法律相談一覧
-
キャバクラの仕事の働き方で悩んでいる事
【相談の背景】 キャバクラで働いています。 お客さんと結婚し、結婚してないと言って働いています。 出勤は、週3日働いています。 それはいけない事ですか? 【質問1】 この場合詐欺になりますか? 金銭を受け取ったり プレゼントを受け取ったりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と接触事故
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、飲酒運転で検挙されてしまいました。 0.2mg の酒気帯びと言われ、初犯だから免許停止、罰金刑になるだろうとその場で警官の方からは言われました。 しかし、検挙される数時間前に接触事故も起こしてしまっており、一度警察のお世話になってしまっています。 事故の際は飲酒はしておらず、呼気検査もせずに終わったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転歴による自転車所持の有無かつ運転の不可について。警察に通報する事が可能でしょうか。
ベストアンサー2年前に、自動車で飲酒運転で事故(器物破損など)を起こした人が、今度は、最近、普通の自転車を購入し、運転しようとしています。 その人は、アルコール依存症の上に、周囲が止めるように言っても、言うことを聞かず、事故後も平気で飲み続けている始末です。また、何か起こすのではと、危惧しています。 そこで、ご質問です。 ①自転車も、車(自動車)と同じなので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を転売しないでくださいと言われたのに転売したらだめですか
ベストアンサー転売について相談させてください。 よろしくお願いします。結構前に企業さんに電話でそちらの会社さんの商品を転売して良いですか?私が電話で言ったところ転売はやめて下さいと言われました。転売はやめて下さいと言われたのですがどうしてもそのやめて下さいと言われた会社さんの商品を転売したいのですが転売はやめて下さい。と言われたのに転売したら法律的にダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー飲酒運転幇助について。 先日、友人宅に数人集まっておりまして、 ある1人が共通の知人に電話を掛けました。 電話相手の知人は自宅におり、1人で飲酒をしておりました。友人宅に居ます私達は飲酒はしていません。 そこで電話を掛けた知人が電話相手に友人宅に来るように誘っていまして、車で来ると言いだしました。そこで私は電話相手は飲酒していますから絶対に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?
自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転に同乗してしまった時の罪
社会人一年目です。 卒業間際の3月に飲酒運転同乗をしてしまい、調書は取られ実際に現場同行を控えているところです。 事件当日は同じ店で飲み、何回か同乗を断ったのですが、乗りなと言われ乗ってしまいました。 当事者も私も前歴なし初犯ということになります。 私を送った帰り、運転手が街路樹に突っ込み自損を起こし、私は後日調書を取りに行きました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へお歳暮を贈ってもいいですか?
ベストアンサー離婚裁判中で、解決まであと1年ぐらいかかりそうなのですが、お世話になっている担当弁護士の事務所へお歳暮を贈ろうと思っています。 贈ってもいいものでしょうか? また、どのようなものが喜ばれるのでしょう? 自宅ではなく事務所なので、事務員たちが食べるような菓子折りなどが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の犯罪の弁護
弁護士の先生は被告人の弁護をお仕事とされていますが、飲酒運転の弁護をするときもあると思いますが、飲酒運転に弁護の余地は正直有るのでしょうか? それでもお仕事だから何だかんだで弁護するネタを主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の売掛金について。やはり支払わなければだめでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。お恥ずかしい話ですが ホストクラブにて18歳にも関わらず アルコール類を飲み 約5万円の売掛金をしてしまいました。 お店や担当のホストに身分証を 提示したりコピーもとられていません。 借用書等にサインもしていません。 伝票は持って帰ってきました。 担当のホストが私の本名と携帯の番号、メールアドレスを知ってるくらいです。 住所等は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、まだ住民票をうつしていません。 住民票をうつし、閲覧制限をかけても子供の面会交流調停を申し立てられたら、弁護士さんに住所は開示されてしまうんですか?弁護士さん通じて住所が分かってしまうもしくは、管轄裁判所が異なるので居住区が分かってしまうでしょうか? 【質問1】 また、元旦那がお金を管理しており、満足に食べさせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安を取り除きたいので質問させて頂きました。
ベストアンサーチャットアプリで相手のプロフに書いてあった内容が気に入らなくお互い煽りや挑発的なことの言い合いの売り言葉に買い言葉の口論でなあ一度あおうや?喧嘩しようや。力に自信あるから負けるきしねえし、顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいいました。やり取りは脅し文句言った後その日かぎりでお互い顔しかわからず住んでる所も大まかな都道府県しか知らず名前も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はどの程度まで捜査しますか?酒気帯びでの口論。
ベストアンサー数ヶ月前の夜、スーパー内の狭い通路上で見知らぬ男性と道を譲る譲らないのトラブルとなり、口論となりました。私も男性も双方とも、酒気帯びでした。 双方、悪口を言い合いながら肩を押し付け合い、押したり押されたりを続けていました。 私は手に持っていた商品の飲料(紙容器)を相手男性に投げつけ、そのままスーパーを立ち去りました。 飲料は相手男性の腹部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのボトルキープ
ホストクラブ勤務です。 先日お客様にもう行かないから、卸したボトル(ヘネシー、シンデレラ、ルイ13世)を返してと言われました。 私の卸したボトルなのでどうしようと私のものだから自由でしょうと言われたのですが返還に応じる義務や、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人2
私は連帯保証の一人です。 債権者との電話通話を録音したのですが、 電話の録音は役にたちますか? 録音内容は払わなくていいって言った事を否定しなかった。 全額払わせる気はない。です。 名前も債権者、債務者、私本人も登場してて録音の状態もいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒運転事故、罰金
【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗者に関する質問
【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書の結果が覆ること
【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満18歳以上の高校生と付き合う際の注意
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の大学四年生(男)です。 今年7月から高校3年生(満18歳)の女子と お付き合いさせていただいてる状況。 満18歳であっても高校生である限り 自分の家につれき連れ込む、性行為、外出先で宿泊は犯罪になりますか? わかる方回答よろしくお願いします 【質問1】 満18歳であっても高校生である限り 自分の家につれき連れ込む、性行為、外出先で宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションは後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、呑み会に参加した際に立ちションをしてしまいました。 全く記憶がなく、一緒に居た先輩から立ちションしていたことを知らされました。 場所は飲み屋街から少し離れた駐車場で地面が砂利の駐車場らしく、そこには草が生えていて道路に背を向けた状態でしていたようです。 既に3日ほど経っていますが、不安で夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒類販売小売業の免許の必要性
【相談の背景】 会社で仕入れたワインが残ったため、福利厚生もあり事務所にて仕入れ価格で20歳以上の社員を限定に販売しました。 【質問1】 このような場合でも酒類販売小売業の免許は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか
【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転のその後について
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、酒気帯び運転で警察に検挙されました。 その際3人で飲んでたのですが、帰りにバラけて別々で帰宅してます。 警察に止められアルコール検査をされたのですが、数値は0.19。 どこで誰と飲んだというのを聞かれたのですが友人2人に迷惑をかけたくないと思い、嘘をついて1人で飲んだと答え飲んだ場所も実際に飲んだ場所とは別のところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯以外の飲酒運転は起訴されるのか。
知人が飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。事故を起こした後、知人は通報などせずにそのまま家に帰りました。それを目撃した人が警察に通報しました。30分後くらいに警察が家に来て、呼気検査をしたところとても高いアルコール濃度が検出されました。本人は、帰ってきてから飲んだことを主張しています。起訴される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.10検知後の運転について
ベストアンサー酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で初犯の場合の罰金と判決について
私の恋人が飲酒運転で警察につかまりました。今は釈放となっていました。初犯でしてアルコール呼気も0.45でした。この場合は罰金はいくらですか? 正式な裁判がありえますか?判決はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転の処分について
2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が未成年の場合慰謝料は取れますか
1週間程前に旦那の不倫が分かりました。 私(20) 夫(22) 10ヶ月の子供が1人います。 今年の10月で結婚して1年でした。 不倫が分かった原因は怪しいと思い、旦那の 携帯を見たことです。LINEに女の名前が あり、通知オフにしていました。トークも 全て消していました。その女をSNSで 調べると東京に住んでいる17才の子でした。 旦那の携帯のナビを見るとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。
ベストアンサーホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が年令詐欺 準強制わいせつ(強姦)罪で告訴できますか?
ベストアンサー知り合ったばかりの彼氏ですが年令を18も鯖を読んでいました、ですがそれを知らずに二回ほど誘われセックスをしていまいました。しかし、そんなに年上ならセックスをしようとそもそも思わなかった筈なので準強制わいせつ罪で訴えようかと思っています。 相手方に対して錯誤があった場合は、正常な性的自由の判断ができませんよね?そもそも抵抗しようと言う機会さえ無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで検挙されました
窃盗で服役、約4年前に仮出所しました。 先日酒気帯び(0.6)で自損事故を起こし、検察庁で調べを受けました。 その際、略式の説明等はなく、また検事の手元に起訴状のような書類があるのが確認できました。 (氏名欄に在宅のハンコあり、起訴状の日付は20日ほど前、あて先は地裁です) 当時の職場は解雇され、現在資格取得のため職業訓練を受講中です。 なんとか実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーイズバーにて暴行されました
日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と交わした贈与契約
ベストアンサーこの前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の傷害の求刑1年6ヶ月
全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や暴力、勝手に借金の保証人にさせられた場合慰謝料とれるのか
母の代わりに娘の私から相談なのですが 母は24年間父に暴力、浮気、勝手に借金の保証人にまでされてきました。そして、勝手にお金も置いてたら使われるという日々を過ごしてきててそろそろ娘の私も23歳になったので離婚をしたい、慰謝料を取りたいと言ってて使われてきた分のお金を取り返せるのなら返してあげたいっと 娘ながら思っています。 色々と教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。子供の身の安全の為にもなにか手段はないでしょうか?
3年程前、ホストクラブで無理やり多額の借金を背負わされ その後支払えなくなり、担当のホストとやくざと思われる人に車で連れられ、実印も作らされ公正証書を書かされました。 白紙の用紙に印鑑も押されました。 委任状につかうといっていました。 実印はその後すぐに役所へ行き解消しました。 そのまま放置していたのですが今日、何者かわからぬ人からホストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 特定
【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 現在、私は窃盗の罪により、3年の執行猶予中です。 この場合の自転車の飲酒運転について相談があり、投稿いたしました。 なお、現在は反省して自転車でも飲酒運転をしていません。 ご回答頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 執行猶予中に自転車の飲酒運転で警察に逮捕され、執行猶予が取消しになる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから