5,879件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?

ベストアンサー

主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。それとも自分の言い分を言うところですか?

離婚調停とは、調停員が質問したことに応えていくものですか?それとも自分の言い分を言うところですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判をしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしたいのですが必ず弁護士たてなくては離婚裁判出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?

【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...

弁護士回答
    1
  • 苦痛の日々から解放されたい。

些細な会話のやりとりから、両親に暴言を吐き その言葉使いが酷いと嫁に嫁いで帰省している妹から かなりキツい言い方をされていて そのうえ住んでいる家のもの(お風呂やトイレなど) を 生活費も入れてないのに平気で使うな!と言われていて 苦痛の毎日を送っています。

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職時の退職勧奨、解雇について

約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で認められる夫婦破綻とは?

結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用強制執行の方法

ベストアンサー

婚姻費用審判で命じられた婚姻費用300万程が審判から1ヶ月経っても支払われません。今すぐ払ってもらわないと、本当に困っている状況です。 かといって、夫が恐く自分で払ってと言えません。 強制執行とは、どのようにするのでしょうか。2年弱婚姻費用が払われず、お金の余裕がありません。 裁判所にかけるのか、夫の会社にかけるのか、どのような方法を辿るのかも全くわ...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法として社長の義務とは?

ベストアンサー

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について。逮捕されたら初犯ですが罰金と懲役はどのくらいでしょうか?

生活保護を受けて2.6年になります。申告していないのですがバレそうです。更に保護を受けてからサラ金とクレジットカードを作り借金があり申告していないです。病気のため医療費もかなり使いました。お金はパチンコとネットの教材に使いました。 今更ながら事の重大さに気づき心の底から反省しています。自業自得で自分が悪いのだから罰はうけなければならないのはしょう...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 婚活後の夫の態度により離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が認められる場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • 内縁 財産 慰謝料 教えてください

母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚、性格の不一致、裁判について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正当な離婚理由について

ベストアンサー

離婚理由について。 結婚してから、夫だけが働き、家計のやりくりは妻が担当するとこになりました。 妻は基本的には専業主婦です。 夫は本当に家計のやりくりを妻に任せていたので、家計の状況はほとんど知りません。 今回、夫から離婚を請求されていますが、その理由のひとつに、任せていた家計のやりくりが出来ていなかった。夫婦としての共有財産の形成に不安がある...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?

ベストアンサー

妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから