いで2件目に行きました、酔っていたこともあり相手の肩に手を乗せてしまって相手は笑いながら肩から僕の手をテーブルに下ろしてました、帰ることになり帰り際にお互いマスクの上からですが少し強引にキスをしてしまい、後日、昨日は楽しかったです、でも後...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金のやりとりについて

個人間のお金のやりとりについて 昨年職場の飲み会がありました。 5人で約16万円ほどかかりました。 そのお金は、一人の上司が払いました。 他の人は払っていません。 私は飲みの場で、3倍払いますと言ったみたいです。 (酔っていたので覚えていませんが、払ってもらっているので、お金払いますとは言ったと思います) 今年に入り、お金いつくれる?とその職場...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のことについて

ベストアンサー

今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 事情聴取後に身元引き受け人

ベストアンサー

原付きで帰宅途中に飲酒運転でつかまりました。 事情聴取をされその日は帰らせてもらい、先日にまた現場検証等で出頭しました。 あと一回はいかないといけないみたいなのですが、その時に身元引き受け人が必要といわれました。 事情聴取も素直に応じ正直に話していますし、逃走のおそれももないのに何故身元引き受け人が必要なのかわかりません。 また、一緒に飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 何にあたるかおしえてください

知り合いで自宅でビールやワイン作ってる人がいます。犯罪だと思うんですがなんの罪名ですか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会で侮辱されました

ベストアンサー

この春 子供が難関高校に合格しました。 卒業した中学のPTAの会があり、親である私も誘われ 飲み会に参加しました。 その席で副校長が酔っぱらい、我が子のことを「○○高校だ?東大にでも行くのか?だが例え○○高校を出て東大を出てもろくでもない職業につく奴もいる。○○高校ふざけんなってんだ。底辺高校を出て高卒で働いてる奴のほうがよほど人間として立派なんだよ」と...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で加害者の罪について

傷害事件で加害者の罪について、お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。 酔って暴れていた男性から被害を受けました。私は逃げる際に負傷で手は出していません。 肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいました。 被害届は提出済みです。 調書をまとめあげ、検察に送ると言われていました。 調書をとれば、検察に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人生初めての失態 器物破損ですか?

【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に会社の同僚と居酒屋に行き飲みました。上司が会計している間に店員さんに声かけられまたきてくださいね。 と言われた時両手をだしたらハグされた。確かに飲んでいたので曖昧な部分は、あるが、ほんの5〜10秒くらい 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の借金、離婚してから催促

ベストアンサー

養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者の目撃情報のみの盗撮事件について。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、1月の中旬に駅のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました。 被害者には気づかれておりませんが、第三者にはわかりません。その場で声をかけられるようなことはありませんでした。 差し込んだのは数秒であり、防犯カメラには角度的に犯行は映っていないと思われます。 また、盗撮に使用したスマートフォンは機種変更に伴い、大手キャリアの廃棄回収...

弁護士回答
    3
  • 故人の名誉毀損について

故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...

弁護士回答
    2
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 深酔いで駐車場に不法侵入はどのくらいの刑になるのか?

先日、家庭で不幸があり、気を紛らわすために深酒をしたところ、酔って記憶を無くし、裸で人様の車の中に入ってしまい、警察に捕まりました。 相手方がとても心の広い方で示談は成立しました。 次回、再度警察に呼ばれ、駐車場に入った事に対して話を聞くとのことです。 不法侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか? その際、複数日間拘留してしまうのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父

私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...

弁護士回答
    2
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...

弁護士回答
    5
  • 泥酔して記憶がない。犯罪をしていないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に泥酔してしまい何か犯罪行為をしていないか不安です。 恥ずかしながら先日にひどく泥酔してしまい、記憶がうっすらとしかありません。 徒歩で帰宅はできているようですが、 手の怪我、ベルトの破損や排便の失敗のような汚れが衣服にあり、うっすらと立ち小便をした記憶もあるため、暴行や公然わいせつと思われるような行為をしていないか不安です...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為の別居について

こんにちは、よろしくお願いします。 先日、旦那に離婚したい気持ちを伝えました。 まさかと言う感じで少し焦っていましたが、モラハラ、酒癖の悪さ、などからずっと考えていて、今回も旦那から、喧嘩をふっかけられる感じで始まったのですが、今までは酔ってるからと我慢してきたのですが、もう限界でした。 喧嘩になるたびに、出て行け、実家に帰ればいい、と言われて...

弁護士回答
    4
  • 示談の仕方がわかりません

友人と酔って喧嘩、相手を骨折させてしまいました。相手が首を締めてくるまで手を出していません。最後に殴ったのは正当防衛だと思っています。 相手は損害賠償を直接請求してきたりせず、第三者による傷病届を提出して保険診療したようですが 協会けんぽ負担分の請求が届き、高額ですぐに払える金額ではないので示談を考えています(約70万) 相手を骨折させているの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 転職するはずが…

来月、転職の予定でしたが、新職場に居る元同僚がネモハモない噂を立て、ストップが…、見に覚えの無いことばかりで目が点状態でしたが、日に日に怒りが…、何とか出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 困っています(急ぎ)

先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更が認められるのか?

はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...

弁護士回答
    6
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 公務員の友人が職場とは関係の無い飲み会のあとにレンタサイクルで帰宅したそうです。本人は反省しており、不安のようです。 【質問1】 すでに1ヶ月程前の事みたいですが、飲酒の事実を知っている人から警察や職場に通報され、本人に事実確認をされる事はあるのでしょうか? 【質問2】 同席していた人への事実確認、レンタサイクルの履歴確認をされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから