法律相談一覧
-
自転車飲酒単独事故の相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調べを受けて地検から話が聞きたいと言われました。起訴処分を免れるケースは無いのでしょうか? この場合の地検での有利な発言など教えて頂けませんでしょうか? 過ちは承知しておりますので図々しい内容になりますが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!
【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士の選定について
【相談の背景】 5月に酒気帯びで在宅起訴中 初犯、単独事故 起訴状が届き弁護士の相談です。 【質問1】 国選弁護人は資金力がないと選定出来ないのでしょうか? 【質問2】 貯金80万程度 持株 170万程度 コロナで収入がへってしまい相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子と飲酒したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 後日、警察からの呼び出し
先日、彼女宅で彼女と夜7時ごろ部屋でビール500mlを5本ほど飲みその際殴り合いの喧嘩になりました その後夜12時頃、車で実家に帰りさらにビール500ml2本、焼酎を飲んでたところ彼女の通報により 家に警察が来て暴行容疑で取り調べを受け 調書を取られましたその際飲酒検査をされ0.15という数値でした 調書には実家に帰る前に飲酒していることが書かれております、運転の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕され、実刑の場合について教えてください。
飲酒運転で、検問で逮捕されました、 2回目で累犯で、ぎりぎり準初犯中5年以内なのです。 ですので実刑がでると思います。 交通刑務所に入るっ事になるのでしょうか? ちなみに5年前一般の刑務所に1年服役しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
船の船員が飲酒して港に着岸
ベストアンサーセメント工場で仕事をしてるのですが、セメントを大きな船に積み込みをしています。この船の船員が船長から皆、飲酒をして、港に船をつけました。その船に我々が乗り作業しますが、これって飲酒運転になるのですよね?もし我々に事故が起きた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー運転手に対しての暴行事件
妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 お店や同席者への処分について
ベストアンサー4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
アパート1階の居酒屋営業時間について
ベストアンサー現在住んでいる2階建てアパートの1階が居酒屋なのですが、入居前に、居酒屋の上ではうるさいのでは?と不動産屋に質問したところ、23時までの営業で居酒屋というより小料理屋なので静かですよ、と言われ契約しました。 実際住んでみると、営業時間23時を過ぎてもお客さんが残っていることが多く、酷い時は深夜2時までバカ騒ぎをしています。 どうやら普通の話し声でも筒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい
お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えるか婚約破棄で慰謝料貰える?
キャバクラで出会った女性に告白し、婚約したつもりでいました。 ところが相手から最近「婚約はしていない」と言われました。 ①僕は月に2回欠かさず店に通い、毎回「結婚するよね?」と問うと彼女は「したいしたいー!○○さんみたいな人と結婚したら幸せだわ!」とハイテンションで答えてくれていましたが、 「結婚したいとは言ったけど、するとは言ってない」と。 ②また、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故で裁判になるのですが嘆願書を集めるのにはどうすればよいですか?
ベストアンサー身内が交通死亡事故を起こしてしまいました。 スピードは30㎞で相手は自転車の飛び出し 一旦停止もないため気をつけてはしっていたそうでが一瞬の出来事だったそうです。 後に子供たちは鬼ごっこをしていたと言う話を 聞きました。自転車で、 車側ですが起訴されました。 裁判になるのですが 嘆願書など集めた方がよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応について
タクシー会社を経営しております。 田舎なのでタクシー会社も二つしかなく台数も夜は1台です。 もう1社は夜の10時には終わってます。当社は12時までです。 先日、お客様(40代)を迎えに行った際のこと、なかなか乗車してくれず、運転手が「早く乗ってくれないと帰れない」とお客様に言ったことでトラブルになりました。このお店のマスターも聞いていて運転手に対し、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない
ベストアンサー先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられそうです。
会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求がきました。
ベストアンサー1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかなりませんか
【相談の背景】 泥酔してお金をはらいすぎたので相談したいです吐きそうです 【質問1】 昨日泥酔してまったく記憶がないうとに10万円のシャンパンを開けてしまったようです。トータルで20万円ほど支払っているそうですこれはなんとか返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、過払い分があると、数ヶ月は支払ってもらえませんか。強制執行できますか。
数年前に調停離婚をしました。養育費に慰謝料の分割分を合わせて昨年4月まで6万円を、昨年5月以降は4万円を支払ってもらうことが調停調書で取り決められました。相手方は5月以降も先々月まで6万円を振り込んできましたのでそのまま受け取っていました。金額についても子供についても、離婚後1度も相手方と会話をしていないので理由はわかりません。(相手方は子供と会う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ事件について
ベストアンサー公務員の男性です。公然わいせつで自首しようと思っています。弁護士と一緒に行こうと思ってます。その際、弁護士の方から警察にお話をしていただきますが、新聞等の報道、職場への連絡をしないようにできるものなのでしょうか?また、逮捕はされないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で連行された後について
先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料は現在でも可能ですか?
私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用、慰謝料について。
去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者 判決
ベストアンサー知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解除
ベストアンサー現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどういう名目で訴えれますか?
子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とかもらえる?
ベストアンサー元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者?
夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と示談金の違い
先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性が40年前に歌舞伎町のバーでぼったくりにあった件
【相談の背景】 以前友人から聞いた話をちょっと聞き間違えていたので、もう一度こちらで相談させていただきます。今現在68歳位の知人男性が東京の大学に行っていた時に男友達4人と歌舞伎町に行ったそうです。その時に女の人から1時間7000円と道で客引きをされて7000円ならいいねと話し、お店に入ったそうです。すると1時間経った時に女の人はその場からいなくなっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の運転担当者からSMSや着信が繰り返され、断ってもまたあり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 出張メインとした勤務をしている健診医(55歳)です。移動は送迎車です。数年前に退職した運転担当の18歳年上の男性に緊急連絡のために個人携帯番号を教えていました。在職時、「先生だけに私の秘密をお話しします」などと距離が近いのは気になっていました。 退職後も近況を尋ねるSMSが時々あり、返信すると「懐かしくなった」「声が聞きたくなった」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日を待つべきか?先に強制執行を起こすか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年。婚姻費用分担の調書あり。 6月末で婚姻費用の振り込みが途絶えたこと、子供が成人となったので二度目の離婚調停を起こしました。まだ調停の日程は決まっていません。 調停の申し立てと同時に婚姻費用分担の強制執行に必要な書類も準備しておりましたが、家裁の職員にやんわり強制執行はよく考えたほうがいいみたいなことを言われ、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での飲み物トラブル
飲み会での出来事なのですが、幹事のかたが飲み物を頼んだところ、妊婦さんでジュースを頼んだつもりがアルコールが入っていたそうです。本人もその事には気づかず飲んでしまったそうです。コップ一杯くらいとのことでした。お店側も幹事のかたも間違ったことに謝罪したのですが、旦那さんの方が弁護士を通じて訴える。と言ってきたとのことでした。こちらはどのように対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って、コンビニや飲食店で支払いをした覚えがない場合
ベストアンサー先日ほろ酔いでコンビニに買い物に行ったのですが、 次の日朝起きると代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートがなかったので不安になり、 その日の夜にそのコンビニに支払の確認に行ったのですが、 「大丈夫ですよ。」と言われただけで特に何も調べていただけませんでした。 お金も減っていたのでおそらく支払はしているはずなのですが、 はっきり記憶が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤での尿検査
先日同棲中の彼氏の家にガサ入れが入り、何も出てこなかったのですが尿を採取されました。科学捜査に出して検査をし、覚醒剤の成分が検出されれば逮捕とのことです。彼氏が覚醒剤をやっていた場合、逮捕状を持って家に来るのはだいたい何日後なのでしょうか?不安な日々を過ごしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償して頂きたいのですが。
年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転について(過去に無免許運転)
【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での事故
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲み、タクシーで自宅に帰って少し寝た後に車を運転し、初犯で酒気帯び運転、過失運転致傷で捕まりました。 数値が0.57です。 相手の方は、骨折とかはなく打撲の全治4週間と診断されています。 保険会社を通し、示談済みです。 現状逮捕、勾留はされていなく自宅から現場検証や取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗罪、重大違反唆し、法律について
法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕された場合。
弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...
- 弁護士回答
- 3
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから