5,747件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。

【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...

弁護士回答
    1
  • 家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。

ベストアンサー

選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売開始決定の書類が届きました

離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 追加で大学費用を公正証書作成するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議後、追加で公正証書にて特別費用(現在までにかかっている高校進学費用と2年後に進学予定の大学費用)を作成する場合の質問です。 現在進学予定の学校の学費やその他に必要なものを調べトータル金額を折半することになりました。 金額が入っていないと未払いになった場合回収が出来ない。との事で調べた金額で記載する合意は出来ています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求されています。調停も不調に終わりました。相手側は離婚します。当初請求額は2人で1,000万円。そんな金額を支払える能力はないので、減額をお願いしました。不貞行為は認めますし、責任は果たすつもりですが、私も相手のせいで離婚をし、子供を養育費なしで1人で育てています。相手からは暴力も振られ(腕のアザですが証拠写真はあり...

弁護士回答
    4
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から裁判してやるといわれました

1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の借金

ベストアンサー

夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不倫慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。  慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?

ベストアンサー

去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...

弁護士回答
    3
  • 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額及び、分割支払い金額減額請求について

現在私の不貞により、主人より250万の慰謝料請求を受けております。結婚3年、不貞期間1年、子供なし、離婚予定です。不倫相手と主人とは、すでに慰謝料80万ほどの支払いで和解いたしております。 当初私が全面的に非を認め、全額お支払いする旨、50万一括の残高月々3万支払い、父へ保証人を頼み、離婚届提出後に一括金の支払いをする、という内容で容赦いただきたくお願...

弁護士回答
    4
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人への説明は必要か

ベストアンサー

相方有責の離婚慰謝料支払いの公正証書を合意予定ですが、連帯保証人として相方の弟さんが承諾し、身分証のコピーなど公正証書作成に必要な書類はすでに受け取っています。 自分が弟さんと直接やり取りを行っており、慰謝料額や禁止条項などの合意内容は弟さんへ送りましたが、特に質問などはありませんでした。 ①連帯保証人から質問がない場合でも、全ての内容の説明や...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに債務整理を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 債務整理を検討しています。 借金の額が300万程度あり、年収650万、毎月手取り30万+別途賞与です。 毎月17万円を家に入れて、光熱費、通信費、学資保険(月1万円)を支払っています。 持ち家は嫁の名義でローンを組んでいます。 車のローンも嫁名義です。 持ち家の屋根につけている太陽光パネルのみ私名義のローンです。 【質問1】 家族にバレない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、合意書を作成しております。 その中でいつまでに公正証書を作成するという内容の記載もありました。 それには署名捺印しています。 ただ、冷静に内容を話し合える状況でなく事前にこちらの不利な条件を記載したものを出され、その場で署名捺印しています。 概ね方向性は仕方ないと思っていますが、金額が自分の収入で払える内容でないため...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。

今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問

結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...

弁護士回答
    2
  • なにをどうすれば…

最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...

弁護士回答
    4
  • 元妻が住む住宅ローンについて

夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

まず 私はバツイチで1人子供がいます。 25年1月 別居開始。 お付き合い開始。 25年4月 彼に長男誕生。 奥様と彼が入籍。 25年11月 私に妊娠発覚。 25年12月 彼が奥さんに全て話す。 奥さんは始めは拒否しましたが、のちのち諦め、弁護士に相談し、私たちに慰謝料請求をしてきました。 内容は、彼に慰謝料4...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 相手方からのW不倫慰謝料について質問

夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから