法律相談一覧
-
店間でなくホスト間での未収金の返済
10月に酔い潰れて記憶がない状態で ホストクラブで70万未収しました。 借用書などのサインは一切ありません。 払えなかったので担当のホストに 立て替えて貰うという形で未収金をお店に 払いました。 この時担当のホストにも借用書などは 一切書いていません。 12月ごろに担当のホストと トラブルが有り連絡を取るのをやめました。 すると先日実家まで担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検査で0.8が検出されたのですが
ベストアンサー先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件 裁判 何を聞かれるのでしょうか
旦那が傷害事件で逮捕され8月に保釈申請出し通って今出てきいて今日裁判です。 あたし証人席に立たなければなりません…裁判官に何をきかれるのでしょうか? しっかり喋られるか不安です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故で前科あり。控訴審で執行猶予判決に変わるでしょうか
ベストアンサー現在、一審での判決が納得できなく控訴保釈中です。罪名は酒気帯び、当て逃げで、懲役7ヶ月の実刑判決でした。一審の弁護士さんは多分執行猶予だからと言われての判決です。過去に16年前に酒気帯びでひき逃げとその後、覚醒剤で二度刑務所に服役し、最後から五年4ヶ月たちます。 周囲では私と同じような前科で同種の事件で執行猶予判決をもらった人がいるので、なんで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校の進路について。こんな事は許されるんですか?
私は3月に中学校を卒業しました。進路も決まりました。けれど9月か10月くらいにスポーツが強くて行きたかった高校から特待の話が来ていました。なのに特待の話を担任にも知らされずに私の知らない間に断られていました。これはどう訴えればいいんですか?そして先生方はどんな対処を受けることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収回収について
はじめまして!私はホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、お客様は19歳の未成年ですが既婚者です。後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 未成年者にたいして少額訴訟は可能ですか? 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒同席の際の罰則について
ベストアンサー1.会社の同僚と仕事終わりに2人で飲み(誘ったのは自分) 2.店を出た後相手は車で来ており危ないと説得も大丈夫だからとそのまま帰宅。(その後接触事故を起こし当て逃げし後日検挙) 3.自分は同乗しておらず別れた後徒歩にてホテルに戻る 4.後日警察より当日の状況を聞きたいから署に来てほしいと電話あり 今後どういう処置が下されるのか不安です。お聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔状態でタクシーに乗り翌朝領収を見ると明らかに乗った距離よりも低い運賃であった場合。
泥酔状態でタクシーに乗車し、距離的には15kmはあると思うのですが、翌朝に領収書を確認するとワンメーター分しか請求されておりませんでした。 なぜこのような状況になってしまったのか泥酔状態であったため、記憶が曖昧でわかりません。 もし、私が脅したりして破格なサービスを強要していた場合どのような罪に問われるのでしょうか? またどれぐらいのタイミングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの罪を見逃していましたが、通報しようと思います。
ベストアンサー知り合いが飲酒運転したことをsnsに投稿しています。今までは、友達ということで見逃していたのですが、どうにも堪忍できない理由で絶縁したのでもう庇う必要もないと思い通報しようと思います。 そこで聞きたいのですが、私の行為は知り合いを売る事にもなり兼ねないと思うのですが、何らかの問題にはならないでしょうか? また、今まで見逃していたことを罪に問われたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転バイク単独事故の処罰について
ベストアンサー先日、自賠責加入済みの友人のバイクで、単独事故を起こしました。飲酒運転でした。病院に搬送され意識のはっきりしない中、呼気検査をされ、0.6と言う数値が母親立会のもと出たそうです。 初犯ですが、免許取消は免れないと警察官に言われたそうです。 ①罰金刑になるのか逮捕されるのか、罰金刑ならいくら位になるのか教えて下さい。 ②警察に出頭する際に、状況を話さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の飲酒運転と会社の対応について
まず、社内の状況として上層部の人間は常識、話が通じない難しい人間で、社内での問題解決が困難です。社外の機関に対応してもらう事が前提で相談をお願いします。 会社の責任立場としてNo.3の課長が会社内で飲酒後、飲酒運転で帰宅中に警察に捕まり 免許取消処分になりました。 課長より上の立場の人間は 社長 専務の二人いますが、この二人は課長がほぼ毎日 会社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?
昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。
ベストアンサー結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
家族経営で飲食店をしております。現在、兄に任せている店舗の業績が思わしく無く、仕入れなどを確認してみたところ、仕入額に対して売上額の計上が少ない事に気付きました。食品はロスなどが有りますが、酒類や飲料に関しては極めてロスは少なく、仕入れ数とそれぞれの販売単位、伝票に計上されている数を比べれば不足分は一目瞭然です。この不足分を商品として提供し売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、求償権関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 ひき逃げ事故
先日、友人と飲酒をし私名義の車を友人が運転中に交通事故を起こし、1キロ離れた場所でパトカーに見つかりそのまま取り調べを管轄警察でうけました。 被害者の方にゎ運転手も私も謝罪に伺い、軽度のケガとゆうことで謝罪を認めていただけました。 私が6時間取り調べを受け、友人が15時間ほど取り調べを受けました。 3月なので、廃車手続きを進めたいので車を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいことがあるのですが・・・
ベストアンサー同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙活動、政治活動中の寄付について
ベストアンサー市議会議員選挙について質問です。 選挙期日の告示平成24年5月20日(日曜日)の選挙に関して、現在議員であるA氏が任期満了に伴い再選を目指し、後援会事務所が4月に設立されました。 つきましては、事務所開設祝いとして、何か御祝いを持っていきたいのですが、 以下の場合は公職選挙法に違反するかどうか教えてください。 ①公示日前の 日常用いられる程度の湯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからメールがきました。
妻子持ちの彼と不倫関係になって1年程経ちます。 彼は前々から奥さんと会話も無く、もちろん夫婦生活も無く、ただの同居人のような生活だったそうです。 そんな中始まった不倫でした。本来であればきちんと離婚してからのべきでしたが… 本日、彼から来たメールを見ると、 「近いうち、あなたと会って話があります。私は、○○の妻で、あなたには法で裁いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での刑罰軽減。
はじめまして。先日125ccバイクを運転中に検問にて酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 恥ずかしことに過去にも7,8年前に酒気帯びにて違反しております。 今回は仕事帰りにラーメン屋にて瓶ビール中瓶?警察の方には大瓶と指摘されましたが呑んでしまい運転してしまいました、吸気で0.26でした、先月にもバイクにていわゆるすり抜け通行区分にて違反しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の免許停止処分について
ベストアンサー元夫が90日の免許停止処分を受けた事を知らされました。子供の面会をさせている為、違反内容が気になっています。 元夫は「スピード違反とその他で累積点数がオーバーし90日の免停になった」と言い切っていますが、それだけで90日も処分を受ける事などあり得ますか? 酒気帯びでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?
離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ の証拠にブログ記事
ベストアンサーモラハラに悩みずっと耐えてきましたが、もう限界です。 ただ、証拠として何もなく…諦めていましたが、ふとブログをやっていた事を思い出しました。 探してみるとブログに何回か私が喧嘩し言われた事などを書いているのが数回ありました。 これはモラハラの証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での取り調べでの加算ポイントについて疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いします。 先週、恥ずかしながら飲酒運転で検挙されてしまいました。数値は0.15でした。 2日前に警察署に呼び出され取り調べを受けてきたのですが、その際に酒気帯び運転は全て25点の加算で2年の免許取り消しになると取り調べの担当からいわれたのですが、本当でしょうか? 警視庁のサイトでみても数値が0.15以上0.25未満は13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒における準強制わいせつについて
ベストアンサー先日クラブで初めて会った女性とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 どちらの行為も払いのけられる事はありませんでしたが、 後日相手の女性が飲酒していた為、正常な判断が出来なかったなどと供述した場合、準強制わいせつ行為(または強制わいせつ行為)とされる可能性は高いでしょうか。 監視カメラがある場所だったので警察が捜査した場合、上記の行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び走行ルート、乗車場所について
酒気帯びにて物損事故を起こしその場でアルコール吸気にて酒気帯びと判断され当日警察署にて事情聴取を受けた場合について質問です。 1.その後の捜査にて実況見分などの走行ルート、乗車場所などの重要性はどのくらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副流煙は殺人罪の対象になりますか?
受動喫煙についての質問です。 既に重度の呼吸器疾患や肺癌の患者に対して、敢えて過度の副流煙を浴びせ続ける行為…この様な事が実際に行われたとして、加害者はどの様な罪に問われるでしょうか。 故意に副流煙を吸わせる行為が明らかになっている場合とします。 また、実際に患者が亡くなってしまったとして、加害者が犯行を認めている場合、どこまで罪を問えるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれ。民事裁判で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係の相談です。 お付き合いしていない男性から受けた望んでいない性行為や侮辱等で深く傷ついた際に、慰謝料を求めて民事裁判は起こせますか? もし可能ならば、どのような証拠が必要でしょうか。 私に対する侮辱等は証拠は残せませんでしたが、性行為に及んだ証拠は残っています。 LINEに本人自身のそう思わせる記述があります。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?
ベストアンサーわいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の飲酒運転による物損事故について
ベストアンサー至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は飲酒運転 追突事故
追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件についての質問です。
裁判について質問があります! 同種、同類の事件で検察官によって起訴内容が大きく変わったりするんですか? 高裁、地裁で同種の事件でたくさんの同じ判例が出てる(罪の内容は同じで罰金の量が違ったりはある)状態と仮定してです。 大きく変わったりとは、罪の内容自体が変わったり等です。 検察官が、たくさん同じ判例出てるけど、もしかしたらこの犯罪はこの罪状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー訴状に対しての認否について、認める、否認する、認否を保留する、必要に応じ認否する、以外に回答手段はありますでしょうか?またその効果的な一例がありましたら教えてください。 詳細な内容 民事事件にて労務問題で損害賠償請求事件の被告の立場になります。 第一回口頭弁論をパスし追って準備書面にて反論する段階なのですが、訴状の内容に創作の部分が多くちり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未成年の未収金
私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この法律の適用にあたつては、国民の権利を不当に侵害しないように留意しなければならない。」の意味
売春防止法の条文を見ていたら、その第四条にタイトルの一文が書かれていました。 わざわざこのようなことを明記することにどのような意味があるのでしょう? どのような法律であれ、「国民の権利を不当に侵害」してよい法律などあるわけがないと思うのですが、売春防止法にだけ、このような一文を設けてあるのでしょうか。それともこういった条文は他の法律にもよく見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 会社への連絡について
ベストアンサー会社の忘年会で飲酒をし運転代行が捕まらなかったため自分で運転して帰りました 帰り途中赤信号で止まっていたら寝てしまい警察官に起こされました 事故はありませんでした 呼気検査では0.22mgの結果が出ました ◆相談内容 警察から会社へ連絡がいってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケルームでの強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから